国見岳 ヤシオ尾根へ

あいこさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年、ふと伊吹山のお花畑が見たくなり・・・
    といって、それまでインドア派で運動など全くしてなかったので、体力も筋力もなく((つД`)゜
    急に登れるわけもなく・・・
    金華山からはじめて、少しずつ標高をあげていき、翌年春からようやく1,000m級に登り始めました(^^)
    そして一気にソロアルプスにまで突入してしまいました(笑)
    目標の伊吹山は登りましたが、
    次は高山植物のお花畑が見たいなぁ、雪山もやってみたい♪
    岩場好きがわかって、やっぱ将来はジャンダルムでしょう❗️ と続けております(^^)
  • 生まれ年:1973

御在所岳(御在所山)・雨乞岳

2016/05/08(日) 21:03

国見岳 ヤシオ尾根へ

2016/05/08(日) 07:44

2016/05/08(日) 15:22

今日は会の山行で国見岳からヤシオ尾根へ行ってきました♪

いきなりリーダーに先頭を命じられ、緊張ーー!
ソロなら当然先頭だし、個人山行では先頭を歩いたことはあっても、会のでは初めて(^^;;
そして、裏道も国見尾根も、誰かの後を歩いたことはあっても、ソロで歩いたりしたことはなく、自分でルートファインディングしてないと、やはり、ルートが不安w
それに先頭だとペースメイクすることになるし…(^^;;
うろ覚えですよ〜!
と、出発します(^^;;

裏道登って、国見尾根行きますが…
やはり、間違えるw
この木は入っちゃダメって印だよ、と言われて…知ってるんです…知ってるんですが…足元注意してたり、一定ペースで歩こうとか思うと…まだまだ周りが見えてないようです(^^;;
個人なら、いちいち、立ち止まっては確認するところも、なんだか立ち止まりにくくて…(^^;;
↑言い訳満載w

そんなこんなで、たくさんのイワカガミやハルリンドウに癒されつつも歩き、国見岳へ。
道中、ピンクに染まる御在所の斜面も見えました♪

国見岳へ着いたら、この日、やはりこちらへ来ていた山友さんと会えました( ´ ▽ ` )ノ

そして、リーダーからはパスタをご馳走になりました( ´ ▽ ` )ノ

お腹もふくれて、いよいよヤシオ尾根へ。
国見岳もですが、アカヤシオはピークは過ぎてますが、可愛い姿を見せてくれます♪

そして、咲き始めたシャクナゲやシロヤシオも♪

腰越峠まできて…時間があればハライドまで行く予定でしたが、アカヤシオもあまりないし、ここまでにしようということで引き返します〜。

藤内小屋へ戻って、前から目をつけてたテスト岩、登りました( ´ ▽ ` )ノ
リーダーがソールの硬い靴を貸してくれ、教えてくれました♪

今日は距離はライトでしたが(笑)、楽しい山行できました( ´ ▽ ` )ノ