101回目の活動日記 西赤石山

2016.05.08(日) 日帰り

よっけいなーものなどーぉなぁいよねぇー♪ 山ショップでバーゲンをやっていると、つい余計なモノまで買ってしまいますが、それが何か? タヌキさんからツツジを見に西赤石山に行きませんかとお誘いを受けたものの、ライスさんはお母様と登られるため我々とは別行動。 おっさん祭りかー!よっぽど、お腹が痛くなっちゃったって断ろうかと思っていた矢先にモリヤンからよっしーさん参加表明のメッセージが。 しかし、よっしーさん参加でもおっさん祭りのむさ苦しさにトッピングが増えるだけ…。 よし!やっぱお腹が痛くなった事にしようとしたその瞬間、liliycoさんも参加しますのメッセージが! 突然あたりに鳴り響く歓喜の曲! ハレルヤ!! 怒濤のLINEメッセージやり取り! もはや、よっしーさん参加の事など影も形もなくったが、まあいいだろう。 ■観光コースと思いきや 当日、日浦登山口に7時集合。 乗り合わせで移動し東平登山口から山行開始、天狗岩を経由し西赤石〜銅座越え、そして日浦登山口に下山のルート。 軽快に車を飛ばしていると次々とメッセージが入ってきた。 6時を過ぎたばかりだというのに自分たち以外のメンバーはすでに、東平近く若しくは既に日浦登山口に到着しているとのこと。 やはり四国YAMAPのメンバーはどこかおかしい。 無事、全員集合したのは7時過ぎ。 オフ会以来のlilycoさんとの感動の再会だ。 あ、よっしーもねー。 そして、楽しい山行の始まり。 旧発電所などの遺構を見学しながら、まったりと登っていけると思いきや結構な急登が続く。 たちまち吹き出す汗で、登り始めですぐにレイヤー調節休憩がはいるほど。 ちゃんとしっかり登ります。 ■天狗岩も山頂も自然な流れ 小休止の度にlilycoさん撮影会が始まるのは自然な流れ。 もう今日はlilicoさんには諦めてもらうしかない。 多分他に撮るべきモノは多い山だと思うが、オッサン共の目にはlilycoさんしか写らない。 それも自然な流れ。 天狗岩とツツジのキレイな場所でも山頂でもlilycoさん越しのショット。 また自然な流れ。 逆らってはいけない。 流れに身を任せるのだ。 ■終始 この季節だけ石鎚山なみにごった返す、天狗岩や山頂ではとてもランチタイムなどとれない。 ここは涼しい歓喜抗まで下ってランチにしようという事になった。 下山中もlilycoさんの「おなか減った〜」等の名言に癒されまくり。 そして、はしゃぎまくる我々にプチサプライズが。 偶然ヤマッパーのaromaさんに遭遇し、ただでさえ高いテンションは更に高くなる。 終始笑い声の嵐のような一行でさぞかし五月蠅かったことだろうと思います(^_^;) こういう偶然も最近では楽しみのひとつ。 ■楽しい時間は 歓喜抗の前は予想通り涼しく、今日のランチタイムにうってつけの場所。 最近行動食っぽいランチばかりだったので、まったりタイムを心ゆくまで堪能。 歓喜抗から日浦登山口までは観光コースなのでカメラタイムを挟みながら、ゆっくりと降りていく。 もちろんlilycoさん撮影会込みで。 意識してゆっくり降りていったが、やはり楽しい時間は早く過ぎるもの。 すぐに駐車場のアスファルトが見えてくる。 デポしてた車で東平登山口まで戻って、本日の山行無事終了。 おっさん共は漂う加齢臭を落としにマイントピア別子で温泉へ。 lilycoさんは愛しのダーリンの元へと帰って行った。 夢をありがとー! 本日の山行も大満足! みなさん、ありがとうございました。 今回で女子のいないジョイントはできない体質になってしまったので、次回はコソ練します。

