石尊山

2019.03.20(水) 日帰り

ぐんま百名山 石尊山を歩く。 長野新幹線の安中榛名駅の裏手にある石尊山。 簡単に山頂まで行ける里山ですがそれでは面白くない。 チョット遠回りになるがぐるっと周回するコースで歩きます。 駅裏手の駐車場に停めてスタートです。 まずは赤穂四十七義士石像を見てきましょう。 以前は岩に屋根があったという岩戸観音堂を過ぎると大きな岩がそびえるところに出ます。 その下に石像が立ち並んでいました。 「義士の一人である片岡源五右衛門高房の家僕で、下秋間出身の元助が義士の供養のために建立・設置したもの」と案内があります。 歴史を感じますねえ。 でも岩からいつ落石があるかと思うと気が気じゃなかった。 石像前から右手に進み御前岳に登ります。 ここは登山道は不明瞭。 距離はわずかなんで木々につかまりながら適当に登り山頂着。 せっかくピークを踏んだんでhiroと無線で交信。 この先も道は不明瞭。GPSを頼りに歩くと工事中の場所に出た。 太陽パネルを設置する工事のようです。 自然エネルギー確保のために自然を崩壊している。 何ともむなしいね。 伐採跡の急登を頑張ると細い道に出た。 少し歩くと梅園を前景にした妙義の山々、そしてめざす石尊山が見えた。 いやあ、春ですねえ。 細い道を進んでいくと杉林となり、道が不鮮明となる。 そして道はなくなった… 杉林の斜面を登ると祠があった。 そして笹薮となりその高さは背を超えるほど。 密度が濃くかき分けながら進んでるとまた石祠発見。 こんなところにと思う場所、昔人の信仰の熱さを感じる。 笹薮はだんだん深くなり行く手を遮る。 少しでも密度の薄いところをやぶ漕ぎしていくとぽっかりと広い空間に出た。 ベンチや石宮のある石尊山山頂です。 山頂からは眼下に安中榛名駅を眺め、遠くに赤久縄山や御荷鉾など秩父方面の景色が見えた。 他方面は展望なし。 hiroと交信後CQを出すと混信の中で応答してくれる局があった。 なんとなく聞き覚えのあるようなサフィックスです。 なんと浅間山の仙人岳からAKIさんが応答してくれたようです。 お互い混信の中からコールサインを確認し、AKIさんですかあって感じです。 浅間山に登ってるというのは知っていたが、まさか山頂同士でつながるとは… いやあ、kyouです。こんな偶然すごいですねえとちょっと興奮! これぞアマチュア無線の醍醐味です。 さて下山しましょう。 下山は風戸峠コース。 少しは景色が見えるかなと期待したが笹薮、竹林、そして雑木林、道は不鮮明。 木々の間から赤城山や谷川岳方面が少し見えた程度だった。 峠から舗装道路歩きとなるが、面白くないし近道しようと何度かショートカット。 しかし… 急がば回れと言うことわざを思い知らされた。 竹林の中は倒れた竹や枝、そして結構な段差などでとても歩けたもんじゃない。 戻るのもおっくうなんで歩き続ける。 竹林が終わり視界が開け、やった~と思ったのもつかの間。 前方はとても歩ける状態じゃない藪… 進路変更し、GPSで道路方面へ登り返しようやく脱出できた。 急がば回れ!いやあ、疲れた(*_*; 最後は、梅林を眺めのんびりと歩く。 いやあ、無事たどり着いてよかった(^^♪ さて、気を取り直して次の山へ向かいましょう。

