伊豆ヶ岳850m 総勢15名の団体登山

2016.05.07(土) 日帰り

YAMAPメンバー15名で伊豆ケ岳へ遠征?してきました。 伊豆ヶ岳はそれほど標高も高くないので今まで気にもしていませんでしたが行って見たらビックリの連続でした。まず正丸駅で下車してそのまま登山が出来るというアクセスの良い山で縦走も出来る事も魅力です。下山した場所からも駅が近く日帰り入浴施設などのアフターも整っていてました。ルートも起伏があり歩き応えのあるコースでした。 今回のメンバーのほとんどが初めての方がばかりでしかも私がよっちさんの次には年少でみんな先輩ばかりで最初はドキドキでしたがそんな心配もなく楽しい山登りができました。 こんな大勢で登る登山も初めてでしたが流石みんな不思議と阿吽の呼吸で意外とスムーズに進み驚きました。 下山後は休暇村に寄りお風呂に入りました。休暇村の送迎バスで駅に移動し、そこから電車で秋津駅まで行き、駅前の居酒屋で反省会を開催しここでまた色々なお話しが聞けてとても楽しい時間と勉強が出来ました。 ソロも良いけど大勢で行く登山も獲る物が凄く多くとても勉強になりました。この場をかりて心から感謝します。 あと素敵な出会いを作ってくれたYAMAPにも感謝です。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スタート前の集合写真(^^) 正丸駅からスタート!
スタート前の集合写真(^^) 正丸駅からスタート!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今回は人生初の総勢15名で登山です
今回は人生初の総勢15名で登山です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 クマガイソウ
クマガイソウ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 エビネ
エビネ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 朝5時に朝食を食べた為、小腹が空いたので酒まんじゅうゲット
朝5時に朝食を食べた為、小腹が空いたので酒まんじゅうゲット
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 車道を歩きここから登山道になります
車道を歩きここから登山道になります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山道の標識の下にはスミレが咲いていました
登山道の標識の下にはスミレが咲いていました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ガクウツギ
ガクウツギ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 先頭はぴえ隊長が良いペースで進みます
先頭はぴえ隊長が良いペースで進みます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 よっちさんと相撃ち(笑)
よっちさんと相撃ち(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スミレ
スミレ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中の見晴らしの良い所からボンヤリスカイツリーが見えました
途中の見晴らしの良い所からボンヤリスカイツリーが見えました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スミレ
スミレ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 標識に危険なので女坂を利用して下さいとあるがここは自己責任で男坂へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急な岩場が続きますが、鎖があるので鎖を使えば比較的安全に登れます。落石だけ注意が必要です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 みんなスイスイ登って行きます
みんなスイスイ登って行きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな岩場にスミレも咲いています
こんな岩場にスミレも咲いています
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩場を登りきると素晴らしい展望が開けていました
岩場を登りきると素晴らしい展望が開けていました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヤマツツジ
みんなで記念撮影(^_^)v
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 昼食休憩場所の古御岳を目指します
昼食休憩場所の古御岳を目指します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳前の最後の登りです
古御岳前の最後の登りです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 クリさんに狙われてます
クリさんに狙われてます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日のランチ
今日のランチ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳でランチを食べました
古御岳でランチを食べました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヤマップキーホルダー&ヤマップ缶バッジ
ヤマップキーホルダー&ヤマップ缶バッジ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 次は高畑山に向います
次は高畑山に向います
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山通過
高畑山通過
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カメラを向けるとみんな良い笑顔です
カメラを向けるとみんな良い笑顔です
(*^_^*)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 みんなはっちゃけてます
みんなはっちゃけてます
(*^_^*)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 (^^♪
(^^♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだまだみんな元気で余裕のポーズ(^^)
まだまだみんな元気で余裕のポーズ(^^)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 余裕のぴえ隊長とほしちゃん(^^)
余裕のぴえ隊長とほしちゃん(^^)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここでも素晴らしいビューポイント(^^)
ここでも素晴らしいビューポイント(^^)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現手前のオブジェで遊ぶよっちさん(笑)
子ノ権現手前のオブジェで遊ぶよっちさん(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ぐらぐら動きビビってへっぴり腰のよっちさん(笑)
ぐらぐら動きビビってへっぴり腰のよっちさん(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現に到着
子ノ権現に到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 みんなの日記に良く出ている子ノ権現の巨大わらじ
みんなの日記に良く出ている子ノ権現の巨大わらじ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やまぶき
やまぶき
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ホオノキ仮面サングラスバージョン ほしちゃんに撮って貰いました(^_^)v ありがとうございます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 KJさんのねじりハチマキ カッコ良い
KJさんのねじりハチマキ カッコ良い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 八重ヤマブキ
八重ヤマブキ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 無事に下山し車道に出ました
無事に下山し車道に出ました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 休暇村まで車道を歩きます
休暇村まで車道を歩きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 川にウグイがいました
川にウグイがいました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 休暇村に到着(^^) ここで入浴して汗を流します 宿泊も出来るようです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 風呂上りに一杯!たまりませんね~
風呂上りに一杯!たまりませんね~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 休暇村の送迎バスで吾野駅に到着
休暇村の送迎バスで吾野駅に到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 電車待ち時間にまた一杯(^^)
電車待ち時間にまた一杯(^^)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最後は秋津駅前の白木屋で反省会(^^♪ 楽しい一日でした。 この場を借りてみなさまありがとうございました。

動画