笹ヶ峰・寒風山・平家平 挨拶代わりのガン寄りショット あ、後ろに何か写り込んでしまった
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さて、そろそろ行きましょうか
さて、そろそろ行きましょうか
笹ヶ峰・寒風山・平家平 別子銅山旧発電所跡
別子銅山旧発電所跡
笹ヶ峰・寒風山・平家平 オサレな窓
オサレな窓
笹ヶ峰・寒風山・平家平 所々露出した煉瓦がいい
所々露出した煉瓦がいい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 レイヤー調整中の撮影会 もちろんlilycoさんに群がります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 そうそう、全国のveryさんファンの方お待たせしました 今日のveryさん 首に巻いた手ぬぐいがオサレポイント
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日のタヌキさんは地味です
今日のタヌキさんは地味です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 レポで見た例のてるてる坊主
レポで見た例のてるてる坊主
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ブラックダイヤモンド率高!
ブラックダイヤモンド率高!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 渡れない橋
渡れない橋
笹ヶ峰・寒風山・平家平 岩さえも遺構に見える
岩さえも遺構に見える
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おっとlilycoさんを撮らねば あ、また何かが写り込んでしまった
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もう渡ってはいけない橋
もう渡ってはいけない橋
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なので、沢に下りて徒渉です
なので、沢に下りて徒渉です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 休憩タイム あ、メンバーの写真を撮らねば
休憩タイム あ、メンバーの写真を撮らねば
笹ヶ峰・寒風山・平家平 たぶんタヌキさんとしばてんさん
たぶんタヌキさんとしばてんさん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 かろうじてモリヤンとよっしーさん
かろうじてモリヤンとよっしーさん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 順番からすると、おそらくのせっちさんとveryさんだと思われる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 lilycoさん!
lilycoさん!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いい笑顔が撮れたので先へ進みます そこそこ急な坂
いい笑顔が撮れたので先へ進みます そこそこ急な坂
笹ヶ峰・寒風山・平家平 小休止 lilycoちゃん
小休止 lilycoちゃん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 小休止 しばてん子ちゃん
小休止 しばてん子ちゃん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 小休止 のせ美ちゃん
小休止 のせ美ちゃん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 小休止 very…しつこいですね 先へ進みましょう
小休止 very…しつこいですね 先へ進みましょう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 お、ピンクが見えてきました
お、ピンクが見えてきました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 天狗岩付近は人だかり
天狗岩付近は人だかり
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こんな天狗岩は初めて見た
こんな天狗岩は初めて見た
笹ヶ峰・寒風山・平家平 気持ちいー!
気持ちいー!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あのおじさんが座っている所がベストポジション
あのおじさんが座っている所がベストポジション
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霞む西条の街
笹ヶ峰・寒風山・平家平 はいタッチ
はいタッチ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 モリヤンのプリケツ
モリヤンのプリケツ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 格好良く見えるが頭の中でではエロい事を考えているはず
格好良く見えるが頭の中でではエロい事を考えているはず
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さて、ここでランチは無理っぽいので先に進みます
さて、ここでランチは無理っぽいので先に進みます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ピークは過ぎたけどまだまだ楽しめます
ピークは過ぎたけどまだまだ楽しめます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 落ちてもなお彩り
落ちてもなお彩り
笹ヶ峰・寒風山・平家平 煙分補給
煙分補給
笹ヶ峰・寒風山・平家平 水分補給
水分補給
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何やら思案してます くー!いちいち癒されるー!
何やら思案してます くー!いちいち癒されるー!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何やらパン筋見せてます くー!いちいちゲスー!
何やらパン筋見せてます くー!いちいちゲスー!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 前日、石鎚山でコソ練をしてきたので珍しく疲れます
前日、石鎚山でコソ練をしてきたので珍しく疲れます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 前日、皿ヶ嶺でマダムに囲まれてきたので余裕です
前日、皿ヶ嶺でマダムに囲まれてきたので余裕です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 のせっちさん 西赤石に登りたいと前々から言っていたので参加できてよかったね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 よっしーさん 急遽参加してくれて感謝です ん、エロいもの撮ってます?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 短パンから見える生足がまぶしー
短パンから見える生足がまぶしー
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まったり
まったり
笹ヶ峰・寒風山・平家平 銅山越まで来ました
銅山越まで来ました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 お、チャムスのシェラカップ 女子はやっぱりオサレだ
お、チャムスのシェラカップ 女子はやっぱりオサレだ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 歓喜抗の水
歓喜抗の水
笹ヶ峰・寒風山・平家平 歓喜抗の陽射し
歓喜抗の陽射し
笹ヶ峰・寒風山・平家平 lilycoさん調理開始 奥に見える直火缶詰にコロッケぶっ刺した怪しげなモノは勿論lilycoさんのものではありません
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あーいいーなーと撮影していると…
あーいいーなーと撮影していると…
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ほら!ソーヤ!ほら!と割り込んできて撮れと強要される
ほら!ソーヤ!ほら!と割り込んできて撮れと強要される
笹ヶ峰・寒風山・平家平 で、喰う
で、喰う
笹ヶ峰・寒風山・平家平 食後のまったり
食後のまったり
笹ヶ峰・寒風山・平家平 歓喜抗の前で歓喜の一枚
歓喜抗の前で歓喜の一枚
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ところ変わってダイヤモンド水 最後まで撮影会は続く
ところ変わってダイヤモンド水 最後まで撮影会は続く
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山のぼりワンコ
山のぼりワンコ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 きゅーと
きゅーと
笹ヶ峰・寒風山・平家平 バイオトイレに興味津々のおぢさん達
バイオトイレに興味津々のおぢさん達
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ランドネ風
ランドネ風
笹ヶ峰・寒風山・平家平 覗き魔風
覗き魔風
笹ヶ峰・寒風山・平家平 煉瓦いいねー
煉瓦いいねー
笹ヶ峰・寒風山・平家平 壁しか残ってないけどそれがまた
壁しか残ってないけどそれがまた
笹ヶ峰・寒風山・平家平 盗撮
盗撮
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さて帰りますか
さて帰りますか
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下山〜
下山〜
笹ヶ峰・寒風山・平家平 撮り合いっこ お疲れ様でした。
撮り合いっこ お疲れ様でした。