本日はアカヤシオデー プラスαもゴージャス

2016.05.08(日) 日帰り

今日もゆっくり出発になってしまいました。庭の草が気になり、少し草でも取って…が少しではなくなり、焦りながら家を出ることに;^_^A ヤシオとシャクナゲをお目当に荒山と、去年たどり着かなかった銚子の伽藍へ、こちらもアカヤシオに期待! 地図にて距離、時間共に一番経済的に行動できそうなので、軽井沢峠駐車場を利用。 青空を眺めると、途中までは遅い出発に後悔もしましたが、短時間でも期待以上のアカヤシオに大満足⤴️⤴️ ゴージャスに開花したシャクナゲにも心ときめき、写真も多くなってしまいました。 今回のルートはちょっとマイナーなルートです。静かで落ち着いた山歩きができます。 静かに時短でアカヤシオを楽しみたい方、お勧めです。

赤城山・黒檜山・荒山 軽井沢峠に駐車 先着わずかに2台、頻繁に訪れる人しか使わないのかも
赤城山・黒檜山・荒山 もみじの芽吹き
赤城山・黒檜山・荒山 ヒゲネワチガイソウ
ヒゲネワチガイソウ
赤城山・黒檜山・荒山 崩落は一ヶ所
崩落は一ヶ所
赤城山・黒檜山・荒山 軽井沢峠   まっすぐ行くと荒山高原 、右に登ると荒山山頂
軽井沢峠 まっすぐ行くと荒山高原 、右に登ると荒山山頂
赤城山・黒檜山・荒山 フデリンドウ
フデリンドウ
赤城山・黒檜山・荒山 フデリンドウ
フデリンドウ
赤城山・黒檜山・荒山 荒山はこれがお目当て
シャクナゲ
荒山はこれがお目当て シャクナゲ
赤城山・黒檜山・荒山 真っ赤な蕾も
真っ赤な蕾も
赤城山・黒檜山・荒山 シャクナゲの次は……
シャクナゲの次は……
赤城山・黒檜山・荒山 アカヤシオ!下の方では花びらが落ちていたのですが、上ではまだ見ることができます。
赤城山・黒檜山・荒山 青空が透けるよう💕
青空が透けるよう💕
赤城山・黒檜山・荒山 荒山山頂より
荒山山頂より
赤城山・黒檜山・荒山 荒山頂上西側の岩の上より  平標山〜谷川岳
荒山頂上西側の岩の上より 平標山〜谷川岳
赤城山・黒檜山・荒山 アカヤシオの奥にお社
アカヤシオの奥にお社
赤城山・黒檜山・荒山 三つ子ちゃん
三つ子ちゃん
赤城山・黒檜山・荒山 ひさし岩から地蔵岳
食事中のベテランさんに銚子の伽藍方面の様子を伺う。
ひさし岩から地蔵岳 食事中のベテランさんに銚子の伽藍方面の様子を伺う。 時間はかかるが、6時半まで明るいからオトギの森にも行ったらいいよと言われる。アカヤシオに彩られた山肌が見事だと。
赤城山・黒檜山・荒山 牛石峠・桐生方面の山々  崩落が多い
早々に昼食を摂って銚子の伽藍へ
牛石峠・桐生方面の山々 崩落が多い 早々に昼食を摂って銚子の伽藍へ
赤城山・黒檜山・荒山 駐車場には下らず、右に下る
駐車場には下らず、右に下る
赤城山・黒檜山・荒山 一般道を歩く
一般道を歩く 左右の路肩には、エイザンスミレ、タチツボスミレ、ミツバツチグリ、ヒゲネワチガイソウが咲いています。
赤城山・黒檜山・荒山 エイザンスミレ
エイザンスミレ
赤城山・黒檜山・荒山 車道歩き終わり
ここから、登山道へ
車道歩き終わり ここから、登山道へ
赤城山・黒檜山・荒山 牛石峠の由来の牛石
牛石峠の由来の牛石
赤城山・黒檜山・荒山 牛石山
牛石山
赤城山・黒檜山・荒山 東屋近くのミツバツツジ もうすぐ開花
東屋近くのミツバツツジ もうすぐ開花
赤城山・黒檜山・荒山 写真では分かりづらいのですが急坂です
写真では分かりづらいのですが急坂です
赤城山・黒檜山・荒山 出ました❣️
出ました❣️
赤城山・黒檜山・荒山 ヤシオロードが目的地まで続きます🌺🌺
ヤシオロードが目的地まで続きます🌺🌺
赤城山・黒檜山・荒山 ピンクにもイロイロ
ピンクにもイロイロ
赤城山・黒檜山・荒山 ハルトラノオ
ハルトラノオ
赤城山・黒檜山・荒山 粕川の源流
粕川の源流 オトギの森から彩られた山肌を見たい気もしますが、ケガが完治していない夫の意向で戻る事に。
赤城山・黒檜山・荒山 落ちる水音だけでもちょっぴり怖い
落ちる水音だけでもちょっぴり怖い
赤城山・黒檜山・荒山 銚子の伽藍 対岸の更に高い所から覗き込める 恐怖感が伝わらず残念な写真
奥底に丸太の奥にわずかに水面が見える
銚子の伽藍 対岸の更に高い所から覗き込める 恐怖感が伝わらず残念な写真 奥底に丸太の奥にわずかに水面が見える
赤城山・黒檜山・荒山 新緑とアカヤシオ
あのてっぺんに登れます
新緑とアカヤシオ あのてっぺんに登れます
赤城山・黒檜山・荒山 てっぺんから  赤城のグランドキャニオン!
てっぺんから 赤城のグランドキャニオン!
赤城山・黒檜山・荒山 てっぺんから   関東平野!
てっぺんから 関東平野!
赤城山・黒檜山・荒山 てっぺんから   超花付きのイイアカヤシオ  正面は地蔵岳
てっぺんから 超花付きのイイアカヤシオ 正面は地蔵岳
赤城山・黒檜山・荒山 てっぺんのてっぺんから
てっぺんのてっぺんから
赤城山・黒檜山・荒山 お腹いっぱいです。
赤城ツツジ(アカヤシオの本家なので別名)ありがとう💓
お腹いっぱいです。 赤城ツツジ(アカヤシオの本家なので別名)ありがとう💓
赤城山・黒檜山・荒山 オオカメノキ(ムシカリ)
オオカメノキ(ムシカリ)
赤城山・黒檜山・荒山 車道脇 ヒゲネワチガイソウ
車道脇 ヒゲネワチガイソウ
赤城山・黒檜山・荒山 車道脇 ミツバツチグリ
車道脇 ミツバツチグリ
赤城山・黒檜山・荒山 駐車場到着、車が増えています
駐車場到着、車が増えています