母の日登山(*^^*)シロヤシオの様子見に竜ヶ岳に行こう🎵

2016.05.08(日) 日帰り

先日、ソロで鎌ヶ岳に行ってきたホノさんがシロヤシオ満開🎵って言ってたな。 じゃあ竜ヶ岳は❔って二人登山に行ってきました~~😆 今日のコースは、登りは中道から。 下山は、遠足尾根✨にします。 中道は今回初です(^-^; 管理人さんに登山届出す(^^)v 今までの管理人さんは、3月いっぱいで退職されたんだって。なので初めて会う管理人さんでした~😅 しかし、その横でおや?知ってるお兄さんが管理人さんのお手伝い(笑)こちらにも気付いてくれました( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ ちょっとお話して私達は先に、中道へ。 お兄さん「後から追いかけます🎵」 って❗暫くホノさんといつもの二人登山です(*^^*)(*^^*) ホノさんと二人でこっちであってるよね~~😆とか、こっちやな~~😆とか写真撮りながら進んでたらあっという間に、お兄さんに追い付かれちゃいました(^-^;それもそのはず、トレランもしてるし、竜ヶ岳の常連さん。すぐに追い付かれてしまうわな(笑) お兄さん言うには、最近登山者さんから中道で道が解りにくいとの連絡あったとの事。なので管理人さんの依頼でテープ巻きながら番号看板補修しながら登ってきました。お疲れ様🎵ご苦労さま~~😆 私達が初、中道って事で立ち止まってテープ捜したりしてた所には、全てピンクテープ追加して巻いてました~~😅 だから明日からは、テープ沢山ありますよ~~( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆中道✨ GWも最終日🎵沢山の家族連れ、大学生等で賑わってました。シロヤシオ目当ての方も多かったみたい。まだひつじの放牧には程遠い感じですね。今日は様子見でした~😅蕾は沢山でしたよ✨又次回の楽しみですね( ☆∀☆) 無事に自宅まで帰ってきたら、ホノさんから母の日🌹で✨🎁✨貰いました\(^^)/ とっても嬉しかったd=(^o^)=b 今日も楽しい山行になりました。

