YAMAP

あたらしい山をつくろう。

ゲストさん

ホーム

午前中だけ大山詣

こばいあさん

  • マイスター  ブラック
  • 自己紹介:20代にバックパック背負って、2年ほど海外放浪してトレッキングをかじってから、帰国後にちょこちょこ登り始めるも、仕事、嫁さんとのお相手、子育て等に時間がなくあまり無く山に行けなかったけど、7年程前に野球で膝を壊してリハビリでランニングはじめて、どうせ走るなら気持ちいい場所が良いなと、山に復帰することに。
    登山スタイルは走るけどそんなに頑張らず、トレランレースも出ないし、岩山好きで、丹沢あたりだとバリエーションも行くので、個人にファストパッキングかな?と思っとります。今年は北鎌倉で燃え尽きて、ロードの練習もサボりぎみ。

    2018年の予定はこんな感じです。

    1月:勝田全国マラソン(済 失敗レース 3時間30分18秒)
    2月:八ヶ岳 西岳→網笠山周回(済)
    3月:日光白根山(済)
    4月:仙丈ヶ岳(済)
    5月:野辺山ウルトラ(バッテリー上がりで無念の不参加)
    6月:剱岳(済)
    7月:阿弥陀南陵(済)
    8月:北鎌尾根(済)
    9月:タイミング悪く山に行けず。
    10月:下ノ廊下
    11月:ユーシン渓谷,TTT
    12月:埼玉マラソン、御嶽山。

    よろしくお願いします。
  • ユーザーID:98556
    性別:男性
    生まれ年:1976
    活動エリア:神奈川
    出身地:
    経験年数:10年未満
    レベル:中級者
  • その他 その他
丹沢山

2016/05/08(日) 13:47

 更新
神奈川, 山梨

午前中だけ大山詣

活動情報

活動時期

2016/05/08(日) 06:20

2016/05/08(日) 10:49

ブックマークに追加

アクセス

277人

文章

ゴールデンウィーク最終日、14時からバーベキューの予定なので、午前中の間にスタンプラリー終わらせに大山へ。

鶴巻温泉 → 高取山
駅から1キロ以内にトレイルに入り、快調に登っていく。高取山の手前だけはなめてかかれない急登有り。

高取山 → 大山
蓑毛越を過ぎると大きい岩がある登りになり、今日は大山を登りきったらおしまいなので、トレッキングポールを使い、ハイペースで登る。新緑が綺麗で途中ちょくちょく富士山も見えて気分が上がる。

大山 → 大山ケーブルバス停
見晴し台迄の階段の下りはスピードが上がらないが、見晴し台から下社はすれ違いに注意しつつ速攻で終わらす。大山ケーブルバス停へは男坂を下るが、夏のスタンプラリーではここを登る予定なので、余りの角度に不安になる。

大山ケーブルバス停 → 伊勢原駅
観光案内所で登頂確認のスタンプと手拭いを貰い、バス代をケチって走って伊勢原駅に。
予定通り、余裕で午前中に終了。

総評
このルートは下りが最高だけど、登りも適度に走れるからお気に入り。スタンプラリーは今年グランドスラムを目指そう。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間4時間29分
  • 活動距離活動距離23.50km
  • 高低差高低差1,237m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,082m / 2,086m
  • スタート06:20
  • 42分
  • 念仏山07:02 - 07:04 (2分)
  • 1時間0分
  • 浅間山08:04 - 08:06 (2分)
  • 43分
  • 大山08:49 - 09:01 (12分)
  • 1時間48分
  • ゴール10:49
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン