残雪のない尾瀬、水芭蕉が咲き乱れてると聞いて。

2016.05.07(土) 日帰り

※また途中で充電切れ、時間のみ記録 鳩待ー山の鼻ーヨッピ橋ー竜宮ー山の鼻ー鳩待 マイカー規制されておらず、早朝戸倉に着いたら上が空いてるとのことで、初めてマイカーで鳩待へ。 去年戸倉に来た時と鳩待峠の様子が違う! GWに尾瀬に来るのは毎年で今年で3年目ですが、 本当にマジでやばいくらい、残雪が無い‼︎ いつもなら、テントいっぱい、バックカントリーの人多い、至仏に滑ってる人が多いのに、だーれもいない。 そりゃ、マイカーで鳩待まで行けるはずだわ。 雪が少なかったせいか、 かなり早めの水芭蕉のせいか、 GW明けのせいか、 とにかく人が少なかったです。 穴場な日でした。 雪解け後の植物もたくさん出会えました。 迷っていた尾瀬の植物の本を買いました。

尾瀬・燧ヶ岳 鳩待峠の駐車場
鳩待峠の駐車場 鳩待山荘の少し下ったところにできました。乗り合いタクシーの乗降もここです。
尾瀬・燧ヶ岳 山道はながかったですが、
同行者と2人でずいぶんお得でした。
山道はながかったですが、 同行者と2人でずいぶんお得でした。
尾瀬・燧ヶ岳 駐車場入り口にとても綺麗なお手洗いがあります。使用料は100円です。
尾瀬・燧ヶ岳 鳩待峠からの至仏山。
雪がないです。
鳩待峠からの至仏山。 雪がないです。
尾瀬・燧ヶ岳 鳩待峠
雪ない人影ない。
鳩待峠 雪ない人影ない。
尾瀬・燧ヶ岳 秋みたい。
雪がないです。
秋みたい。 雪がないです。
尾瀬・燧ヶ岳 水も少なめのテンマ沢
水も少なめのテンマ沢
尾瀬・燧ヶ岳 テンマ沢あたりの水芭蕉の群生地
チラホラ見えてきます。ら
テンマ沢あたりの水芭蕉の群生地 チラホラ見えてきます。ら
尾瀬・燧ヶ岳 テンマ沢水芭蕉群生地
テンマ沢水芭蕉群生地 みんなさん足を止めて出迎えてくれた水芭蕉にテンションあがりますり
尾瀬・燧ヶ岳 きれい①
きれい①
尾瀬・燧ヶ岳 きれい②
きれい②
尾瀬・燧ヶ岳 鳩待峠到着。
鳩待峠到着。
尾瀬・燧ヶ岳 山の鼻のお手洗い
山の鼻のお手洗い 雪がなくても例年通り男性トイレを共用にしていました。使用料100円。
尾瀬・燧ヶ岳 山の鼻の研究見本園からの至仏山
ここにも水芭蕉が群生していました。
山の鼻の研究見本園からの至仏山 ここにも水芭蕉が群生していました。
尾瀬・燧ヶ岳 ふきのとうもいました。
ふきのとうもいました。
尾瀬・燧ヶ岳 リュウキンカも咲いています。
リュウキンカも咲いています。
尾瀬・燧ヶ岳 逆さ燧ポイント
風があって上手くいきません。
逆さ燧ポイント 風があって上手くいきません。
尾瀬・燧ヶ岳 サンショウウオがいました。
サンショウウオがいました。
尾瀬・燧ヶ岳 ヨッピ橋のたもとにも水芭蕉
ヨッピ橋のたもとにも水芭蕉
尾瀬・燧ヶ岳 去年登った景鶴山
今年は雪が少なすぎたため、景鶴は登れないみたい。
去年登った景鶴山 今年は雪が少なすぎたため、景鶴は登れないみたい。
尾瀬・燧ヶ岳 去年の山と本当に同じ時期の山なのか……?
去年の山と本当に同じ時期の山なのか……?
尾瀬・燧ヶ岳 景鶴と水芭蕉
去年は見られなかった景色です。
景鶴と水芭蕉 去年は見られなかった景色です。
尾瀬・燧ヶ岳 雪は少なくても、例年通り
吊り橋の板はありませんでした。
雪は少なくても、例年通り 吊り橋の板はありませんでした。
尾瀬・燧ヶ岳 とりあえず渡ってみます。
とりあえず渡ってみます。
尾瀬・燧ヶ岳 龍宮小屋でコーヒーブレイク ¥500
龍宮小屋でコーヒーブレイク ¥500
尾瀬・燧ヶ岳 龍宮小屋の中からの至仏山を眺めながらコーヒー、まじでうまい。
尾瀬・燧ヶ岳 リュウキンカ、水芭蕉、龍宮小屋、燧ケ岳
リュウキンカ、水芭蕉、龍宮小屋、燧ケ岳
尾瀬・燧ヶ岳 水辺の雪解け後の植物たち、こころを癒してくれます。
水辺の雪解け後の植物たち、こころを癒してくれます。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原の水辺の群生地。下ノ大堀川周辺。絵葉書とかカレンダーとかでこの景色よく見ます。
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山荘で腹ごしらえ、山菜うどん(¥650)
至仏山荘で腹ごしらえ、山菜うどん(¥650)
尾瀬・燧ヶ岳 片品村は八重桜が満開です。
片品村は八重桜が満開です。
尾瀬・燧ヶ岳 ふっかふかの八重桜、きれいですね。
ふっかふかの八重桜、きれいですね。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬市場でこんにゃくおでん。
お疲れ様でした。
尾瀬市場でこんにゃくおでん。 お疲れ様でした。