初の紅葉登山

2014.10.26(日) 日帰り

久住登山2回目で初の紅葉登山挑戦です。 9月に九重登山デビューしたのですが、その帰りには今日の計画を考えていました。 紅葉が見頃になるだろうと思えるこの日に照準を合わせて、高校の時の友人を誘って 相棒を確保し、この日を迎えました。  天気予報では、あまり良くない天気の予報 (-_-;) ここまで来てやめるわけにはいかないので決行です。 紅葉の時は、駐車場の確保が難しいという情報をあちらこちらで聞いていたので 自宅を3時半ごろ出発、5時40分ごろには長者原へ到着しました。 確かに登山口側の駐車場は満車でしたが、道路の向こう側の駐車にはまだ余裕がありました。 6時20分に長者原の登山口を出発。 鉱山道を歩いている時点で初心者にとっては、綺麗な紅葉を発見し期待が膨らみます。 順調に進んでいたのですが鉱山道をショートカットする登山道で何か道がおかしいと思い YAMAPを確認したところ正式なルートよりだんだん離れていっていました。 慌てて修正し正式ルートに戻ることができました。 時間が早いからでしょうか? 思ったより人が少ないです。 7時50分ごろすがもり越えに到着、小休止後、三俣山登山開始です。 8時20分ごろ西峰へ到着。心配していた天気も大丈夫です。 8時50分ごろ本峰へ到着。ここから大鍋方面を覗き込んだとき、二人で感激していました。 紅葉のピークは少し過ぎていたらしいのですが、初めて見た初心者コンビには素晴らしい紅葉の風景でした。 早起きしたかいがありました。(^^♪ 9時20分ごろ南峰へ到着。少し遅い朝食タイムです。 ところが、朝食を食べているとついさっきまであんなに晴れていたのに見る見る間にガスガス状態です。 お鉢巡りは中止し下山しました。 10時30分ごろすがもり越えまで降りてきました。 まだ、時間があるので法華院温泉山荘→坊ガツル→雨ヶ池→長者原ルートで帰ることに。 11時30分ごろ法華院温泉山荘へ到着、今度は少し早目の昼食タイムです。 坊ガツル付近の紅葉も初めての二人は十分綺麗でした。 その後、坊ガツル、雨ヶ池を経由して、14時ごろに無事、長者原に到着。 後半は、少し天気があやしかったんですが、雨も降らずに十分楽しむことができました。 最後は、九重星生ホテルの温泉に入り疲れを癒してから帰途につきました。 ちなみに入浴料一人800円で綺麗な露天風呂に入ることができます。 また、その露天風呂からは先ほど登ってきた三俣山を正面に眺めながらお湯につかれるので 最高の気分でした。