ミツバツツジを求めて、井原山から雷山へ

2016.05.08(日) 日帰り

今年の開花はすべてが早く、脊振山系のミツバツツジも、先週が、最盛期だったようです。どれくらい、咲いているか? 半信半疑、井原山から雷山に行って来ました。 佐賀県側、古場から登りましたが、たくさんの登山者でした。車を停める場所に苦労しました。 ツツジ登山を、前もって計画されていた方達でしょう⁉ 団体さんもなん組かあるようです。 井原山に登る途中のミツバツツジも、花は散って、三葉のみの株が目立ちます。 井原山山頂は、すでにたくさんの登山者でした。登山者の方になすび🍆との写真を撮ってもらい、雷山に向かいました。 雷山への稜線には、最盛期には、ツツジのトンネルになる場所が、3、4箇所あるのですが、花が着いている株は、少なく、ツツジのトンネルには、なっていませんでした(..) それでも、当初思っていたよりは、花の着いている株は多く、青空に映えて、まずまずのツツジ登山になりました。 雷山山頂は、井原山よりも多くの登山者で、賑わっていました。なすび🍆は、暑くてハァーハァーしていましたが、今日も多くの登山者の方達から可愛がられ、ご満悦でした。 中に、黒柴を飼っておられる御夫婦が、今度は、🐶連れで、山登りをしてみます。と、言っておられました。 違うルートで、降りました。 途中の古場岳山荘は、今も閉鎖中でした。 何とか、再開してほしいです。