魚沼の秀逸な低山、権現堂山へ

たこさんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:高校の山岳部出身です。
    飯豊連峰の縦走を再び夢見る日帰りハイカーです(^^)
  • 活動エリア:新潟
  • 生まれ年:1974
  • レベル:

守門岳・浅草岳

2016/05/08(日) 19:59

魚沼の秀逸な低山、権現堂山へ

2016/05/08(日) 09:24

2016/05/08(日) 13:58

本日得意の早立ちはできず、またナビ付きの車が妻に奪われたのでナビなし軽自動車でどこ行こうかと。
8時から16時まで移動時間も含めなんとかなりそうな権現堂山へいざ参ります

権現堂山は下権現堂山と上権現堂山からなる山で、大方は下権現堂山から稜線を歩き上権現堂山を目指します。その先の唐松山まで縦走できますがピストンするしかないため大変ハードな健脚ルートとなっております。
下権現堂山までは開放的な尾根を登り途中から新緑の樹林帯へ美しい新緑のブナ林を行く訳ですが…、頭上、眼前、両脇とあらゆる角度から奴らが糸を引いて垂れ下がっています。トレッキングポールやら杖必須!奴らを振り払いながら進みます。
程なくして下権現堂山へ通過点なので上権現堂山を目指します。途中からは開けた稜線、右側に越後三山、左側に守門岳、浅草岳、毛猛山塊と霞んではおりましたが抜群の眺望です。一時間程で上権現堂山へ、眺望に関しては稜線上で満足したので何も言いませんw
下山を始めます、下権現堂と上権現堂の稜線の途中から下山できる中越ルートがあります。私的に期間限定ですが登り返しアレルギーな為、迷わず中越ルートを選択
終始沢沿いの樹林帯ですが、所々沢で顔を洗ったりできるのでリフレッシュしながら下山できますが…こちらのルートの方が奴らのぶら下がり戦法激しいです。

時期的なもので毛虫やらぶら下がる尺取り虫みたいなやつらはいますが、山自体は低山ではありますが、稜線もあり水場もあり、自信があれば上権現堂山から唐松山まで足も伸ばせます。眺望もよし、バリエーションもあるとても面白く秀逸な山です。
今日もたくさんの人が登っていました。
関越道を地元へ戻るとき小出インター手前から目の前に見えている山が権現堂山です。ようやくこれました