坂本九さんに挨拶して(^人^)山を登って🎵岩魚と遊ぶ🎵(^^)

2016.05.07(土) 日帰り

御座山《おぐらさん》20代の頃から千曲川に🐟通っていたのに、なかなか読み方を覚えられなかった山💦 登山を始めた頃に、山頂からの景色の良さと🎵間近で横に走る⚡雷を見た山💦 いくつかの登山ルートもあるし🚶200名山なのに🗻いつも静かに迎えてくれる🎵御座山に登りたくなって🗻行って来ました😊 今日も午後からの登山なので💦最短の栗生登山道からのアクセスです🎵 さぁ次は何処に🗻行こうかな?😊 悪魔👿『テント⛺とシュラフ持ってまだ長野県に居るじゃんよ~』 私『だな❗』(^^;

御座山 30数年前✈国内最悪の墜落事故が起きてしまった御巣鷹山を望みます。
30数年前✈国内最悪の墜落事故が起きてしまった御巣鷹山を望みます。 亡くなった大勢の方のご冥福と、残された遺族の方々の心の傷が癒える事を祈ります。
御座山 この場所には🗻御巣鷹山を見守る様に、祠があります。
この場所には🗻御巣鷹山を見守る様に、祠があります。
御座山 中には、坂本九さんの座像が鎮座しています。
中には、坂本九さんの座像が鎮座しています。
御座山 ぶどう峠🗻の案内板❗
ぶどう峠🗻の案内板❗
御座山 栗生の登山口から🎵数台の駐車スペースはありますが、トイレ🚻はありません💦
御座山 涸れ沢に沿った登山道を🚶進みます🎵
涸れ沢に沿った登山道を🚶進みます🎵
御座山 登山者が少ないからか🗻登山道なのに芝生の様に緑が残ってます🎵😊
御座山 こんにちは~🌸人がいないから🎵お花に挨拶(^^)
こんにちは~🌸人がいないから🎵お花に挨拶(^^)
御座山 ハシリドコロ🌸毒素を持っています💦
ハシリドコロ🌸毒素を持っています💦
御座山 ネコノメソウ🌸(ФωФ)こんな風に見える?(^^;
ネコノメソウ🌸(ФωФ)こんな風に見える?(^^;
御座山 こんな案内もあります🎵山頂迄2000m❗
こんな案内もあります🎵山頂迄2000m❗
御座山 そんな輩はどんどん罰して下さい❗
そんな輩はどんどん罰して下さい❗
御座山 30分程で不動滝に着きました🎵ここで小休止☕顔を洗いに滝下に行ったら、びしょびしょになりました💦😅
御座山 不動様にご挨拶して(^人^)
不動様にご挨拶して(^人^)
御座山 振り返っればこんな📷景色🎵
振り返っればこんな📷景色🎵
御座山 バックを置いた岩影に小さな🌸が咲いてました🎵RC1さん風に言えば、かわいこちゃん🌸(^^)
御座山 ダケカンバの樹皮が🎄ありました🌱昔は紙の代用をしていたらしいです✏
御座山 好きな花みっけ🎵ハルリンドウ?(^^;
好きな花みっけ🎵ハルリンドウ?(^^;
御座山 こんな巨岩を見ながら🎵
こんな巨岩を見ながら🎵
御座山 地味にキツい登り💦
地味にキツい登り💦
御座山 こんな🎄アーチをくぐります(^^)
こんな🎄アーチをくぐります(^^)
御座山 大きな松毬❗
大きな松毬❗
御座山 仲良く並べて置きました(^^;
仲良く並べて置きました(^^;
御座山 この樹は🎄色んな時代を見てきたんでしょうね~😊
この樹は🎄色んな時代を見てきたんでしょうね~😊
御座山 山頂迄500m🗻ここからは少し傾斜が増します💦
山頂迄500m🗻ここからは少し傾斜が増します💦
御座山 岩に生えた樹🎄凄い生命力です😊
岩に生えた樹🎄凄い生命力です😊
御座山 さぁ鎖場だ🎵
さぁ鎖場だ🎵
御座山 山登りを始めた頃にワクワク🎵を教えてくれました(^^)
山登りを始めた頃にワクワク🎵を教えてくれました(^^)
御座山 途中の平場で金峰山が🗻見えます🎵長野県では《きんぽうざん》と🗻呼びます😊
御座山 上から子供の声が聞こえて来ました🗻登りが優先なので先に上がらせてもらいます🚶
御座山 鎖場を登ると💦立派な髭を蓄えた外人さんが、居ました😅
その家族を見送って🎵
鎖場を登ると💦立派な髭を蓄えた外人さんが、居ました😅 その家族を見送って🎵
御座山 ここからは🗻なだらか登山道です🎵
ここからは🗻なだらか登山道です🎵
御座山 山頂~🎵
山頂~🎵 …ではありません❗初めて🗻登られた方は勘違いすると思います(^^;
御座山 木々の隙間から🌱甲武信ヶ岳と先日kiserinさんご夫婦が🗻登られた三宝山が見えます🎵
御座山 少し進むと🚶見えました🎵御座山の🗻山頂です🎵
少し進むと🚶見えました🎵御座山の🗻山頂です🎵
御座山 参考にさせて頂いたrieさんと📷同じアングル?(^^;
参考にさせて頂いたrieさんと📷同じアングル?(^^;
御座山 左の鎖と右の虎ロープ、どっちを下る?
答えはCMの後で(^^;
左の鎖と右の虎ロープ、どっちを下る? 答えはCMの後で(^^;
