ガイド付女子会♡越前岳1504m~黒岳1086m

2016.05.07(土) 日帰り

2月に富士見会で金時山に登った時に出会った御殿場を起点に活動する富士山ガイドさんに愛鷹山の最高峰の越前岳に案内てしもらうことになりました♪ これも山でのご縁でしょうか、とても良心的なお値段で御殿場駅からの送迎もしていただけたのです♡ ただし送迎していただける人数は3人ということで、今回はminiさんと私のお友達の3人です。 天気予報は曇りのち晴れだけど風もありそう…  でも高速バスも予約しているし午後の晴れに願いを込めて決行しました!!☆ ガイドさんは金時山で会った時と同じスタイルで、半袖短パンになんと地下足袋(笑) 金時山には年間200回も登るそうです…(^0^;) 越前山は愛鷹山の最高峰で黒岳から登ることが多いそうですが、ガイドさんのお勧めで逆回りで登ることになりました。 歩いてみると沢沿いやガレ場、石割峠から呼子岳を経由し越前岳まではお花畑の尾根を歩きアップダウンも小刻みにあって変化にとんだ面白いコースでした。 ただ時々コースが分かりにくく迷いやすくてガイドさんも1度迷いかけた!?(笑) 赤いペンキも消えかけているところもあるし、そのためかミニケルンがチョクチョクあると思ったらどうやら道しるべのようだったのでそれも頼りに歩きます。 残念なのは天気予報よりも晴れてくるのは遅くガスの中で、駿河湾などの絶景は絶望的… その代わりにベニバナヒメイワカガミの群生に出会えてテンション急上昇!! っと、そんな時になんとぉ~カメラが壊れた!!! うそぉ~~~!? 電源は入るがレンズの出し入れの動きがおかしく画面は真っ暗でシャッターも押せない…  ガスの中で時々木々から水滴も落ちてきてレンズに入ったのかなぁ~ 仕方なくスマホに切り替えるが写真は激減… miniさんとお友達に撮ってもらうことにしました。 気を取り直し進むが越前岳でもガスの中…  ランチをして下山を始め黒岳への分岐まで降りてきた。 天気は少し明るく回復しているようだし、黒岳からの方が富士山が近いとのことで最後の望みを託して黒岳を目指します! 山頂手前で富士見ポイントがあり、そこまでは樹林帯でうす暗い中を歩いていたのにミラクルゥ~!! 富士山が目の前に現れていました♪ 超近いっ!!! 今日の全てが報われた気分の3人は大はしゃぎ(笑) 「もうここでいいや!黒岳山頂行かなくてもいいかも!」なんて言ってみたらガイドさんが「山頂はすぐそこだよ、行くぞぉ~」と歩き始めたらほんとにすぐそこで傾斜もあまりなく楽に行けました。 山頂からも同じように富士山が見えてサンショウバラの木もありました(花はまだ先) ガイド付き女子会もほぼ成功♡ 駿河湾の絶景見れたら完璧でした(笑) 8:50 御殿場駅に到着し、ガイドさんと合流して登山口へと車で向かいます 9:20 登山口に到着 9:25 YAMAPスタート 10:20 「大杉」で10分ほど休憩 ガイドさんからコーヒーを頂きます 11:25 割石峠の分岐 11:55 呼子岳1313m  12:45 越前岳1504m 到着!! ランチタイム 13:15? 下山開始 14:45 富士見峠まで降りてきて、黒岳へと絶景ラストチャンスに挑みます 15:00 黒岳展望広場 15:15 黒岳1086mに到着  15:45 富士見峠 16:20 登山口のパーキングまで戻ってきました 私達の帰りのバスの時間までまだ余裕がありガイドさんがコーヒーを入れてくれてティータイムをして終了となりました。

