西赤石山マニアックルート迷走

けんちゃん072さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:愛媛県西条市在住
    ホーム山は石鎚山。
    お酒好きで、山好き。
    呑みながら登ると滑落の恐れがあるので自粛m(_ _)m
    山小屋では、高山病だろうが酒飲んでヘベレケの、登山初心者です。
  • 生まれ年:1977

笹ヶ峰・赤石山

2016/05/09(月) 17:08

西赤石山マニアックルート迷走

2016/05/08(日) 05:55

2016/05/08(日) 12:01

嫁のサチコと2人で、GWに新居浜赤石山系のアケボノツツジ満開との情報で、ちょいと遅いが見に行く。

朝5時に家を出て、大永山ヒルクライムTTは19分00(クルマで)
…車はチャリの3倍速いな!!(笑)
大永山トンネル別子側の出口に車を停め、6時登山開始!

西赤石山へアプローチするには4方向あるが、大永山トンネルから西山越えで行くのは初めて♪
ドキドキしながら突き進む(*^^*)
しかーし、森を抜け稜線に出てからは、超絶急登アップダウンの繰り返し(×_×)
2時間かけて西山に付いたら、もうなかなかグロッキー。しかも、ここのアケボノツツジはとっくに終わっていた(;´д`)
変わりに、レア高山植物のコメツツジが咲き始めてて見れたのは良かった♪
例年より10日くらい早い!

西山から下って銅山越からは、西赤石山への登り返しを90分
天気はよく、気温も丁度いい。
大勢の登山客とすれ違いながら、
4時間近くかけて、10時頃ようやく西赤石山山頂へ登頂♪

山頂周辺の北側斜面は、まだアケボノツツジが大量に咲いていた(*´∀`)
オニギリ食ってから下山開始。
帰りも同じ道を帰るのは、サチコにはちとキツい為、下りだけで道も広い、別子ダム側の日浦登山口に降りる事に…
そこから僕が車道5キロを走ってクルマを回収して、サチコを迎えに戻る計画( ̄∇ ̄*)ゞ

写真も撮ったので、サクサク下って行くと…
ん?銅山越手前の、変なとこから、じーさまが突然現れた!?( ; ゜Д゜)
登山口近くの別子銅山村跡地から、尾根を直登してきたらしい!?

「こっから下まで行けるのですか?」 と、聞くと
「稜線外さんかったら行けるよ♪」 と、じーさま。
…よし、サチコより先回りして行ってみっかー(≧∇≦)

単独ノリノリで別れ道に突っ込みかけ降りるも、すぐに道は無くなり藪になる…
なんとなく、ヤマ感でケモノ道を突き進むも、何度も道をロスト…てゆーか、これ道じゃねぇ((((;゜Д゜)))
こんな藪を独りで上ってきたあのじーさまは何者だ?

赤テープも殆どなく当てにならないので、GPSと地図を便りに、なんとなく方向づけ、稜線をたどり、藪をかき分け、さ迷うこと30分!
…苔むしたレンガの壁が現れ、小足谷廃村跡地が見えた(*^^*)
ほっと一息。
無事に11:30 日浦登山口へ下山。

しかし、ここからが大変だ!
大永山トンネルまで延々と登り坂5キロを走って、車回収ラン(;´д`)
足激重状態だが、トライアスロン練習のつもりで我慢して走る!
最後は歩きが入ってしまったが、30分ひた走り、なんとか12:00に車を回収完了♪

引き返してサチコを迎えに戻ると、ちょうど降りてきたところだった。
ふぅ、お互い無事で良かった(*´∀`)
ケータイ電波は全く1度も入らなかったからなぁ。
今回は登りも下りも、オモロいルートやった!
同じ山でもバリエーションルート使ったら、全然景色も強度も違うから、楽しみかたは沢山ある♪
やっぱ山はええなぁ(*^^*)