国見岳 ヤシオ尾根へ

2016.05.08(日) 日帰り

今日は会の山行で国見岳からヤシオ尾根へ行ってきました♪ いきなりリーダーに先頭を命じられ、緊張ーー! ソロなら当然先頭だし、個人山行では先頭を歩いたことはあっても、会のでは初めて(^^;; そして、裏道も国見尾根も、誰かの後を歩いたことはあっても、ソロで歩いたりしたことはなく、自分でルートファインディングしてないと、やはり、ルートが不安w それに先頭だとペースメイクすることになるし…(^^;; うろ覚えですよ〜! と、出発します(^^;; 裏道登って、国見尾根行きますが… やはり、間違えるw この木は入っちゃダメって印だよ、と言われて…知ってるんです…知ってるんですが…足元注意してたり、一定ペースで歩こうとか思うと…まだまだ周りが見えてないようです(^^;; 個人なら、いちいち、立ち止まっては確認するところも、なんだか立ち止まりにくくて…(^^;; ↑言い訳満載w そんなこんなで、たくさんのイワカガミやハルリンドウに癒されつつも歩き、国見岳へ。 道中、ピンクに染まる御在所の斜面も見えました♪ 国見岳へ着いたら、この日、やはりこちらへ来ていた山友さんと会えました( ´ ▽ ` )ノ そして、リーダーからはパスタをご馳走になりました( ´ ▽ ` )ノ お腹もふくれて、いよいよヤシオ尾根へ。 国見岳もですが、アカヤシオはピークは過ぎてますが、可愛い姿を見せてくれます♪ そして、咲き始めたシャクナゲやシロヤシオも♪ 腰越峠まできて…時間があればハライドまで行く予定でしたが、アカヤシオもあまりないし、ここまでにしようということで引き返します〜。 藤内小屋へ戻って、前から目をつけてたテスト岩、登りました( ´ ▽ ` )ノ リーダーがソールの硬い靴を貸してくれ、教えてくれました♪ 今日は距離はライトでしたが(笑)、楽しい山行できました( ´ ▽ ` )ノ