愛鷹山・大岳・黒岳 パーキングがある山神社入口からスタートです
パーキングがある山神社入口からスタートです
愛鷹山・大岳・黒岳 早速、沢を横切るようです 前を歩くのがもちろんガイドさん
早速、沢を横切るようです 前を歩くのがもちろんガイドさん
愛鷹山・大岳・黒岳 曇ってても新緑は綺麗です
曇ってても新緑は綺麗です
愛鷹山・大岳・黒岳 これでも水量は多い方だとか…
これでも水量は多い方だとか…
愛鷹山・大岳・黒岳 落石注意のサインに直撃した落石ってリアルで怖い…
落石注意のサインに直撃した落石ってリアルで怖い…
愛鷹山・大岳・黒岳 コミヤマスミレかな!? ピンぼけだよぉ~ガイドさん待ってぇ~(__;)
愛鷹山・大岳・黒岳 ミニケルンが多いと思ったらちゃんと道しるべになってます
ミニケルンが多いと思ったらちゃんと道しるべになってます
愛鷹山・大岳・黒岳 『大杉』までくるとコーヒータイム♪といってガイドさんからコーヒーをいただきました♪ ガイドさんの生足と地下足袋見えますぅ?(笑)
愛鷹山・大岳・黒岳 大杉 だんだんガスってきた?おかしいなぁ~
大杉 だんだんガスってきた?おかしいなぁ~
愛鷹山・大岳・黒岳 新緑と苔がいい感じ♪
新緑と苔がいい感じ♪
愛鷹山・大岳・黒岳 ミツバツツジ
ミツバツツジ
愛鷹山・大岳・黒岳 ミツバツツジがチラチラとあるけどガスが…(^^ゞ
ミツバツツジがチラチラとあるけどガスが…(^^ゞ
愛鷹山・大岳・黒岳 ツチグリ
ツチグリ
愛鷹山・大岳・黒岳 うわっガスガスじゃん!!(+_+)
うわっガスガスじゃん!!(+_+)
愛鷹山・大岳・黒岳 雨は降ってないのにガスの湿気だけでケルンから水が滴り落ちそうです
愛鷹山・大岳・黒岳 結構なガレ場
結構なガレ場
愛鷹山・大岳・黒岳 ワチガイソウ
ワチガイソウ
愛鷹山・大岳・黒岳 可愛いぃ~♪コイワザクラ!! ガイドさんが見つけてくれました♪ ハート型の花弁がキュート♡
愛鷹山・大岳・黒岳 割石峠に到着!
割石峠に到着!
愛鷹山・大岳・黒岳 割石は想像以上の断崖絶壁のようで、この割れ目から駿河湾が見えるそうだけと、見事なガス…(^_^;)
愛鷹山・大岳・黒岳 ミツバツツジ ガイドさんによるとアシタカツツジもあるそうで、調べたらこれはミツバ…
愛鷹山・大岳・黒岳 2人も撮影しています
2人も撮影しています
愛鷹山・大岳・黒岳 多分マズルソウの蕾を見つけた~♪ この後たくさん出てきました!手前のピンぼけはコアジサイ、これも山頂付近の尾根にたくさんありました!
愛鷹山・大岳・黒岳 キャー♪イワカガミ~!と叫んでたらガイドさんからベニバナヒメイワカガミだと教わります!花の色が濃いのかと思ったらガクが赤く花弁にも赤く濃い筋があるようです
愛鷹山・大岳・黒岳 可愛い~♡
可愛い~♡
愛鷹山・大岳・黒岳 うそぉ~♪可愛すぎる(≧∇≦*)
うそぉ~♪可愛すぎる(≧∇≦*)
愛鷹山・大岳・黒岳 わぁ~こっちは薄いピンク♪ と、これを最後にカメラが異常事態!!! こんな時に!? マジですか!??
愛鷹山・大岳・黒岳 てなわけで、ここからスマホ… ガッカリ( ̄0 ̄)
てなわけで、ここからスマホ… ガッカリ( ̄0 ̄)
愛鷹山・大岳・黒岳 呼子岳1313mだったかな!? ガスなので通過…(^_^;)
愛鷹山・大岳・黒岳 ミヤマシキミ(miniさん撮影)
ミヤマシキミ(miniさん撮影)
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳手前の急登で一瞬ガスから抜けたっ!! いけるか!? (スマホ)
愛鷹山・大岳・黒岳 ダメだぁ~! 越前岳1504mとうちゃーく!! 左上に富士山のはずなんだって( ̄。 ̄;)
愛鷹山・大岳・黒岳 miniさんのカメラを拝借しましてお気に入りのアボカド卵ハムチーズサンドを撮影☆miniさん、お返しに今度サンド作るからねぇ~♡
愛鷹山・大岳・黒岳 展望台 ふむふむ、そんなすばらしい富士山見たかったぁ~(+_+)
愛鷹山・大岳・黒岳 なんかフワフワ不安定なハシゴを降りるガイドさん
なんかフワフワ不安定なハシゴを降りるガイドさん
愛鷹山・大岳・黒岳 富士見峠まで降りてきたらなんだけ明るい!富士山が近い黒岳まで25分!もちろん行くでしょ!!
愛鷹山・大岳・黒岳 キターーー!!!(miniさんのカメラ拝借しました)
キターーー!!!(miniさんのカメラ拝借しました)
愛鷹山・大岳・黒岳 ミラクルゥ~~~♡ (miniさんカメラ)
ミラクルゥ~~~♡ (miniさんカメラ)
愛鷹山・大岳・黒岳 近いぃーーー♪ (miniさんカメラ)
近いぃーーー♪ (miniさんカメラ)
愛鷹山・大岳・黒岳 やったぁ~!!!☆
やったぁ~!!!☆
愛鷹山・大岳・黒岳 いやいや、興奮しても魔女っこは忘れない(笑) 余裕で飛びますっ(^∇^)
愛鷹山・大岳・黒岳 この距離嬉しいわぁ~♡ (お友達撮影)
この距離嬉しいわぁ~♡ (お友達撮影)
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳1086m到着! この手作り標識どこにあると思います!?
愛鷹山・大岳・黒岳 ここ!! なんでやねんっ!コビトでもおるんかーい(笑)
ここ!! なんでやねんっ!コビトでもおるんかーい(笑)
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳からももちろん富士山が近い♪ いつの間にか雲がわいてきて、(スマホ)
愛鷹山・大岳・黒岳 どんどんてっぺんに上っていくと、(スマホ)
どんどんてっぺんに上っていくと、(スマホ)
愛鷹山・大岳・黒岳 あっという間に消える… 消えるならわかなくていいのにねっ(~。~;)?(スマホ)
愛鷹山・大岳・黒岳 まだ見ていたいけどそろそろ下山のお時間!?
まだ見ていたいけどそろそろ下山のお時間!?
愛鷹山・大岳・黒岳 富士見峠まで戻ってきました あれ?越前岳って1504mじゃなかったっけ!?
愛鷹山・大岳・黒岳 登山口までサクサク降りてきました
登山口までサクサク降りてきました
愛鷹山・大岳・黒岳 パーキングで新緑に囲まれて小鳥のさえずり聞きながらコーヒータイム♪ (写真撮る気はせず…)
愛鷹山・大岳・黒岳 御殿場駅前に『ぽっぽ広場』がありました
御殿場駅前に『ぽっぽ広場』がありました
愛鷹山・大岳・黒岳 かっちょええ~!!! 運転席は見えるようになってました
かっちょええ~!!! 運転席は見えるようになってました
愛鷹山・大岳・黒岳 静岡県御殿場市のカラーマンホール♪ ここにもちゃんとD52
静岡県御殿場市のカラーマンホール♪ ここにもちゃんとD52