晴れたので、そうだ、白山へ行こう!

2016.05.08(日) 日帰り

【アクセス】  富山からは北陸自動車道白山ICで降りて、国道157号線から県道33号線白山公園線に入り、曲がりくねったヘアピンカーブがある林道を進み、別当出合登山口の駐車場を目指します。 【お天気】  晴れ 【感想/記録】  GWのお天気は荒れ模様で計画した山行のうち,薬師岳から北ノ俣岳はクリアできましたが、残りの計画は実行できなく完全燃焼できずにモヤモヤ状態が。ヤマテンでは8日の日曜日は久々に穏やかな晴の予報。となると日帰りになるけど、どこかお山へ行きたい。で、ひらめいたのが、去年の8月に行ったけど終始小雨とガスって残念だった、白山へのリベンジを計画。幸い今年の白山は雪どけが早く、もう登山口の別当出合駐車場まで車で行け、吊橋にも踏み板が設置されたとの情報が。  別当出合駐車場手前に路駐の車が多数あり、駐車場はもう満車かと思いましたが、下段の駐車場は幸いガラガラ。無事6時30分過ぎ頃に到着しましたが、天気予報が当たりお天気は快晴でした。別当出合登山センターには冬季トイレがありましたが、紙は無くかなり汚れていました。今回も前回同様に砂防新道を行きます。晴れているため気温は高めでほぼ無風と、樹林帯は歩いていると暑いくらいでした。今日は視界もクリアで景色を楽しみながら進んでいけます。途中の中飯場のトイレは冬季閉鎖で、甚之助非難小屋の手前から登山道に雪が出てきます。この先も雪が続くようなので甚之助避難小屋でアイゼンを装着。雪は腐った状態なので、ピッケルは出さずポールで行きます。  黒ボコ岩手前は傾斜した雪の斜面をトラバースする部分もあり、万が一滑落するとずっと下まで行きそうなので、ちょっと緊張します。このため最低でも軽アイゼンは必要ですね。弥陀ヶ原手前で夏道の岩場が出てきましたので、ここでアイゼンを解除。広大な弥陀ヶ原は目印の赤旗が設置してあり、雪原を通って室堂に到着。白山室堂ビジターセンターの売店は休業ですが、中で休憩はできましたのでここでアウターを着て出発。  室堂からしばらく行くと登山道は雪が吹き飛ばされ、夏道が出ていますので、しばらく石階段を登ると白山最高峰、標高2,702mの御前峰に11時過ぎに到着。今回は北アルプスの山々が一望でき、ようやく山頂からの眺望が得られました。さすがに山頂付近は風がちょっと吹いて少し寒く感じ、撮影して昼食を食べてまた室堂に向かっております。  下山時はアイゼンを外すのが面倒なので、室堂ビジターセンター手前でアイゼンを装着し、室堂横の雪原を降りました。甚之助避難小屋も通り過ぎると、雪が切れて夏道となりますので、アイゼンを解除して降り、夏道を下って別当出合登山口に無事到着しました。山頂では取材に来ていたNHK石川のスタッフの方から、登頂の乾燥などをインタビューされましたが、お隣の県なので視聴はできませんね。また、絵面の悪いオッサンではカットされる可能性大です。 【注意点】  登山道の途中は雪解け水でドロドロの登山道があり、ゲーターを付けていないとパンツの裾が汚れます。  ワカンやスノーシューは必要ありませんでしたが、12本爪アイゼンまたは軽アイゼンがあると安心です。  シリオ P.F.730のような、アウトソールが固いライトアルパインシューズでは、普通の登山道は衝撃をあまり吸収せず、ちょっち歩きづらかったです。  白山の核心部は別当出合駐車場に駐車できるかどうかだと思います(笑)。人気のお山なので、夏山から紅葉期のハイシーズンの週末や祝日は駐車するのが大変だと思いますので、今のシーズンは駐車場の確保は楽だと思います。 【コース状況】  砂防新道は濡れていると石階段など、やや滑りやすい部分もあります。雪が続くようになると斜面をトラバースする部分があります。ピッケルを持って行きましたが、アイゼンを付けていればポールで十分で使用する場面はありませんでした。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)  1,046 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)  195 スタンド( 1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)  12 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)  295 ウォーキングの距離(km)  23.29 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  28,031 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  47〜122 体重  62.7kg→61kg

