西赤石山マニアックルート迷走

2016.05.08(日) 日帰り

嫁のサチコと2人で、GWに新居浜赤石山系のアケボノツツジ満開との情報で、ちょいと遅いが見に行く。 朝5時に家を出て、大永山ヒルクライムTTは19分00(クルマで) …車はチャリの3倍速いな!!(笑) 大永山トンネル別子側の出口に車を停め、6時登山開始! 西赤石山へアプローチするには4方向あるが、大永山トンネルから西山越えで行くのは初めて♪ ドキドキしながら突き進む(*^^*) しかーし、森を抜け稜線に出てからは、超絶急登アップダウンの繰り返し(×_×) 2時間かけて西山に付いたら、もうなかなかグロッキー。しかも、ここのアケボノツツジはとっくに終わっていた(;´д`) 変わりに、レア高山植物のコメツツジが咲き始めてて見れたのは良かった♪ 例年より10日くらい早い! 西山から下って銅山越からは、西赤石山への登り返しを90分 天気はよく、気温も丁度いい。 大勢の登山客とすれ違いながら、 4時間近くかけて、10時頃ようやく西赤石山山頂へ登頂♪ 山頂周辺の北側斜面は、まだアケボノツツジが大量に咲いていた(*´∀`) オニギリ食ってから下山開始。 帰りも同じ道を帰るのは、サチコにはちとキツい為、下りだけで道も広い、別子ダム側の日浦登山口に降りる事に… そこから僕が車道5キロを走ってクルマを回収して、サチコを迎えに戻る計画( ̄∇ ̄*)ゞ 写真も撮ったので、サクサク下って行くと… ん?銅山越手前の、変なとこから、じーさまが突然現れた!?( ; ゜Д゜) 登山口近くの別子銅山村跡地から、尾根を直登してきたらしい!? 「こっから下まで行けるのですか?」 と、聞くと 「稜線外さんかったら行けるよ♪」 と、じーさま。 …よし、サチコより先回りして行ってみっかー(≧∇≦) 単独ノリノリで別れ道に突っ込みかけ降りるも、すぐに道は無くなり藪になる… なんとなく、ヤマ感でケモノ道を突き進むも、何度も道をロスト…てゆーか、これ道じゃねぇ((((;゜Д゜))) こんな藪を独りで上ってきたあのじーさまは何者だ? 赤テープも殆どなく当てにならないので、GPSと地図を便りに、なんとなく方向づけ、稜線をたどり、藪をかき分け、さ迷うこと30分! …苔むしたレンガの壁が現れ、小足谷廃村跡地が見えた(*^^*) ほっと一息。 無事に11:30 日浦登山口へ下山。 しかし、ここからが大変だ! 大永山トンネルまで延々と登り坂5キロを走って、車回収ラン(;´д`) 足激重状態だが、トライアスロン練習のつもりで我慢して走る! 最後は歩きが入ってしまったが、30分ひた走り、なんとか12:00に車を回収完了♪ 引き返してサチコを迎えに戻ると、ちょうど降りてきたところだった。 ふぅ、お互い無事で良かった(*´∀`) ケータイ電波は全く1度も入らなかったからなぁ。 今回は登りも下りも、オモロいルートやった! 同じ山でもバリエーションルート使ったら、全然景色も強度も違うから、楽しみかたは沢山ある♪ やっぱ山はええなぁ(*^^*)