0013 名護岳!(345.2M)シダ漕ぎ全身洗礼の巻!(^O^)

2016.05.07(土) 日帰り

沖縄出張+山行第二弾! 前回の伊江島に続く 今回は.HYAKKEIさんのレポートを参考に名護岳に行ってきました! →生命の宝庫、沖縄名護岳で森羅万象を味わえるトレッキングを https://hyakkei.me/articles-062 「動植物観察ガイド」によると、平成25年時点で、208種類以上の植物、50種類の鳥類、162種類の昆虫が確認されていて、沖縄にしかいない固有種も30種存在するということ。 当然ヘビはいるだろうし恐竜の顔したトカゲとかに会えるかもドキドキ(^ ^) 結局意外とヘビにもトカゲ君にも会えませんでした。。。が、 その変わり綺麗な色の小鳥や蝶々に遭遇したり小鳥の鳴き声(常時2〜3コーラス)や沢の水に癒されたり何と言っても億年単位昔からの森林パワーが凄い!すっかり心身共に洗われた(シダ漕ぎ全身洗礼含むw)山行となり日頃の邪悪な二酸化炭素的要素を全部浄化してもらった感じです。 1月中旬が桜の見頃とのこと、キャンプ場もあるし来年花見にまた訪れたいと思います。 仕事を通じてセカンドハウスを探すなどすっかり沖縄愛が芽生えてしまった今日この頃。 大好きな沖縄にまた新たな居場所と友が増えました!いつもありがとう沖縄!そして仕事抜きでまた来たいぜ沖縄!(^o^)/

名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 朝一クルージングで万座毛見学。延泊してせっかくのオフなのに天気はあいにくの曇り時々雨模様。。。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) ほしちゃんの真似して今回単焦点投入!腕は真似できないから責めてレンズだけでも・笑
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 仕事しに来たのか遊びに来たのか分からん様相w
仕事しに来たのか遊びに来たのか分からん様相w
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 名護岳ハイキングコースを下調べ。
名護岳ハイキングコースを下調べ。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 名護青少年の家からスタート!あ、入山手続き忘れてた・・・
名護青少年の家からスタート!あ、入山手続き忘れてた・・・
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) Bコースからアプローチしてみました。
Bコースからアプローチしてみました。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 早速発見!おーこれがヒカゲヘゴの新芽かー!(^O^)
早速発見!おーこれがヒカゲヘゴの新芽かー!(^O^)
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 1億年パワーを感じながら!
1億年パワーを感じながら!
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 1億年パワーに吸い込まれていく感じ!
1億年パワーに吸い込まれていく感じ!
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) キノコ達よ!
と話しかけて見るw
キノコ達よ! と話しかけて見るw
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 名護岳登山道方面へ。
名護岳登山道方面へ。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) これが目指す名護岳!
これが目指す名護岳!
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) .HYAKKEIさんオススメ沢コース!
気持ちいい!
.HYAKKEIさんオススメ沢コース! 気持ちいい!
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 人が乗れそうな大きな葉っぱがあったり!
人が乗れそうな大きな葉っぱがあったり!
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) こういう楽器ありましたよね?w
こういう楽器ありましたよね?w
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 生命の源だ!
生命の源だ!
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) トンボの撮影に必死です・汗
トンボの撮影に必死です・汗
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) この辺から登山道になります。
この辺から登山道になります。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) ロープ場?ではないけど結構急だ・汗
ロープ場?ではないけど結構急だ・汗
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 頂上からの眺望。曇り→雨で残念だけど十分満足満足!
頂上からの眺望。曇り→雨で残念だけど十分満足満足!
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 標高以上の価値あり!
標高以上の価値あり!
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 下山方面緑のトンネル。
下山方面緑のトンネル。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) すれ違った地元のお姉さまから頂きもの!
すれ違った地元のお姉さまから頂きもの!
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 南展望台コースを選択するも何かうっそうとしてる・・・
南展望台コースを選択するも何かうっそうとしてる・・・
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 初級編:最初はひざ丈位が・・・
初級編:最初はひざ丈位が・・・
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 中級編:徐々に胸位になって・・・
中級編:徐々に胸位になって・・・
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 名護岳プロ編:結局全身原生林の洗礼を受ける・・・(T_T)
名護岳プロ編:結局全身原生林の洗礼を受ける・・・(T_T)
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) やっとシダ漕ぎ全身洗礼の儀を終え南展望台公園でゲットした愛のスコールw
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 名護城跡見学。
名護城跡見学。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) ゴール!
お楽しみはその後にw
ゴール! あと30分早ければオリオンビール工場見学+ビール飲み放題に行けたんだけど… お楽しみはその後にw
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) やっぱ沖縄登山の後にはオリオンビールでしょ!
やっぱ沖縄登山の後にはオリオンビールでしょ!
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 恩納村で鉄板と言えばJAMが鉄板でしょ!w
恩納村で鉄板と言えばJAMが鉄板でしょ!w
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 松坂も良いけどやっぱ石垣牛でしょー!(^O^)
松坂も良いけどやっぱ石垣牛でしょー!(^O^)
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 〆のガーリックライスおかわり!w
〆のガーリックライスおかわり!w
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) そして毎回恒例の二次会へ!恩納村ナイト凸乳ー!w
そして毎回恒例の二次会へ!恩納村ナイト凸乳ー!w
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) そして結局毎回終わらない沖縄ナイトw
伝説のギタリスト比嘉さんと知り合いになれて光栄でした。
そして結局毎回終わらない沖縄ナイトw 伝説のギタリスト比嘉さんと知り合いになれて光栄でした。