雲取山 林道と急登 日原~富田新道を行く

2016.05.07(土) 2 DAYS

今月もテント担いで雲取山へ。 先月は暴風雨で撤退しているので、晴天に恵まれて良かったです。 今回は日原林道から野陣尾根を歩きました。 このコースは雲取山登山道の中ではかなりのマイナーコース。 ここを登る人はかなり少ないです。 このコースを簡単に説明すると 「2時間の林道歩きの後、奥多摩屈指の急登で一気に山頂へ」 という、ノーマルな登山者には全く魅力のないキャッチフレーズになってしまいます(笑) そして、M登山者が抱いてしまうワクワク感(笑) 私はたまに行くコースですが、ほぼ林道と急登だけで構成されているので、 決して人にはオススメしないコースです(>_<) 奥多摩駅8時35分発の東日原行きバスは1台増発していました。 乗客のほとんどが川苔山へ、少しの人が鷹ノ巣山へ、 林道方面へ向かったのは、私の他には沢登りに行くという女性お一人だけでした。 東日原から舗装路、未舗装路の順に続く長い林道を歩きます。 ここは東京都最長の林道で、とにかく長いです。 車両通行止めの門を越えたら微妙に勾配がついたクネクネ林道を延々歩きます。これが地味にボディーブロー(>_<) 日原川が林道に平行して流れているので、新緑と川の音が心地良かったです。 林道が終わると、一気に約1000mを登る野陣尾根・富田新道へ入ります。 奥多摩屈指と言われるこの急登は、普通に登ると3時間くらいかかり、 尾根の前半は、奥多摩エリアでよく見かける、そそり立つ壁のような急斜です。 奥多摩の急登は大体行っていますが、斜度と標高差は5本の指に入ると思います。 トレースの一部が落ち葉に覆われていて不明瞭なので、テープを頼りに登ります。 久しぶりに登りましたが、やっぱり良い急登でした(^^) 尾根を半分くらい進むと、 山頂直下までは緩やかな尾根歩きで、とても気持ち良く歩けます。 奥多摩駅で、鴨沢方面へ向かうとんでもない数の登山者を見かけました。 あちらは大混雑していたと思いますが、こちらのコースで会ったのは3人。 尾根は木に囲まれていて展望はそこまでひらけていませんが 左手に石尾根、右手に長沢背稜という山深い景色の中、静かな山歩きができました。 この尾根はとにかく巨木が多く、それらが新緑の葉を纏っているので、急登の尾根でも気持ち良かったです。 久しぶりにこのコースから行きましたが、相変わらずメリハリのあるコースで楽しかったです。 地味な勾配の全く脚に優しくない長すぎる林道の後に登る急登、、結構ダメージ大きいですよ(>_<) 急登好きで林道でも何でも歩く事が好き、という人にはオススメです! そんな人なかなかいないんですが(笑) 東京都側から登る人で、鴨沢コースの長くダラダラした登りに嫌気がさした人や人混みを避けたい人も是非行ってみてください! 野陣尾根を越えたら、山頂へは行かず、まず奥多摩小屋でテントを張り、 食事と仮眠の後、日の入りに合わせて空身で山頂へ向かいました。 山頂到着後、すぐにガスってしまいましたが、 戻る時に山頂直下で見た、太陽が沈む間際の赤い残光と雲の光景がとても綺麗でした。 日帰りでは、この時間ここにいることはできないので、とてもラッキーでした(^-^) 【コース】 0905 東日原バス停 0940 八丁橋 1045 林道終点 1345 奥多摩小屋 食事、仮眠 1715 テント発 1750 山頂 0715 奥多摩小屋発 0855 小袖

