西丹沢玄倉川(玄倉川橋出発)【日帰り】

winterheatさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:年齢とともに落ちてきた体力の維持と大好きな春スキーに備えての体力造りを兼ねて、以前より憧れていた登山を始めました。

真っ白な雪山が好きですが、季節毎に景色を替える山自体が好きなので、無理せず楽しみたいと思います。

winterheatだけに、夏は冬眠ならぬ、夏眠中…ウソです(笑)

いつも単独がほとんどですが、グループで行くお山も楽しいですね🎵

気軽にお誘いや、いろいろ教えてくれると嬉しいです。

7月中旬で登山歴1年🔰となります。
    現在、山小屋、テン泊未経験者です😵
  • 生まれ年:1969

大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山

2016/05/07(土) 21:27

西丹沢玄倉川(玄倉川橋出発)【日帰り】

2016/05/07(土) 12:18

2016/05/07(土) 16:10

【コース概略】
玄倉川橋から玄倉川沿いのハイキング(ピストン)

行き 2時間40分(昼食含む)
帰り 1時間10分
合計 3時間50分

ザック重量 約5㎏
水分 500ml×2本
   カップラーメン&コーヒー用500ml×1本

2日前に丹沢の蛭ヶ岳に行き昨日は少し筋肉痛で、膝が痛かったけど、今朝起きたら調子よさそうだったので、リハビリがてら、ユーシンブルーで癒されたいと思いハイキング気分で西丹沢に行きました。

丹沢湖の玄倉川橋の辺りに路上駐車し、川沿いを歩きました。上流に広い駐車場がありましたが、手前から歩いたほうがきれいな景色が多くgoodなのでそうしました。

玄倉川沿いの足場の良い林道をあるいたので、登山と違って膝は順調で軽やかに新緑を楽しみながら、玄倉渓谷と発電所付近のユーシンブルーを楽しんできました。

今回の驚きは、青崩隧道付近で落石?のような感じで、石が勢いよく後方に落ちてきたことです。上部に野生動物がいたのかな?と思いながら、山沿いではなく、川沿いを歩くようにしました(笑)

今回もソロ(^_^;)でしたが、カップルや山ガール、山女子が多く、男一人で来るとこじゃなかったと思いながらも・・・

明日も、どこか行きたいけど、GW最終日なので混雑しそうですが、愛鷹山か、三つ峠、杓子山か・・・検討中(^_^;)