戸隠神社~飯縄山ぐるっと

2016/05/08(日) 22:34

戸隠神社~飯縄山ぐるっと

2016/05/08(日) 06:43

2016/05/08(日) 14:02

GW、珍しく1週間の連休だったにもかかわらず、1座しか登れなかったことが不本意で日曜にかけてみた。天気は風も静まりまずまず。この景色見たい!の池から映る戸隠山。でも戸隠は蕎麦を昔食べに行った 記憶しかなく、蟻の戸渡りに一人で行く勇気もなく、とりあえず、今回は下見と言い聞かせて、飯縄山に登ることにした。
6時半に奥社駐車場到着、戸隠山がデンとお出迎え。支度を済ませて、奥社へ向かう。スギ並木も見てみたかった。朝のためか、空いててパワー独り占め。明日から仕事頑張れそう。目の前に見上げる戸隠山に興奮。登れそう?登れなそう?少し後ろ髪引かれる思いで、今回の一番の目的、鏡池に映る戸隠山を見に。植物園内を通り鏡池へ。ミズバショウは終盤でしょうか。これにもこころ踊ります。鏡池、カメラマンが数名カメラを構えてますが風があって戸隠山は逆さ戸隠になってくれません。でも、戸隠山と池のコラボは絵になるのでそれでも満足、次に向かいます。中社までつづく小高い山道を進み小鳥ヶ池へ。ここにわたしが見たい景色が待ってました。風がなく戸隠山が逆さに映ってます。写真も撮れたし今日のお山飯縄山へ。西登山道から登りますが、中社から忍者村まで一般道歩きます。西登山道はほぼ直登のコースでしたが、思いの外真っ白な北アルプスがよく見えて、こんなに近くだったんだあ!飯縄山は北アルプス眺める山だったんですね。なんだか今日は得した気分でした。山頂は木が少しあって写真撮るには少しだけ邪魔になります。帰りメノウ山経由スキー場ゲレンデを歩いて下山でした。約20キロ、足の脛が疲れました。