白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合の下段駐車場はガラガラでした。
別当出合の下段駐車場はガラガラでした。
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合登山口からスタートです。
別当出合登山口からスタートです。
白山・別山・銚子ヶ峰 吊り橋の踏み板は無いとやっぱり恐いですね。
吊り橋の踏み板は無いとやっぱり恐いですね。
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場のトイレは冬季閉鎖中。
中飯場のトイレは冬季閉鎖中。
白山・別山・銚子ヶ峰 快晴の下のダケカンバ。
快晴の下のダケカンバ。
白山・別山・銚子ヶ峰 雪原が出てきました。
雪原が出てきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 途中には別山が見えました。
途中には別山が見えました。
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋を過ぎると雪原が続きます。
甚之助避難小屋を過ぎると雪原が続きます。
白山・別山・銚子ヶ峰 雪原を進みます。
雪原を進みます。
白山・別山・銚子ヶ峰 目指すはあの稜線の向こうか。
目指すはあの稜線の向こうか。
白山・別山・銚子ヶ峰 雪の斜面をトラバース。雪の斜面は遙か下まで続きます。
雪の斜面をトラバース。雪の斜面は遙か下まで続きます。
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩の上でイケメンのお兄さんがポーズ。絵になりますね(オッサンがポーズすると事故に)。
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原の雪原を進みます。
弥陀ヶ原の雪原を進みます。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂に近づきます。
室堂に近づきます。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山室堂ビジターセンターに到着。
白山室堂ビジターセンターに到着。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山比咩神社の奥宮祈祷殿。
白山比咩神社の奥宮祈祷殿。
白山・別山・銚子ヶ峰 頂上が見えてきました。
頂上が見えてきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山神社奥宮に参拝。
白山神社奥宮に参拝。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山の御前峰に到着。晴れています。
白山の御前峰に到着。晴れています。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山の火口湖。
白山の火口湖。
白山・別山・銚子ヶ峰 北アルプスオールスターズ。
北アルプスオールスターズ。
白山・別山・銚子ヶ峰 白馬岳〜剱岳〜立山をアップで。
白馬岳〜剱岳〜立山をアップで。
白山・別山・銚子ヶ峰 薬師岳〜北ノ俣岳〜黒部五郎岳、赤牛岳〜水晶岳〜鷲羽岳等をアップで。
白山・別山・銚子ヶ峰 槍ヶ岳〜大キレット〜穂高岳連峰をアップで。
槍ヶ岳〜大キレット〜穂高岳連峰をアップで。
白山・別山・銚子ヶ峰 乗鞍岳をアップで。
乗鞍岳をアップで。
白山・別山・銚子ヶ峰 御嶽山をアップで。
御嶽山をアップで。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂部の火口湖の翠ヶ池をアップで。
山頂部の火口湖の翠ヶ池をアップで。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂をアップで。
室堂をアップで。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山をアップで。
別山をアップで。
白山・別山・銚子ヶ峰 いつもよりも大きく膨らんでいます。
いつもよりも大きく膨らんでいます。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山〜室堂。
別山〜室堂。
白山・別山・銚子ヶ峰 最後に一望できた北アルプスを撮影。
最後に一望できた北アルプスを撮影。
白山・別山・銚子ヶ峰 下山して室堂横の雪原を目指します。
下山して室堂横の雪原を目指します。
白山・別山・銚子ヶ峰 雪原を下降します。暑くてこの辺でアウターを脱ぎます。
雪原を下降します。暑くてこの辺でアウターを脱ぎます。
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原にまで来ました。
弥陀ヶ原にまで来ました。
白山・別山・銚子ヶ峰 さらに雪原下降します。暑いのでもっと下った所でジャケットも脱ぎます。
白山・別山・銚子ヶ峰 今日は延命完了!
今日は延命完了!
白山・別山・銚子ヶ峰 途中には大木が登山道をふさいでいました。こんなのがブチあったら(´Д` )。
白山・別山・銚子ヶ峰 吊り橋が見えてきました。
吊り橋が見えてきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合登山口に到着。お疲れ様でした。
別当出合登山口に到着。お疲れ様でした。
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りは気温が上がって暑く、湧き水があって助かりました。
帰りは気温が上がって暑く、湧き水があって助かりました。

• オリンパス(OLYMPUS)
  • マムート(MAMMUT)
    Climb Jacket AF Men
    STRETCH TYPHOON JACKET MENS
  • パナソニック(Panasonic)
    望遠ズームレンズLUMIXGVARIO35-100mmF4.0-5.6マイクロフォーサーズ対応H-FS35100-Kブラック
  • マムート(MAMMUT)
    Spindrift Guide45
  • その他(Other)
  • モンベル(mont-bell)
    LXB-12アイゼン
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
  • モンベル(mont-bell)
    GORE-TEX アルパインスパッツ