竜ヶ岳 今朝の宇賀渓は、まだ静かです。
今朝の宇賀渓は、まだ静かです。
竜ヶ岳 マッチ棒がいっぱい(笑)
マッチ棒がいっぱい(笑)
竜ヶ岳 遠足尾根は、スルーします(^-^;
遠足尾根は、スルーします(^-^;
竜ヶ岳 立派な東屋
立派な東屋
竜ヶ岳 この橋が修復されたので先に、進めます\(^^)/
この橋が修復されたので先に、進めます\(^^)/
竜ヶ岳 ここも渡ります❗
ここも渡ります❗
竜ヶ岳 金山尾根にも行かないのでスルー❗
金山尾根にも行かないのでスルー❗
竜ヶ岳 長尾滝の方へ。
長尾滝の方へ。
竜ヶ岳 五階滝も見ながら進みます。
五階滝も見ながら進みます。
竜ヶ岳 沢も渡るよ~~😆今日は、ドボンしなかった。
沢も渡るよ~~😆今日は、ドボンしなかった。
竜ヶ岳 ホノさんは、余裕綽々
ホノさんは、余裕綽々
竜ヶ岳 60番。中道コースへ行くよ❗
60番。中道コースへ行くよ❗
竜ヶ岳 本日初❗イワカガミ
本日初❗イワカガミ
竜ヶ岳 これは?
これは?
竜ヶ岳 梯子❗行きまーす🎵
梯子❗行きまーす🎵
竜ヶ岳 さっきより長い鉄梯子❗
さっきより長い鉄梯子❗
竜ヶ岳 お兄さん、スイスイ(*^^*)
お兄さん、スイスイ(*^^*)
竜ヶ岳 ホノさんもスイスイ(^^)v
ホノさんもスイスイ(^^)v
竜ヶ岳 本日初❗シロヤシオかと思ったらアオダモみたいです
\(^^)/
本日初❗シロヤシオかと思ったらアオダモみたいです \(^^)/
竜ヶ岳 ツツジ?も有ったよ。
ツツジ?も有ったよ。
竜ヶ岳 看板修復中❗51番
看板修復中❗51番
竜ヶ岳 良い距離感でずっと一緒のお兄さん(^o^)
先に、行ったり後から着いてきてくれたり(*^^*)
良い距離感でずっと一緒のお兄さん(^o^) 先に、行ったり後から着いてきてくれたり(*^^*)
竜ヶ岳 林の中気持ちいいよ~~😆
林の中気持ちいいよ~~😆
竜ヶ岳 解りにくそうな所にはピンクテープ巻いてました。本日巻きたての右上のテープ❗
竜ヶ岳 マムシの群れ(^-^;
マムシの群れ(^-^;
竜ヶ岳 こっちにシロヤシオ咲いてるよ~~😆って。登山道から少しそれた所を教えてもらった🎵
竜ヶ岳 これもね🎵
これもね🎵
竜ヶ岳 ほら~~😆
ほら~~😆
竜ヶ岳 ってシロヤシオに夢中。撮られてました~😅ホノさんは、鎌ヶ岳で飽きる位みたので反応鈍く私を撮る(笑)
竜ヶ岳 ホノさんの先に、竜ヶ岳
( ☆∀☆)
ホノさんの先に、竜ヶ岳 ( ☆∀☆)
竜ヶ岳 もうちょいやね🎵
もうちょいやね🎵
竜ヶ岳 着いた~~😆撮ってもらった。
着いた~~😆撮ってもらった。
竜ヶ岳 で一緒にご飯しました🎵
で一緒にご飯しました🎵
竜ヶ岳 デザートはマンゴープリン🍮凍らせて持っていったので冷え冷え\(^^)/
竜ヶ岳 下山前に、パチリ❗
下山前に、パチリ❗
竜ヶ岳 下山は、遠足尾根です。この道良いよね~~😆
下山は、遠足尾根です。この道良いよね~~😆
竜ヶ岳 お別れ際にも撮ってもらう❗ここまでお見送りしてもらいました~😅
竜ヶ岳 竜ヶ岳らしい景色です。
竜ヶ岳らしい景色です。
竜ヶ岳 そして振り返ると山頂が。
こんなに降りてきたんやね~~😆
そして振り返ると山頂が。 こんなに降りてきたんやね~~😆
竜ヶ岳 林の中も良いよ✨
林の中も良いよ✨
竜ヶ岳 トリカブトの群生地❗紫の花がさいたらN〇〇iさんに差し上げます(笑)
竜ヶ岳 発見❗エビネちゃん(*^^*)
発見❗エビネちゃん(*^^*)
竜ヶ岳 綺麗やな~~😆
綺麗やな~~😆
竜ヶ岳 これは?もらった本で調べました❗きらんそう(^^)v別名ジゴクノカマノフタなんだって~😅
竜ヶ岳 やっとここまで降りてきた~~😆
やっとここまで降りてきた~~😆
竜ヶ岳 又、シロヤシオ見に来ないといけないな~~😆
又、シロヤシオ見に来ないといけないな~~😆
竜ヶ岳 母の日🎵✨🎁✨
花の本📖と付せん。見つけたお花の㌻に付せん貼りますね💮
これからは、これは?って書かずに調べます(^-^;
ありがとうね~~😆
母の日🎵✨🎁✨ 花の本📖と付せん。見つけたお花の㌻に付せん貼りますね💮 これからは、これは?って書かずに調べます(^-^; ありがとうね~~😆
竜ヶ岳 宇賀渓観光案内所で地図貰えますよ🎵入山料1人200円なり~~😆