次女と高槻市の街歩きピクニック。お昼は豚汁うど~ん。

えむけんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:高槻市在住で、近所の阿武山・ポンポン山、そして東海自然歩道中心に毎週のように現実逃避しています。

純粋に歩くのが好きで、町歩き、山歩き問わずに長距離歩行を楽しんでいます!
    反面、お花や小鳥などの知識はゼロで、楽しむ風流さも持ち合わせていません(涙)

山行中のポリシーはひとつだけあります。「お酒は地上に降りてから」です。すぐ酔っ払ってしまう体質なので、要注意。
    (^-^)v
  • 活動エリア:大阪, 京都, 兵庫
  • 生まれ年:1971
  • 出身地:青森

竜王山(茨木市)・阿武山

2016/05/08(日) 20:43

次女と高槻市の街歩きピクニック。お昼は豚汁うど~ん。

2016/05/08(日) 09:46

2016/05/08(日) 13:02

GW最終日はあまりにもいい天気。朝っぱらから山に行きたい衝動にかられましたが、5月3日に敢行した六甲全山全力縦走の疲労が取れていないことと、次女をGWに一回くらいピクニックにいかないか? と誘っていたこともあって、今日は山はお預けして来週以降の再開とすることにしました。

そんでもって今日はどうしたかというと、虫がいるから山道はイヤだし、体力も無いという次女に合わせて高槻の住宅地なんだけどそれなりに坂を歩くルートを考えました。住宅地とはいえ上り坂が標高差80m続くので運動不足の次女にはこたえたようです (^^;

ルート詳細は下記の通り。
氷室町(自宅)~西国街道~殿町~真上から坂登り~日吉台小学校~清水~芥川緑地公園(昼食)~南平台~奈佐原元町~氷室町

こんな地名を書かれても高槻市北部に住んでる人しか分からないですね・・・

いつもは10分か15分しか昼食休みを取らない私ですが、さすがに今日はワンカップと豚汁とうどんで1時間近くランチを楽しんでしまいした。全然歩いてないです。。 いまからでも阿武山行ってこようかってくらいなんですが、股関節の完治が優先かなあ。ああ、体力衰える (T-T)