ツツジが見頃の葛城山と岩橋峠~平石峠(ダイヤモンドトレイル)

ゆかはぐ。さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:京都生まれ京都育ちでしたが、現在他県へ嫁いでおります。
    中学校の愛宕山登山マラソン以来、2014年から34年ぶりに山登りを始めました。2人の子どもたちも成人し皆様の高山エリアのお写真に憧れを抱きつつ、後の参考にと
    京都中心、奈良、近畿エリアの 小山(低山)ばかりですが、楽しんでいます。
    宜しくお願いします。
    ↓個人ブログ

経験年数は10年以上となっていますが愛宕山初登頂が13歳。そんな感じで実はほとんど初心者です。(^^)

今までに登った小山です。°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    【京都】愛宕山・如意が岳(大文字山)・瓜生山・向山・清水山・音羽山・金毘羅山・天王山・十万山・笠置山・松尾山・比叡山・左大文字山 【奈良】生駒山・大和三山(畝傍山・耳成山・天の香久山)・三輪山・龍王山・神野山・鳥見山・矢田丘陵・三峰山・信貴山・若草山・二上山・青根ケ峰(吉野山最高峰)・大和葛城山・岩橋山・松尾山・大国見山・倶留尊山・金剛山【滋賀】金勝アルプス・鶏冠山・打見山(琵琶湖バレイ)【三重】霊山・大洞山【和歌山】田辺市ひき岩群
  • 活動エリア:京都, 奈良, 滋賀
  • 生まれ年:1965
  • 出身地:京都

金剛山・二上山・大和葛城山

2016/05/08(日) 03:48

2016/05/07(土) 09:02

2016/05/07(土) 18:12

• 葛城山11:13 - 11:24 (11分)
  • 岩橋山15:24 - 15:29 (5分)
  • 30分
  • 平石峠15:59 - 16:37 (38分)

定例の「京女と大和なでしこ」コンビでお届けしています。(※一見上品そうに見えますが・・はてさて??)

はじめての葛城山はつつじが大変見頃だったのですが・・結構な風と気温が思ったより低く・・震えてました。。(^_^;)(天気予報では近畿は場所によっては30度の予報もあったのですが。。)防寒着持参は正解です。温かいお茶も持参すればよかったかも・・。低山でもわからないものですね。。

普通に下りるとすぐに終わってしまうので、山頂からはダイヤモンドトレイルに挑戦。が・・途中道が怪しいことに気づき・・偶然、出会った大阪府の職員さんに確認(河内まで行ってしまうところでした。)あわてて引き返すもかなり下ったぶんの上り坂はこの日で一番キツかったです・・。

本ルートに戻ったものの・・かなりのアップダウンを繰り返し・・。目標はとにかく「平石峠!」岩橋山までの長い階段はもう二度と登りたくないかも・・。
そしてバテバテの平石峠では記念に撮った写真もどれもボケボケ・・。もう余力は残ってません。。と思ったら珈琲タイムとオヤツで復活☆ (^^)/ この季節でもお湯の持参は大変助かりました。ボトルもチョット重いけど、入れちゃえば苦にならなくなってきた。

次回は二上山から行くことができるかな??

春柳 葛城山に 立つ雲の 立ちても居ても 妹をしぞ思ふ
                  柿本人麻呂(巻11-2453)