ぐるっと愛鷹山!呼子岳~越前岳~黒岳♪

2016.05.07(土) 日帰り

金時山で出会った登山ガイドのおじさまからYOKO.Mさんにお誘いがあったので、YOKO.MさんとYOKO.Mさんのご友人と3人で行ってきました\(^o^)/ ガスガスの中を歩き始め、途中ガスが晴れるも越前岳山頂からの眺望はゼロ。 諦めずに黒岳へ向かうと、同じ日とは思えないキレイな富士山がどーん!と迎えてくれました(*゜Q゜*) 7:05 バスタ新宿⇒8:50 御殿場駅⇒9:26 山神社駐車場出⇒10:18 大杉⇒11:26 割石峠⇒11:44 呼子岳 11:49⇒12:46 越前岳 13:32⇒14:22 鋸岳展望台⇒14:58 富士山ビューポイント 15:08⇒15:15 黒岳 15:28⇒15:45 富士見峠⇒16:23 山神社駐車場

愛鷹山・大岳・黒岳 新宿バスタ7:05発のバスで御殿場駅へ!2時間ほどで御殿場駅に到着◎
迎えに来てくれたガイドさんと合流♪
新宿バスタ7:05発のバスで御殿場駅へ!2時間ほどで御殿場駅に到着◎ 迎えに来てくれたガイドさんと合流♪
愛鷹山・大岳・黒岳 本日のルートは山神社駐車場⇒呼子岳⇒越前岳⇒黒岳⇒駐車場です(๑•̀ㅂ•́)و✧
愛鷹山・大岳・黒岳 初っぱな渡渉箇所があります。滑らないように慎重に渡ります♪
渡渉はここ1ヶ所だけ◎
初っぱな渡渉箇所があります。滑らないように慎重に渡ります♪ 渡渉はここ1ヶ所だけ◎
愛鷹山・大岳・黒岳 最初の方はこんな土壌
最初の方はこんな土壌
愛鷹山・大岳・黒岳 新緑とケルン♪
新緑とケルン♪
愛鷹山・大岳・黒岳 落石注意の看板が真っ二つに(´д`|||)
落石のせいでしょうか…
落石注意の看板が真っ二つに(´д`|||) 落石のせいでしょうか…
愛鷹山・大岳・黒岳 まずは石割峠を目指します◎
まずは石割峠を目指します◎
愛鷹山・大岳・黒岳 ガイドさんがアシタカツツツジかもしれないって言ってた(*゜Q゜*)
愛鷹山の固有種があるんですね✨
葉っぱが5枚らしいんだけど、これはどうかな?
ガイドさんがアシタカツツツジかもしれないって言ってた(*゜Q゜*) 愛鷹山の固有種があるんですね✨ 葉っぱが5枚らしいんだけど、これはどうかな?
愛鷹山・大岳・黒岳 大杉に到着ー♪
大杉に到着ー♪ コーヒーブレイクということで、ガイドさんが缶コーヒーをくれました(●´Д`人´Д`●)
愛鷹山・大岳・黒岳 新緑と苔とガスのコラボが何とも美しかった(*˘︶˘*).。.:*♡
愛鷹山・大岳・黒岳 枯れ沢には大きな岩がゴロゴロ!
この辺は濡れてても滑らない岩質でした◎
枯れ沢には大きな岩がゴロゴロ! この辺は濡れてても滑らない岩質でした◎
愛鷹山・大岳・黒岳 ガスの中に浮かぶ石仏!かと思ったけど、ケルンみたい。
呼子岳へのこのルートはケルンが多かった!
ガスの中に浮かぶ石仏!かと思ったけど、ケルンみたい。 呼子岳へのこのルートはケルンが多かった!
愛鷹山・大岳・黒岳 ツチグリ(きのこ)。
ツチグリ(きのこ)。
愛鷹山・大岳・黒岳 苔。
苔。
愛鷹山・大岳・黒岳 ダチョウ。笑
ダチョウ。笑
愛鷹山・大岳・黒岳 ガスガスー
ガスガスー
愛鷹山・大岳・黒岳 間違えて戻るの図。笑
この二又は右に進むのが正解です!
間違えて戻るの図。笑 上から見るとしっかり矢印が書いてあるんだけど、ちょうど左側に看板があって見落とした(。´Д⊂) この二又は右に進むのが正解です!
愛鷹山・大岳・黒岳 割石峠。眺望ゼロ。
割石峠。眺望ゼロ。
愛鷹山・大岳・黒岳 このはしご、接地してなくてフワフワしますヾ(・ε・。)
このはしご、接地してなくてフワフワしますヾ(・ε・。)
愛鷹山・大岳・黒岳 呼子岳付近の稜線はイワカガミがたくさん咲いてました💠
呼子岳付近の稜線はイワカガミがたくさん咲いてました💠
愛鷹山・大岳・黒岳 呼子岳(1310m)登頂ー♪ヽ(´▽`)/
呼子岳(1310m)登頂ー♪ヽ(´▽`)/
愛鷹山・大岳・黒岳 奥は前までは通れたらしいけど、今は危ないって。
奥は前までは通れたらしいけど、今は危ないって。
愛鷹山・大岳・黒岳 眺望もないのでサクッと次の越前岳へ向かいます(๑•̀ㅂ•́)و✧
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹山最高峰の越前岳(1504m)登頂ー♪ヽ(´▽`)/
愛鷹山最高峰の越前岳(1504m)登頂ー♪ヽ(´▽`)/ あと少しというところで、上からガイドさんの「早くしないと富士山見えなくなるぞー!」という声が。 5分早ければ見えてたって言うんだけど、こんなにガスってるのに信じられませんヾ(・ε・。)笑
愛鷹山・大岳・黒岳 久しぶりに三角点ポチッとな♡
ここは二等だー♪
久しぶりに三角点ポチッとな♡ ここは二等だー♪
