アケボノツツジに逢いたくてPartⅡ〜祖母山へ

ちょここさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:もともと自然が好きだったのですが、2013年9月に富士山に登ってから山登りにがっつりハマりました♪
    花や紅葉を見ながら登るのが好きです(*´∀`*)
    天気がいいお休みにはふらーっと登りに行ってます♪

祖母山

2016/05/11(水) 19:28

アケボノツツジに逢いたくてPartⅡ〜祖母山へ

2016/05/08(日) 07:15

2016/05/08(日) 15:24

前日の大崩山のアケボノツツジはほぼ終わりかけだったので…
まだ蕾があるという祖母山へ
起きれたら朝駆けしたかったのですが、さすがに疲れ果てて原尻の滝で爆睡していたので起きたら朝(^_^;)
起きあがあってみると…見覚えのある車と後ろ姿…なんとスロさんでした(ㆁωㆁ*)思わず興奮して名前を連呼してしまいました(笑)
そのあとRicoちゃんも合流♪
久しぶりの山で偶然の出会い(*^_^*)めっちゃ嬉しかったです♡
ご一緒したかったのですが、スロさんが初めての祖母山で宮原コースで行くとのことで、どうしても黒金尾根で登りたい私は山頂出会う約束をしてGo→
黒金尾根も地震の影響は感じられませんでしたが、ホームページに書いてあった第二渡渉後の倒木だけ注意してくぐりました。

標高900メートルを過ぎるとギンリョウソウの子ども達が!!
キョロキョロしながら歩き始めましたが、笹ゾーンに入るまで登山道にも普通にニョキニョキ(ㆁωㆁ*)
咲いてるのは2本しか見つけきれませんでしたが幽玄な姿に釘付けでした♪

天狗分かれに到着すると満開のアケボノツツジがお出迎え✨
青空に映えて感激!!また写真を撮りまくってしまいました♡

黒金八景巡りと思ってすべての展望台には寄り道をして行きましたが…いくつかはやはりわかりませんでした(^_^;)

黒金八景
No.1 川上渓谷700m
No.2 川上渓谷展望所800m
No.3 栂原原生林1200m
No.4 天狗岩(看板なし)
No.5 裏谷鼻
No.6 裏谷第二岩
No.7 シャクナゲ園(看板なし)1600mからはいったとこ
No.8 ブロッケン岩(看板なし)山頂直下の岩

教えていただいたので修正しました!

もうすぐで山頂…という最後の岩を登っていると上からお二人がお出迎え♪嬉しかった٩(♡ε♡ )۶
待たせちゃってゴメンナサイ(^_^;)
&とっさんともこんにちは~
到着時は団体様がいらっしゃったけど、縦走中お会いした方は1人だけでほぼ貸し切り!
祖母山を独り占めできて楽しかったです♪
予報通り最後には雨が降り出しましたが、小雨で問題ないくらい。縦走中は晴天にも恵まれて素敵な山行でした✨