101回目の活動日記 西赤石山

ソーヤさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:うむうむ計画立てて
    えいこら登って
    おうおう感動して
    ひやひや下って
    ぬくぬく温泉入って

ふぃー帰るかーって
    瞬間が一番好きかも

気がついたら4年目でした
    またYAMAPでよろしくです
  • 活動エリア:高知, 愛媛, 徳島

愛媛, 高知

101回目の活動日記 西赤石山

2016/05/08(日) 07:30

2016/05/08(日) 15:37

• 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,072m / 972m
  • 西赤石山11:06 - 11:24 (18分)
  • 銅山越12:33 - 12:42 (9分)

よっけいなーものなどーぉなぁいよねぇー♪
山ショップでバーゲンをやっていると、つい余計なモノまで買ってしまいますが、それが何か?

タヌキさんからツツジを見に西赤石山に行きませんかとお誘いを受けたものの、ライスさんはお母様と登られるため我々とは別行動。
おっさん祭りかー!よっぽど、お腹が痛くなっちゃったって断ろうかと思っていた矢先にモリヤンからよっしーさん参加表明のメッセージが。
しかし、よっしーさん参加でもおっさん祭りのむさ苦しさにトッピングが増えるだけ…。
よし!やっぱお腹が痛くなった事にしようとしたその瞬間、liliycoさんも参加しますのメッセージが!
突然あたりに鳴り響く歓喜の曲!
ハレルヤ!!
怒濤のLINEメッセージやり取り!
もはや、よっしーさん参加の事など影も形もなくったが、まあいいだろう。

■観光コースと思いきや
当日、日浦登山口に7時集合。
乗り合わせで移動し東平登山口から山行開始、天狗岩を経由し西赤石〜銅座越え、そして日浦登山口に下山のルート。
軽快に車を飛ばしていると次々とメッセージが入ってきた。
6時を過ぎたばかりだというのに自分たち以外のメンバーはすでに、東平近く若しくは既に日浦登山口に到着しているとのこと。
やはり四国YAMAPのメンバーはどこかおかしい。
無事、全員集合したのは7時過ぎ。
オフ会以来のlilycoさんとの感動の再会だ。
あ、よっしーもねー。
そして、楽しい山行の始まり。
旧発電所などの遺構を見学しながら、まったりと登っていけると思いきや結構な急登が続く。
たちまち吹き出す汗で、登り始めですぐにレイヤー調節休憩がはいるほど。
ちゃんとしっかり登ります。

■天狗岩も山頂も自然な流れ
小休止の度にlilycoさん撮影会が始まるのは自然な流れ。
もう今日はlilicoさんには諦めてもらうしかない。
多分他に撮るべきモノは多い山だと思うが、オッサン共の目にはlilycoさんしか写らない。
それも自然な流れ。
天狗岩とツツジのキレイな場所でも山頂でもlilycoさん越しのショット。
また自然な流れ。
逆らってはいけない。
流れに身を任せるのだ。

■終始
この季節だけ石鎚山なみにごった返す、天狗岩や山頂ではとてもランチタイムなどとれない。
ここは涼しい歓喜抗まで下ってランチにしようという事になった。
下山中もlilycoさんの「おなか減った〜」等の名言に癒されまくり。
そして、はしゃぎまくる我々にプチサプライズが。
偶然ヤマッパーのaromaさんに遭遇し、ただでさえ高いテンションは更に高くなる。
終始笑い声の嵐のような一行でさぞかし五月蠅かったことだろうと思います(^_^;)
こういう偶然も最近では楽しみのひとつ。

■楽しい時間は
歓喜抗の前は予想通り涼しく、今日のランチタイムにうってつけの場所。
最近行動食っぽいランチばかりだったので、まったりタイムを心ゆくまで堪能。
歓喜抗から日浦登山口までは観光コースなのでカメラタイムを挟みながら、ゆっくりと降りていく。
もちろんlilycoさん撮影会込みで。
意識してゆっくり降りていったが、やはり楽しい時間は早く過ぎるもの。
すぐに駐車場のアスファルトが見えてくる。
デポしてた車で東平登山口まで戻って、本日の山行無事終了。
おっさん共は漂う加齢臭を落としにマイントピア別子で温泉へ。
lilycoさんは愛しのダーリンの元へと帰って行った。
夢をありがとー!

本日の山行も大満足!
みなさん、ありがとうございました。

今回で女子のいないジョイントはできない体質になってしまったので、次回はコソ練します。