御座山 山口集落からの登山道の分岐点です🗻
山口集落からの登山道の分岐点です🗻
御座山 信州らしい🌱苔の厚み🎵
信州らしい🌱苔の厚み🎵
御座山 避難小屋が見えて来ました🎵
去年はここで🏠気持ち良い昼寝をしました(^^)
避難小屋が見えて来ました🎵 去年はここで🏠気持ち良い昼寝をしました(^^)
御座山 避難小屋を左手に進むと🚶山頂へ続く岩場が🎵
避難小屋を左手に進むと🚶山頂へ続く岩場が🎵
御座山 岩場を登ると、八ヶ岳🗻ど~ん🎵😊
岩場を登ると、八ヶ岳🗻ど~ん🎵😊
御座山 今登って来た🗻ルートも見下ろせます🎵
今登って来た🗻ルートも見下ろせます🎵
御座山 少し先に御座山🗻山頂の標識があります🎵
少し先に御座山🗻山頂の標識があります🎵
御座山 切れてますね~🎵😊
切れてますね~🎵😊
御座山 御座山🗻山頂~🎵2112m
静かな山頂ですが🎵200名山なんです😊
御座山🗻山頂~🎵2112m 静かな山頂ですが🎵200名山なんです😊
御座山 こんな祠もあります(^人^)
こんな祠もあります(^人^)
御座山 あの岩山に登るルートは🗻あるのかな?
あの岩山に登るルートは🗻あるのかな?
御座山 普段見慣れている両神山🗻も反対から見ると新鮮です(^^)
普段見慣れている両神山🗻も反対から見ると新鮮です(^^)
御座山 標識迄は🗻こんな岩場を進むんですよ🎵😊
標識迄は🗻こんな岩場を進むんですよ🎵😊
御座山 山口集落と山口ルートの沢筋を見下ろして📷遭難者が出ています⚠
御座山 天狗山から男山の尾根ルートと🗻その向こうには金峰山と瑞牆山が🗻見えます🎵😊
御座山 今日の🗻スタイル…これで良いの?(^^;
今日の🗻スタイル…これで良いの?(^^;
御座山 先日、せのさんに名付けてもらった🎵岩山青空ブレンド☕(^^)
御座山 今日も山頂バナナ🍌
今日も山頂バナナ🍌
御座山 いたずらパパさん🗻お薦めの鈴カステラ(^^)
いたずらパパさん🗻お薦めの鈴カステラ(^^)
御座山 足元のには🌱すっかり春が🌸(^^)
足元のには🌱すっかり春が🌸(^^)
御座山 八ヶ岳🗻アップ📷(^^)
八ヶ岳🗻アップ📷(^^)
御座山 妙義山と荒船山🗻方面📷
妙義山と荒船山🗻方面📷
御座山 少し歩き足りないのと🗻体が冷えたので💦白岩方面のシャクナゲ群生地を散策に🚶
御座山 早咲きのシャクナゲを探したけど🌸ん~やっぱり🌸来月かな?(^^;
御座山 戻ります💦降りてきたのを🗻ちょっぴり後悔?(^^;
戻ります💦降りてきたのを🗻ちょっぴり後悔?(^^;
御座山 午後の柔らかい日射しが🗻気持ち良いです🎵😊
午後の柔らかい日射しが🗻気持ち良いです🎵😊
御座山 最後にもう一度🗻八ヶ岳🗻ど~ん🎵(^^;
今年も🗻行くよ~🎵😊
最後にもう一度🗻八ヶ岳🗻ど~ん🎵(^^; 今年も🗻行くよ~🎵😊
御座山 金峰山と瑞牆山🗻ど~ん🎵😊五丈石にもよじ登りに🗻行くよ~🎵😊
御座山 日当たりの良い場所では🌸蕾も大きくなっていました🎵😊
日当たりの良い場所では🌸蕾も大きくなっていました🎵😊
御座山 ここで子鹿に遭遇🎵
ぴゅ~ぃぴゅ~ぃ《人間が居たよ~💦》
口笛でピューピュー《驚かせてゴメンよ~💦
ここで子鹿に遭遇🎵 ぴゅ~ぃぴゅ~ぃ《人間が居たよ~💦》 口笛でピューピュー《驚かせてゴメンよ~💦 》ぴゅ~ぃぴゅ~ぃ《オッサンが居たよ~💦》こら💢😠💢(^^;
御座山 ピストンルートなので💦先ほどの鎖場を見下ろして📷
ピストンルートなので💦先ほどの鎖場を見下ろして📷
御座山 一番の難所?屈まないと🎄越えられません💦腰に注意⚠
一番の難所?屈まないと🎄越えられません💦腰に注意⚠
御座山 ネジネジの🎄(^^;
ネジネジの🎄(^^;
御座山 地味にキツい下りも🚶こんな景色を見ながら🎵
地味にキツい下りも🚶こんな景色を見ながら🎵
御座山 不動滝に戻って来ました🎵またここで小休止😊
不動滝に戻って来ました🎵またここで小休止😊
御座山 気持ち良い🌱緑の中を🎵
気持ち良い🌱緑の中を🎵
御座山 登山道の脇が崩れています⚠
登山道の脇が崩れています⚠
御座山 蒼い空と緑豊かな🗻御座山に感謝です🎵
蒼い空と緑豊かな🗻御座山に感謝です🎵
御座山 せっかく長野県迄来たから🎵千曲川で岩魚さんと🐟遊んで行きます🎵アダムスP#15を流すと…
御座山 ほらね🎵😊今年の初釣果になっちゃいました💦😅もちろんいつまでも🐟と遊びたいから🎵リリースです(^^)
御座山 20年以上解禁期間中🐟通っている《ストローハット》さんの信州豚の炭火焼き丼を頂きました🎵
今日も最後までありがとうございました(^^)
20年以上解禁期間中🐟通っている《ストローハット》さんの信州豚の炭火焼き丼を頂きました🎵 今日も最後までありがとうございました(^^)