中山道(安中宿・松井田宿) 安中榛名駅と妙義山
駅裏の駐車場からスタート
安中榛名駅と妙義山 駅裏の駐車場からスタート
中山道(安中宿・松井田宿) 太陽パネル
奥が御殿山かな?
太陽パネル 奥が御殿山かな?
中山道(安中宿・松井田宿) 竹林の中を進む
ここから山道へ
中山道(安中宿・松井田宿) 階段
階段
中山道(安中宿・松井田宿) 落石注意の表示があった
こんなでっかい岩が転げてきたら怖いなあ…
落石注意の表示があった こんなでっかい岩が転げてきたら怖いなあ…
中山道(安中宿・松井田宿) 案内板
案内板
中山道(安中宿・松井田宿) 岩戸観音堂があった場所
岩に屋根の痕跡がある
岩戸観音堂があった場所 岩に屋根の痕跡がある
中山道(安中宿・松井田宿) 屋根がなくても岩で雨はしのげるかな?
屋根がなくても岩で雨はしのげるかな?
中山道(安中宿・松井田宿) 赤穂四十七士の石像
赤穂四十七士の石像
中山道(安中宿・松井田宿) こんな人がいたんですねえ
こんな人がいたんですねえ
中山道(安中宿・松井田宿) ご冥福を祈ります
ご冥福を祈ります
中山道(安中宿・松井田宿) 石像の上に出たのかな?
御殿山に到着
石像の上に出たのかな? 御殿山に到着
中山道(安中宿・松井田宿) 開拓されてます
太陽パネルが設置されっる雰囲気です
開拓されてます 太陽パネルが設置されっる雰囲気です
中山道(安中宿・松井田宿) 工事現場を右手に、伐採跡を登る
工事現場を右手に、伐採跡を登る
中山道(安中宿・松井田宿) 梅が綺麗です
後方は今から行く石尊山
梅が綺麗です 後方は今から行く石尊山
中山道(安中宿・松井田宿) 妙義山と梅
妙義山と梅
中山道(安中宿・松井田宿) 梅と秩父の山並み
梅と秩父の山並み
中山道(安中宿・松井田宿) 梅と石尊山
梅と石尊山
中山道(安中宿・松井田宿) あれっ道がなくなった
適当に尾根に登る
スギ花粉が気になります…
あれっ道がなくなった 適当に尾根に登る スギ花粉が気になります…
中山道(安中宿・松井田宿) こんなところに祠があった
こんなところに祠があった
中山道(安中宿・松井田宿) 崩れた崖の上に出た
崩れた崖の上に出た
中山道(安中宿・松井田宿) ここらあたりは笹薮
道は独鈷?
ここらあたりは笹薮 道は独鈷?
中山道(安中宿・松井田宿) こんなところにも石祠が
こんなところにも石祠が
中山道(安中宿・松井田宿) 背よりも高い笹をかいくぐって進む
たぶんこっちが山頂だろう?
背よりも高い笹をかいくぐって進む たぶんこっちが山頂だろう?
中山道(安中宿・松井田宿) 笹をクリアーしたら広い山頂に出た
笹をクリアーしたら広い山頂に出た
中山道(安中宿・松井田宿) 石尊山頂上です
石尊山頂上です
中山道(安中宿・松井田宿) 眼下に安中榛名駅
こっち側だけが展望あり
眼下に安中榛名駅 こっち側だけが展望あり
中山道(安中宿・松井田宿) CQ出したら浅間からAKIさんが応答してくれた。
最初は混信でうまくコール聞き取れず。
こんな偶然ってあるんだねえ
CQ出したら浅間からAKIさんが応答してくれた。 最初は混信でうまくコール聞き取れず。 こんな偶然ってあるんだねえ
中山道(安中宿・松井田宿) これは何?
これは何?
中山道(安中宿・松井田宿) 三角点
三角点
中山道(安中宿・松井田宿) 下山は風戸峠方面へ
こちらもあまり歩かれてない感じです。
下山は風戸峠方面へ こちらもあまり歩かれてない感じです。
中山道(安中宿・松井田宿) 木々の間からわずかに展望あり
赤城山方面かな
木々の間からわずかに展望あり 赤城山方面かな
中山道(安中宿・松井田宿) 不法投棄はやめましょう
不法投棄はやめましょう
中山道(安中宿・松井田宿) 梅林が多いです
梅林が多いです
中山道(安中宿・松井田宿) ここから登るのが一般的かも
ここから登るのが一般的かも
中山道(安中宿・松井田宿) 案内板
案内板
中山道(安中宿・松井田宿) ショートカットしようかな?
竹林に入ったら歩きにくくてえらい目にあった
ショートカットしようかな? 竹林に入ったら歩きにくくてえらい目にあった
中山道(安中宿・松井田宿) 行く手を阻まれた(*_*;
少し戻って藪漕ぎを楽しむ
行く手を阻まれた(*_*; 少し戻って藪漕ぎを楽しむ
中山道(安中宿・松井田宿) どうにか道に出れました
どうにか道に出れました
中山道(安中宿・松井田宿) 最後は梅を眺めてのんびり
最後は梅を眺めてのんびり
中山道(安中宿・松井田宿) 安中榛名駅
新幹線が停まる駅なのに静かな駅ですねえ
安中榛名駅 新幹線が停まる駅なのに静かな駅ですねえ