位ヶ原山荘から下山 乗鞍岳-2019-03-17

2019.03.17(日) 日帰り

外に出れば雪模様。 予定調和のごとく登頂を諦め(そもそも出立前の天気予報で、すでに登頂は困難と考えていた) 朝食を摂り、しばし食後休憩。トイレ不安が無くなったころに下山を開始。 雪がちらつく中でも、わかんではなくアイゼンで行くことに。 この判断は微妙な結果を見る。 トレースはうっすらと残っている感じ。最初のうちは雪が締まっている感じでしたが、早々にツボ足に 笑 とはいえ、ずぼっても膝くらいまでのため、わかんに変えずに進みます。 分岐のところで、小屋で一緒だった組と遭遇、登頂は諦め下りてきたとのこと。 もう一組は登頂を目指し、すすんでいったとのこと。 この時、結構、吹雪。大丈夫かな?と思いましたが、偶然にも下山後のバス内から、観光センターまで歩く、その登頂挑戦組を発見。(おかしいな?追い抜かれた覚えが無いんだよね・・・?まぁ、いいか) ツアーコースは踏み跡でも新雪ずぼずぼ。それでも、跡が無いとこよりはマシなため、どうしてもコースは決まってきます。 そして、徐々に登ってくるBCスキーヤーが増えてきます。 リフト後すぐの激坂では、カオス状態。 スキーヤーだらけのなかを、ズボズボ下りていきます。 このあたりは、一歩ごとに腰まで埋まる感じ。 スキーは浮力あるなぁ。ちっとも沈んでいません。 どうにかこうにか、ゲレンデに到着。 端っこを行きますが、まだまだ新雪のズボズボは続き、難儀します。 そんななか、人が少ない中を見計らってヒップソリに挑戦。 スピードですぎ! やばい!止まらない! アイゼンを効かせ転ぶように停止。 結構楽しい 笑 そんなこんなで、わいわいと下山。 13:05のバスにて新島々へ、松本で昼食をとり、あずさはボックス席にして乾杯。 次の山はどうするこうすると話しながら、それぞれの帰路につきました。