愛鷹山・大岳・黒岳 山頂にもベンチがあったけど、ちょっと風が強かったのでほんの少し下ったところでランチ(๑´ڡ`๑)
山頂にもベンチがあったけど、ちょっと風が強かったのでほんの少し下ったところでランチ(๑´ڡ`๑) ガイドさんが水は背負ってくれるということで、カップ麺とおにぎり♪
愛鷹山・大岳・黒岳 食べてる間にガスが晴れてくれることを期待してたけど、むしろ濃くなる結果に。笑
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳から少しのところ。
それにしても50銭紙幣だなんて…
越前岳から少しのところ。 当然眺望はゼロですが、見てみたかったなー(*˘︶˘*).。.:*♡ それにしても50銭紙幣だなんて…
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳から黒岳へ向かう道は結構荒れています。
越前岳から黒岳へ向かう道は結構荒れています。
愛鷹山・大岳・黒岳 何かゴージャスに感じた苔✨笑
何かゴージャスに感じた苔✨笑
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳展望台。
鋸岳展望台。
愛鷹山・大岳・黒岳 ホントに土が流れ出てる所が目立ちます。
ホントに土が流れ出てる所が目立ちます。
愛鷹山・大岳・黒岳 トウゴクミツバツツジ
トウゴクミツバツツジ
愛鷹山・大岳・黒岳 富士見峠。この辺まで来るとだいぶ日が射してきました(*゜Q゜*)
富士見峠。この辺まで来るとだいぶ日が射してきました(*゜Q゜*) これはいけるんじゃないか!?と期待に胸膨らみます(*´艸`*)
愛鷹山・大岳・黒岳 気持ち的にはダッシュでビューポイントまで急いで行きたいんですが、無理でした。笑
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山どーん!!
富士山どーん!!
愛鷹山・大岳・黒岳 どどーん(*≧∀≦*)
どどーん(*≧∀≦*)
愛鷹山・大岳・黒岳 あんなにガスってたのに、こんな見事な富士山が見られるなんて(*´艸`*)
あんなにガスってたのに、こんな見事な富士山が見られるなんて(*´艸`*) 500mくらい下っているので、下山したら晴れるっていう典型的な登山あるあるですかね♪
愛鷹山・大岳・黒岳 最近恒例の魔女っ子飛び♪
見てください、このシンクロ率!
完璧でしょ(●´Д`人´Д`●)
最近恒例の魔女っ子飛び♪ 見てください、このシンクロ率! 完璧でしょ(●´Д`人´Д`●)
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山ありがとー♡
富士山ありがとー♡
愛鷹山・大岳・黒岳 もう黒岳のピーク踏まなくてもいいんじゃない?ってなりそうだったけど、一応ね。笑
愛鷹山・大岳・黒岳 立派な山頂標識の足元にちょこんとかわいいのがあったよ♡
立派な山頂標識の足元にちょこんとかわいいのがあったよ♡
愛鷹山・大岳・黒岳 こんなに小さいの!笑
こんなに小さいの!笑
愛鷹山・大岳・黒岳 本日2回目のポチッとな♡
こっちは三等♪
本日2回目のポチッとな♡ こっちは三等♪
愛鷹山・大岳・黒岳 途中、雲がもくもくわき出てきたんだけど、
途中、雲がもくもくわき出てきたんだけど、
愛鷹山・大岳・黒岳 いつの間にかキレイサッパリ!不思議だなぁ。
いつの間にかキレイサッパリ!不思議だなぁ。
愛鷹山・大岳・黒岳 ビューポイントまで戻ってきてラスト富士(。´Д⊂)
ビューポイントまで戻ってきてラスト富士(。´Д⊂)
愛鷹山・大岳・黒岳 ここから愛鷹山神社へ下ります◎
ここから愛鷹山神社へ下ります◎
愛鷹山・大岳・黒岳 梯子がいくつかありました。
梯子がいくつかありました。
愛鷹山・大岳・黒岳 落石注意⚠
この区間では休憩しないようにしましょうヾ(・ε・。)
落石注意⚠ この区間では休憩しないようにしましょうヾ(・ε・。)
愛鷹山・大岳・黒岳 無事に下山完了ー\(^o^)/
無事に下山完了ー\(^o^)/
愛鷹山・大岳・黒岳 帰りのバスまでまだ結構時間があったので、駐車場でコーヒータイム♪
側溝がいいベンチとなりました(o´罒`o)
帰りのバスまでまだ結構時間があったので、駐車場でコーヒータイム♪ 側溝がいいベンチとなりました(o´罒`o)
愛鷹山・大岳・黒岳 御殿場市のマンホール&モデルの汽車♪
御殿場市のマンホール&モデルの汽車♪
愛鷹山・大岳・黒岳 カラーマンホールもしっかり発見♡
カラーマンホールもしっかり発見♡
愛鷹山・大岳・黒岳 18:30のバスだったけど、1本前に乗せてもらうことがでしました◎
新宿で腹ごしらえして解散\(^o^)/
18:30のバスだったけど、1本前に乗せてもらうことがでしました◎ 新宿で腹ごしらえして解散\(^o^)/
愛鷹山・大岳・黒岳 小さいスミレ
小さいスミレ