【岩山】噂のクサリ場へチャレンジ(≧▽≦)go!!

2019.03.20(水) 日帰り

こんにちは!ぱんちょです(≧∇≦)b 今回は栃木県鹿沼市にある岩山へ行ってきたっす(*^^)v 今回は岩場·クサリ場恐怖症と高所恐怖症を克服すべく噂のクサリ場 『猿岩』にチャレンジっす! 猿岩までは危険箇所も無くガシガシ進むっす (๑•̀ㅂ•́)و 猿岩到着! ロープで降下中の方々とそれを見守るように3人組の方々の先客者有り。 それを見守るりながらお昼ごはんを食べるオイラ。 猿岩を上から覗き込むと全然着地地点が見えません。 見えるのはロープで降下中の方々だけ…。 オイラはこの時点で放心状態(゜゜) 3人組の方々に猿岩の情報収集するオイラ(゜゜)。 クサリが3本あって、1本目は普通に行けるらしい。 2本目は頑張れば普通に行ける。 最後の1本辺りから懸垂下降の腕力勝負。 自分の体重に勝てれば大丈夫との事。 ちなみに高さは60mくらいあるみたいっす(゜゜) 話を聞きながらオイラは『へぇ〜、そうなんですかぁ。気をつけて行ってみます。』的な返答。 内心、心臓飛び出しそうなくらいドッキドキ!! あわわわわぁ(゜゜) 3人組の方々は『俺らは危ねえから巻道で降りるよ』だそうです。 オイラは心の中では『オイラもお供します!!』と叫んでいた今日この頃…。(゜゜) 3人組の方々は居なくなり、ロープで降下中の方々も見えなくなり、一人猿岩の上で放心状態のオイラ(゜゜) 自分の体重に勝てなかったらどうなるっすか!!などなど悶々しながら、降りればわかる!!と自分に言い聞かせ降下開始っす(๑•̀ㅂ•́)و 1本目!!よいしょ、よいしょ…。行けたっす(-.-;) 2本目!!手がとどかねぇ!か細いクサリ発見!! こいつを使って、せいっ!!とどいたァ!!! 2本目クリア(=o=;) 腕ぷるぷるっす…。(_ _;) 3本目go!!足掛かり無いんすけど!!! なるほど。そう言う事か。わかったぞお! ここまで来たら後戻りもできず、諦めモードでぷるっぷるした腕力も衰えたオイラは降下開始!! 最後はほぼほぼ気絶状態で着地成功! もう1本、クサリがあったら自分の体重に勝てなかったかもです…(゜゜) 今回、無事着地できたけど岩場·クサリ場恐怖症と高所恐怖症を克服できたかは定かではありませんね...。 ヤマッパーの皆さん! 無理はせず安全第一でお山登りを楽しみましょう (≧∇≦)b 次は両神山のスリリング岩場にチャレンジかな...。

二股山・岩山 日吉神社からスタートっす(≧▽≦)go!!
神社入り口の道が全然分からんかったです。
日吉神社からスタートっす(≧▽≦)go!! 神社入り口の道が全然分からんかったです。
二股山・岩山 日吉神社前の駐車場っす。
5台くらい置けるかな?
ここまでの道はめっちゃ細いっす^^;
日吉神社前の駐車場っす。 5台くらい置けるかな? ここまでの道はめっちゃ細いっす^^;
二股山・岩山 日吉神社から少し戻る感じで歩くと『岩山ハイキングコース』の看板有り
二股山・岩山 呼びかけ看板①
少年少女たち!
おっちゃんはお山を大事にするぞ
呼びかけ看板① 少年少女たち! おっちゃんはお山を大事にするぞ
二股山・岩山 呼びかけ看板②
少年少女たち!
おっちゃんはちゃんとゴミを持ち帰るぞ!
呼びかけ看板② 少年少女たち! おっちゃんはちゃんとゴミを持ち帰るぞ!
二股山・岩山 呼びかけ看板③
呼びかけ看板多いですね。
『山が泣いている!!』
呼びかけ看板③ 呼びかけ看板多いですね。 『山が泣いている!!』 ヤマッパーにお山を泣かすような事をする方はいない事を願います。
二股山・岩山 岩岩ゾーンに突入っす!
岩岩ゾーンに突入っす!
二股山・岩山 ベンチ①
二股山・岩山 一のタルミ近くの下山道
一のタルミ近くの下山道
二股山・岩山 この上が岩山
この上が岩山
二股山・岩山 岩山到着!
日光連山がきれいに拝めました。
岩山到着! 日光連山がきれいに拝めました。
二股山・岩山 岩山からの眺望
岩山からの眺望
二股山・岩山 三角点いただきまーす(*^^)v
三角点いただきまーす(*^^)v
二股山・岩山 噂のクサリ場はこの先っす!
突入!!
噂のクサリ場はこの先っす! 突入!!
二股山・岩山 本日のメインイベント!噂のクサリ場 猿岩っす!!
全然、着地地点が見えません(@@;)
60m~70mくらいあるらしいっすよΣ(゚Д゚)
意を決して降下開始(๑•̀ㅂ•́)و

その前に
本日のメインイベント!噂のクサリ場 猿岩っす!! 全然、着地地点が見えません(@@;) 60m~70mくらいあるらしいっすよΣ(゚Д゚) 意を決して降下開始(๑•̀ㅂ•́)و その前に
二股山・岩山 日光連山にかんぱぁーい!
日光連山にかんぱぁーい!
二股山・岩山 猿岩にかんぱぁーい!
猿岩にかんぱぁーい!
二股山・岩山 ほぼほぼ気絶状態で無事に着地成功っす
(;_;)
降下に必死過ぎて、降下中の写真撮れませんでした…。
生きてて良かった=_=
ほぼほぼ気絶状態で無事に着地成功っす (;_;) 降下に必死過ぎて、降下中の写真撮れませんでした…。 生きてて良かった=_=