お試し🚶 沼津アルプス❗️

2016.05.08(日) 日帰り

沼津アルプスは、雑誌やテレビでも取り上げられていて、以前から気になっていた歩いてみたいエリアでした。 街からすぐの場所でありながら、海や富士山なども見え、景色がどんどん変わっていきます(*^^*) 特徴は、コンパクトで各ピークは低標高でありながら、アップダウンが激しく、岩場やロープ場があり山歩きが単調にならないことです❗️ 多比バス停まで4時間、高低差400m弱、距離10kmと数字は平凡でありながら、反対に5山7峠を歩くルートは累積標高1,000mを超える面白いコースでした😀

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香陵台に車を駐車しスタート。
どの道を行っても香貫山山頂に合流するようです。
香陵台に車を駐車しスタート。 どの道を行っても香貫山山頂に合流するようです。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 一応、番号も振ってくれてあります。
一応、番号も振ってくれてあります。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 いわゆる雑草のハルジオン。
嫌われものですか⁉️
いわゆる雑草のハルジオン。 嫌われものですか⁉️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 これから歩く稜線と海。
街からすぐにこの環境ってイイネ👍
これから歩く稜線と海。 街からすぐにこの環境ってイイネ👍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 すぐに香貫山到着。
(標高193m)
あーここは、貴重な一等三角点があったのに見逃した😰
すぐに香貫山到着。 (標高193m) あーここは、貴重な一等三角点があったのに見逃した😰
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ほっこりしますね(*^_^*)
愛されてます💕
ほっこりしますね(*^_^*) 愛されてます💕
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津港がすぐそこです。
新鮮な海産物で有名。私は沼津ならアジの干物が好きかな?
沼津港がすぐそこです。 新鮮な海産物で有名。私は沼津ならアジの干物が好きかな?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 道標が分かりやすいし、ポップでセンスを感じます。
道標が分かりやすいし、ポップでセンスを感じます。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 さぁ来たよ、急登。
さぁ来たよ、急登。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 横山到着。(標高183m)
横山到着。(標高183m) 標高の数字を見ると凹むのは何故だろう。結構急登だと思ったのに…
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 分岐もありますが、分かりやすいです。
体調不良等で下山したい時にエスケープできるのも🙆
分岐もありますが、分かりやすいです。 体調不良等で下山したい時にエスケープできるのも🙆
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 今度は鎖&階段が出てきました。
今度は鎖&階段が出てきました。 高校の吹奏楽部の演奏が聞こえてきます🎵応援されているようだ💪
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 徳倉山到着。(標高256m)
徳倉山到着。(標高256m)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここは一等三角点ナリ。
ここは一等三角点ナリ。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 次、行ってみようか。
標高は低いが、本当にアップダウン激しい縦走路です。
次、行ってみようか。 標高は低いが、本当にアップダウン激しい縦走路です。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ムチばかりではなく、アメもあります🍭
ムチばかりではなく、アメもあります🍭
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 馬の背ってよく聞きますが、ここは象の背という場所です。
馬の背ってよく聞きますが、ここは象の背という場所です。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 淡島が見えてきました。
海に浮いている三角形の可愛い形の島です。
淡島が見えてきました。 海に浮いている三角形の可愛い形の島です。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ロープ使わなくても歩けるけど、確かに急登ですね。すれ違う方の息も上がっています。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 伊豆マリンハーバー。
海の向こうは伊豆です。
伊豆マリンハーバー。 海の向こうは伊豆です。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 展望台ですが、少し木が伸びすぎかも。
代わりに「私が」と蝶が舞う。
展望台ですが、少し木が伸びすぎかも。 代わりに「私が」と蝶が舞う。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下山通過。
日陰で休まれている方、多数。
今日は暑いものなぁ…💦
志下山通過。 日陰で休まれている方、多数。 今日は暑いものなぁ…💦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 開けて海に向かって歩きます。
これもまた良いですね。
開けて海に向かって歩きます。 これもまた良いですね。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下峠。
ここに上がってくる登山道が2本あり、十字になっています。
志下峠。 ここに上がってくる登山道が2本あり、十字になっています。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ぼたもち岩。
今はぼたもちよりもアイスクリームが食べたい🍨
ぼたもち岩。 今はぼたもちよりもアイスクリームが食べたい🍨
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 今度は岩場が登場。
今度は岩場が登場。 アップダウン激しいからアルプスでは無くて、この岩場のことを言っていると思う。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 小鷲頭山到着。(標高330m)
小鷲頭山到着。(標高330m)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 すぐに鷲頭山到着。(標高392m)
沼津アルプス最高峰です。
すぐに鷲頭山到着。(標高392m) 沼津アルプス最高峰です。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 日陰とベンチあります。
少し広いので、ここで休憩が良いですね。
日陰とベンチあります。 少し広いので、ここで休憩が良いですね。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 この区間は土質も変わり急勾配で滑ります。
この区間は土質も変わり急勾配で滑ります。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 君はよく見るね、シャガ君。
君はよく見るね、シャガ君。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 嫌いじゃないよ、こういう道。
根っこが多いので、踏み場所注意。
嫌いじゃないよ、こういう道。 根っこが多いので、踏み場所注意。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼ア名物の本当の岩場キター‼️
よじ登ります。
沼ア名物の本当の岩場キター‼️ よじ登ります。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 まだあるよー楽しいぜ❗️
まだあるよー楽しいぜ❗️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 富士山忘れて無いよ。
丁度、越前岳も正面ですね🗻
富士山忘れて無いよ。 丁度、越前岳も正面ですね🗻
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大平山到着。(標高356m)
え?奥沼津アルプスとな⁉️
大平山到着。(標高356m) え?奥沼津アルプスとな⁉️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 少し戻って、多比口峠から下山しますね。
少し戻って、多比口峠から下山しますね。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 お疲れ様でした‼️
お疲れ様でした‼️