あたらしい山をつくろう。

lilycoさんとアケボノ祭り…おじさん7人も一緒ですin西赤石山

タヌさん

• 自己紹介:基本赤いです( ̄▽ ̄)

オヤツ交換会について。
    基本、山には自分で食べる分しか持って行きません。好き嫌いが激しいもので頂いても食べれないものが多いです(・・;)

山頂でのオヤツ交換会も楽しみのひとつだと言う方も多いでしょう。しかし折角いただいた物でも食べれなくて持って帰っているのも事実でして…

ですから僕とご一緒する機会があっても、お気持ちだけで充分です。自分も自分が食べるものだけしか準備しておりませんから、どうぞお気遣いなきようお願い致します。一方的に頂く事が多くて心苦しい事が多いので…
    生まれ年:1965

高知, 愛媛

2016/05/08(日) 07:28

2016/05/08(日) 15:37

【恒例のアケボノ祭り】
毎年、この時期必ず登る西赤石山!四国一と言われるアケボノツツジの群生を見に行ってます。去年まではソロ。今年は総勢8名!!

【モリヤン、グッジョブ!】
今年も1人で西赤石山に登るつもりだったんですけどね。今回もまずveryさんと2人で行く事に。その後ソーヤさんとモリヤンとのせっちさんとしばてんさんが参加。賑やかになって来ました……
いやいや、おっさん6人でアケボノツツジを見て、楽しいと思いますか(笑)中止にしようか真剣に考えてた時、モリヤンからLine。
lilycoさん参加できるかも?おっさん祭り断固阻止!!
グッジョブだぜ!モリヤン。変態だけど(笑)

【西赤石山はピンクに染まってるのか!】
そして当日。ルートは東平〜兜岩〜西赤石山〜銅山越〜日浦。もちろん車デポ!
東平7時30分出発!よっしーも急遽参加で総勢8名。東平から兜岩まではそこそこ急登もありますが、何時ものおふざけと写真撮影を繰り返しながら進みます。西赤石山が見えて来ましたが、やはり数日前の強風が悪いのか、見頃は既に過ぎてる感じです(^_^;)
兜岩で一頻り岩遊びした後、西赤石山に移動します。やはりアケボノツツジは少ないですね〜。
これからは観賞する花をアケボノツツジからlilycoさんに切り替えます(笑)

【歓喜抗で山メシ】
西赤石山頂は人で溢れてます。後からドンドン登って来ますので早々に移動します。検討の結果、歓喜抗まで下りて山メシにします。
散々lilycoさんを撮影しまくりながら歓喜抗に向かいます(ほぼセクハラです(笑))
今日の山メシはクリームパスタ、ビーフシチュー、コーヒーです!
lilycoさんは流石の安定感!ハンバーグ焼いたり、エスプレッソ入れたり(((o(*゚▽゚*)o)))
他のおじさん達の山メシは見てないので分かりませんが(笑)

【そして無事下山】
lilycoさんを囲んで、楽しい楽しいひと時を過ごした後、下山します。下山口は日浦!
途中ダイヤモンド水で喉を潤し、また一頻りふざけた後無事下山。
リニューアルしたマイントピア別子で、汗を流し帰ります。
やはり女性がいると山行の楽しさ3倍増しです(笑)もうおっさん祭りには戻れません!
惜しむらくはライスさん!発見できませんでした(涙)

• 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,003m / 972m
  • 西赤石山10:59 - 11:27 (28分)
  • 銅山越12:33 - 12:42 (9分)