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 8時半頃の奥多摩駅。登山者でごった返しています。
8時半頃の奥多摩駅。登山者でごった返しています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東日原のバス停
東日原のバス停
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鍾乳洞方面へ歩きます。
鍾乳洞方面へ歩きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 緑を纏った新緑バージョンの稲村岩。カッコいい!
緑を纏った新緑バージョンの稲村岩。カッコいい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新緑全開
新緑全開
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばらく舗装路が続きます。
しばらく舗装路が続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山方面へ
雲取山方面へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 渓流釣りの人がいました。
渓流釣りの人がいました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やがて道は一旦砂利に変わります。
やがて道は一旦砂利に変わります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鉱山のゴンドラ。山の上から下ろすのでしょうか。なんかワクワクしますね(^-^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 八丁橋を通過。さらに林道は続きます。
八丁橋を通過。さらに林道は続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天租山との分岐。このは崩落箇所が気になります。
天租山との分岐。このは崩落箇所が気になります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから車両は入れません。
ここから車両は入れません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 クネクネ道が続きます。地味な登りです。
クネクネ道が続きます。地味な登りです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とにかく長い。
とにかく長い。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 緑が輝きます♪
緑が輝きます♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この林道で気をつけるのは岩石の崩落だけです。
この林道で気をつけるのは岩石の崩落だけです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左手、鷹ノ巣山あたりを通過。
左手、鷹ノ巣山あたりを通過。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道の終着。大ダワ方面は崩落で行けません。
林道の終着。大ダワ方面は崩落で行けません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2時間歩いてようやく今日初めての山道へ入ります。少し下ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一旦、沢へ下ります。
一旦、沢へ下ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 吊り橋はまあまあ揺れます。
吊り橋はまあまあ揺れます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここに流れが集まる
ここに流れが集まる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 吊り橋から見下ろす。水がとても澄んでいます。
吊り橋から見下ろす。水がとても澄んでいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 吊り橋を渡ると、急登は突然やってきます(笑) 登った急斜を見下ろす。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 唐松林道から石尾根方面も崩落で行けません。この山域は崩落だらけ(>_<)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かなり急ですが、新緑が綺麗です。気持ちが和みます。
かなり急ですが、新緑が綺麗です。気持ちが和みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急登を登り切ると気持ちいい尾根歩きになります。
急登を登り切ると気持ちいい尾根歩きになります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂へは行かず奥多摩小屋にテント設営に。
山頂へは行かず奥多摩小屋にテント設営に。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根縦走路と合流しました。
石尾根縦走路と合流しました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋、ブナ坂方面
奥多摩小屋、ブナ坂方面
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さらに七ッ石山も
さらに七ッ石山も
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テント設営後、水場へ。
テント設営後、水場へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この水が好きです。本当に美味しい(^-^)
この水が好きです。本当に美味しい(^-^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋から富士。ガスで微妙(>_<)
奥多摩小屋から富士。ガスで微妙(>_<)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕方、山頂へ向かいます。途中、倒木の威力を目の当たりにします。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 低山の山並みと夕方の富士
低山の山並みと夕方の富士
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 18時前、避難小屋の温度計は15度近くあり、まだ暖かいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂付近の先客は鹿だけ(^-^)
山頂付近の先客は鹿だけ(^-^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この時間、山頂に来る登山者もいないので鹿もノンビリ(^-^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕日を浴びながら山頂
夕日を浴びながら山頂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲が流れてきます
雲が流れてきます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲で消えゆく富士を眺める
雲で消えゆく富士を眺める
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲の中、日が沈んでいきます。
雲の中、日が沈んでいきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲が日を遮ろうとする
雲が日を遮ろうとする
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして、、
そして、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やがてガスで視界は真っ白に。
やがてガスで視界は真っ白に。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一瞬見えた富士山が夕日を浴びる
一瞬見えた富士山が夕日を浴びる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂直下。燃えるような残光と雲が美しい。
山頂直下。燃えるような残光と雲が美しい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テン場に戻るとテントライトが花咲いていました。
テン場に戻るとテントライトが花咲いていました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 翌朝の富士山はとても綺麗でした。満たされた気持ちのまま下山しました。