屋久島!モッチョム岳に挑む

reiさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:カメ歩きですが、行きたいところ、やりたい事はたくさんあります!
    山ごはんも温泉ももちろん大好きです(^_^)v
  • 活動エリア:群馬, 埼玉, 長野
  • 出身地:群馬

屋久島

2016/05/14(土) 10:50

屋久島!モッチョム岳に挑む

2016/05/08(日) 06:29

2016/05/08(日) 14:01

この岩岳に登ると、眼下に広がる太平洋と海外線が一望できる絶景に叫びたくなる!
というヤマッパーの方のレポを読み、絶対に行きたいと思ったモッチョム岳。
1000mに満たないけれど、高度感はたっぷり。
かなりの急登続きらしい。
ガイドさんによると、モッチョム岳は木の根が多いので滑るし、赤土もあるので雨が降るとドロドロになるよ、とのこと。

モッチョムに行きたいがために前日レンタカーし、宿の朝食をおにぎりにしてもらい、早朝出発。

登山口は千尋の滝(せんびろのたき)に向かう途中にあります。
駐車場は千尋の滝と同じだけど、登山者用に店の奥に数台停める場所があります。

登り始めの辺りはまるでジャングルのような…さすが亜熱帯の島だー。
登りも最初からガンガン急登です。登るというよりよじ登るという感じ。
ヤマッパーの方のレポの助言で、なるべく身軽で行った方がいいとあったので、今日は最低限のものしか持ってきてないです。水場はいくつもあるので途中補給するつもりでペットボトル2本。

ここも苔がキレイ…水が豊富なんですねぇ
テンションあがりすぎて、写真も撮りまくって
いたらかなり時間がかかってることに気づく(^_^;)

万代杉…この屋久杉はかなりかっこいい!
ロープ場も幾つかあるけど、足場がしっかりしているのであまり問題はありません。
ここでは花崗岩は滑らないから安心、ではありません!靴に赤土が付いているため岩場でも滑るので要注意です!
最後の岩を登るロープ場だけは、足場が不安定だけど、何とかのぼります!だってこの先に絶景が!

モッチョム岳到着!
そして…今日も山頂は白いのでした…
モッチョムという言葉は地元の言葉で女性の◯◯の意味だそうで、わたしがそれを叫ぶわけにもいかずですが、、、叫けぶ気にもなれませんでしたー(T . T)
でも風が強いので、ガスが飛んで行ってくれることを祈ってしばし待つことに。
で、きましたー!ガスが薄くなった時に海と海岸線が見えました!クッキリとではなかったけど、ずーと広がる海と小さくなった街並みと海岸線がぁ!
屋久島の神様、ありがとうございます。

下山後、気になっていたサトウキビジュースで下山祝い。サトウキビをその場で絞ってジュースにしてくれます。美味しいです!
千尋の滝を見学、その後ガイドブックで見たパン&ケーキ屋さんペイタに行くとモッチョムケーキというのがあったので、モッチョム岳が見える席でいただきました。

車を走らせ大川の滝(おおこのたき)へ。
落差88mの滝は迫力満点!
(翌日雨上がりに行ったらさらに水量増しで圧巻!)
水しぶきが飛ぶのでレイン着て行くことをオススメです。

屋久島、良い旅とアドベンチャーができました!
でも心残りはあります…またいつか来れるかなぁ。