浅草岳で あぁーささっ(・_・;

2016.05.08(日) 日帰り

GW最終日!天候バッチリの予報だったので、未踏のお山、浅草岳へ‼︎ ハレハレさんの山行記録を手掛かりに、浅草大橋近くの駐車場を5:30出発し、ムジナ沢登山口から山頂をめざしました。 道迷い易い!コンパス地図読みできない人はやめといた方がよい!とのハレハレさんのアドバイス☝️ でも、まぁなんとかなるだろと…。 しかし、出発して暫く行くと残雪ある杉林の中は、登山道がイマイチ分かり難く、いつの間にか藪の中へ。 YAMAP確認するも方向はそれほど間違ってないし、もうちょっと行ってみるか?暫く行っても道らしきもの全く出てこない。闇雲に進むと遭難する!ハレハレさんのアドバイス☝️が頭をよぎる。よし、元の場所へ戻ろう。幸い奥深くまでいかなかったので、30分ほどで登山道らしきものを発見。ホッ😯 ヤヂマナ沢水場手前の廃道を進むと、またしても登山道がイマイチはっきりしない…。暫く行くと、木の上の方にはピンクのテープがある。よし!ここだ! でもね、行けども行けども藪の中🌾 YAMAPの方向からすると、この小さい沢を超えて向こう側へ行けば登山道が出てくるはず。しかぁーし! オラの前に立ちはだかる大きな沢!ここは下ったらヤバイと思い引き返す。引き返そうと思うんだけど、さて、何処をどうやって来たっけ⁇元の場所へ戻るために、沢を2つも越えました😣足元はズルズルに滑ってアリ地獄のよう。ハアハア息を切らしながらガムシャラに藪を漕いでいるとだんだん焦ってきた…。 自分を見失なう前に、一度たちどまろう。呼吸を整え心を落ち着ける~どうやって抜け出すか考えよう! YAMAPの軌跡を見て、自分が進む方向を見定めて行くことにした。コンパスも無いし、そもそも地図読みもできないので。ルートを外れかれこれ一時間半やっと元の場所へ戻ることができた。今日は、もう帰ろう。廃道を元の方へ暫く行くと、木に登山道の矢印が!ここだったのか!(◎_◎;) 2時間も藪漕ぎでロス。でも、まだ時間はある。せっかく来たんだし、山頂着かなくても12時で戻ると決め、歩を進めることにした。 藪漕ぎの消耗でなかなかペース上がらなかったけど、無事に山行を終えることができた。 この苦い経験を二度と繰り返さぬよう、自分の足りなかった部分を反省し次の山行に活かしたい。 苦い経験はしましたが、浅草岳の素晴らしさは百名山に劣らないと思いました。