美山あいの森より西コースで舟伏山 下りは夏坂谷出合

2016.05.07(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ちょっと行ったことがない舟伏山を軽くハイク と思ったら下山途中から登山道がなくなる・・・ やっぱり注意書きはしっかり見ないといけないです(反省) 無理矢理行きかけましたが山には誰もいないし夕方 問題となってもいけないので迂回路で夏坂谷出合まで急いで下山 その後林道歩きo(≧▽≦)o 焦りと疲れの登山となりました。

舟伏山 美山あいの森登山口西回コースで出発!駐車場は私の車1台だけ(^^;;
舟伏山 西回ルート入口で登山届記入
西回ルート入口で登山届記入
舟伏山 沢の水はとてもきれいです
沢の水はとてもきれいです
舟伏山 山の中に入ります
山の中に入ります
舟伏山 一息入れて
一息入れて
舟伏山 崖に落ちないように
崖に落ちないように
舟伏山 つづれ折れの道がひたすら続き
つづれ折れの道がひたすら続き
舟伏山 阿弥陀仏様に到着
阿弥陀仏様に到着
舟伏山 林の中は涼しい
林の中は涼しい
舟伏山 展望台からはほとんど何も見えず・・・
展望台からはほとんど何も見えず・・・
舟伏山 岩から芽を出して頑張っています☺️
岩から芽を出して頑張っています☺️
舟伏山 休憩後登坂再開
休憩後登坂再開
舟伏山 苔が綺麗です。
苔が綺麗です。
舟伏山 尾根までのぼりきるとあとはほぼ平坦
尾根までのぼりきるとあとはほぼ平坦
舟伏山 小舟伏山頂到着 だれもいない 寒い🍃
小舟伏山頂到着 だれもいない 寒い🍃
舟伏山 舟伏山 山頂到着 やっぱり誰もいない😝展望なく寒くテンションも上がりません
舟伏山 クルル撮ったのがこの後の下山の失敗の始まりだったとは・・・・
舟伏山 展望図がありますが 待っても待っても霧は晴れず、、、
展望図がありますが 待っても待っても霧は晴れず、、、
舟伏山 霞むいっぽう
霞むいっぽう
舟伏山 東回ルート完全に通行できない 後から写真をしっかり見ると当然です。
舟伏山 お昼は大好きなサンドイッチ
お昼は大好きなサンドイッチ
舟伏山 地面がぬかるんでいてソロなので水たまり場にはいかず・・・
地面がぬかるんでいてソロなので水たまり場にはいかず・・・
舟伏山 みのわ平到着
みのわ平到着
舟伏山 モミの木
モミの木
舟伏山 桜峠到着
桜峠到着
舟伏山 詩を読んでられます
詩を読んでられます
舟伏山 このあと夏坂谷出合へ少し進むものの戻って東コースを進んでみようと・・・これが間違いでした
舟伏山 霞んでいるまま
霞んでいるまま
舟伏山 伐採でなくなった登山道
伐採でなくなった登山道
舟伏山 道なき崖をちょっと降りたけどやっぱり危ない 時間も時間だし断念
舟伏山 夏坂谷出合登山口へ急いで降りました ここから駐車場へ林道を登っていきます
舟伏山 疲れた林道でお花の癒し#1 ツツジ
疲れた林道でお花の癒し#1 ツツジ
舟伏山 癒し#2 キイチゴの花
癒し#2 キイチゴの花
舟伏山 癒し#3 シャガ
癒し#3 シャガ
舟伏山 あいの森駐車場/登山口へ到着
あいの森駐車場/登山口へ到着
舟伏山 登山道ではないですが無理やり伐採地のきわを辿ればここについたはず でもダメです
舟伏山 最後は晴れ! ちゃんと東コースはだめって書いてあります
最後は晴れ! ちゃんと東コースはだめって書いてあります