芝草山【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

荒海山・芝草山

2016/05/10(火) 19:20

芝草山【栃木百名山】

2016/05/08(日) 07:29

2016/05/08(日) 10:05

[感想]
芝草山に登りました。この芝草山は紅葉が素晴らしいので、秋に登る方も多いかと思いますが「ツツジもいいかも」と思い、このタイミングで登ってみました。しかし時期的には少し早く、蕾のツツジもまだまだ多かったので、ツツジ目的の山登りとしてはちょっと物足りない感じでした。しかし展望に関しては、思っていた以上に素晴らしく「今日登ってよかった」ととても満足しています。今日の天気にも感謝です。

登山道に関しては、踏み跡もしっかりあるので、迷うことはないかと思います。また山頂手前が急登となっていますが、逆に下山の際は足元がかなり滑るので注意が必要かと思います。大岩付近と山頂からは展望が得られますが、あまりスペースがないので「みんなでゆっくりと」とはなかなかいかないかもしれません(食事をする場所には気を使うかもしれません)。

駐車場は登山道入口付近の路肩に5台程の駐車スペースがあります。

トイレはありませんので、事前に準備を整えてから登ることをお勧めします。

この芝草山からは、高原山、荒海山、日留賀岳、男鹿岳、塩沢山など栃木百名山の中でもマニアック(?)な山々を見ることができます。もしこれらの山々にピンときた方は、きっと栃木百名山に魅了されている方でしょう。そのようなことを思いながら芝草山を楽しんでいました。

今日はたくさんの方がこの芝草山に登っていました。時間や距離もそれほど長くはないので、皆さんもぜひ一度この芝草山に登ってみてはいかがでしょうか。お勧めです。