都民の森🅿️〜三頭山〜三頭大滝〜🅿️

2016.05.08(日) 日帰り

本日の2座目であり、ヤマスタの奥多摩10座制覇へ向けての第9座目となる三頭山に挑みました。 都民の森への道中、何台もの自転車を追い越したが、この高さまで登ってくるのだからスゴイの一言であります。 朝いちで登った浅間嶺の途中まで、高低差にして300mほど自転車で登ったが、かなり大変だった! しかし、みんな何処からくるのかわからないが、標高1,000mほどの都民の森までとは比べ物にならない。電動アシストチャリでも、疲れ果てそうである。 弱虫ペダルのマンガやアニメを見たり、近藤史恵の小説「サクリファイス」etc.を読んだりしたこともあるが、実際目の当たりにすると、ホント驚いてしまう。 山登りとは違う話になってしまった。 三頭山!登って見て分かったが、双耳峰ならぬ頂上3つの山なのだ! 中央峰が最高峰で1,531m!次いで東峰が1,527.5m! 1,524.5の西峰が一番低いが、展望が良く富士山も見え、休憩場所もある♪ 檜原都民も森が、色々な施設や木工教室などのイベントがあり、散策が出来るようになっている。 三頭ノ大滝までの散策路には、ウッドチップが敷いてあり、また段差もないので、車いすの方や子供連れの家族も気軽に来ることができるようだ。 なので、三頭山登山も楽なもんなんだろうと思っていたが、違った。 都民の森から山頂まで距離2km程で、高低差500m以上を登る!斜度25%の急勾配である。 諸説ある奥多摩三大急登のひとつに、奥多摩湖畔からこの三頭山までのヌカザス尾根があるが、距離5kmで高低差は1,000m弱なので、こちらは斜度20%だ! ただ、浅間嶺と比べるととても多くの人たちと出会った! 都民の森も整備が行き届いており、駐車もトイレも無料で売店も良い! うどんを御馳走になったが、店員さんも気さくで対応もgoodでした♪