御朱印張を片手にぶらり川越散策!

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v
  • 活動エリア:その他
  • 生まれ年:1900
  • 出身地:その他
  • 経験年数:未経験
  • レベル:未経験

川越市

2016/05/09(月) 12:03

御朱印張を片手にぶらり川越散策!

2016/05/08(日) 14:28

2016/05/08(日) 16:18

今日は山レポではありませんのであしからず。(;^ω^)

昨日は孫の誕生会であちこち連れまわされ少し疲れ気味!嫁さんも仕事でいないので近場へぶらり!

行先は隣町の川越へ!

今日は日曜日のわりに空いている?(*^^)v

喜多院の駐車場に停めてYAMAPスタート!

まず始めは喜多院にお参り、喜多院は徳川家康のブレーンで有名な天海大僧正が住職を務めた天台宗のお寺で、江戸城から移築された春日局の化粧間や三代将軍家光の誕生の間などが拝観できる。本年は家康公没後400年にあたり「御遠忌祭」が行われる。境内には五百羅漢像や東照宮などもある。

喜多院の入口には成田山新勝寺の川越別院がある。2大宗派の大寺が並ぶのも意味深いものがある。また、東山門前には全国の日枝神社の総社があるのも見逃せない。新勝寺の山門脇には巡拝姿の弘法大師の像が建つ。参拝後ありがたく御朱印を頂きました。南無大師遍照金剛~南無大師遍照金剛~南無大師遍照金剛~

次に熊野神社へ向かう道中に、川越芋つぼ焼きの名店「平本屋」さんに立寄り焼芋をチョイス、この道66年のプロの味は絶品です。川越へお越しの際は是非ご賞味ください。(#^.^#)

次は鰻の老舗「いちのや」さんの前を通過してメインストリートに入るとすぐの所に「熊野神社」があります。参拝後、輪投げで運試し!一つも入りませんでした。(;^ω^)
境内に銭洗い弁天もあるので資金を増やしたい方はいっぱい洗ってください。(^o^)

運が無いようなので次は、幸運を呼ぶ犬「プリア」のお店に行きます。お店の奥の方にプリアが居ました。数年前に見た時より少し痩せたように見えました。ちょっと心配です!

プリアに逢えたので運気上昇~!最後は太麺焼きそばで有名な「蓮馨寺」に向かいます。御朱印を頂いている間に名物の太麺焼きそばを頂きました。

これで約2時間のぶらり川越散策終了!( `ー´)ノ