~アケボノツツジ~初祖母山

2016.05.08(日) 日帰り

1951 / 1949 m

待ち合わせの場所。 竹田市の道の駅 原尻の滝で思いもかけない出来事が!! 何処からともなく“スロさん”と呼ぶ声。 えっ…(;゚д゚)ここは大分県竹田市、時間は朝の6時頃 何で私が呼ばれるの??? 近くの車から飛び出してきたのは ちょここちゃんでした(*^^*) 車が新車に変わっていたので全然わかりませんでした(笑) 嬉しいサプライズ♪元気そうで何よりです! 聞くと前日に大崩山に登って今日は祖母山に登るらしい…さすがです(^^;) 程なくりこちゃんも到着。乗り合わせて登山口に向かいます。 途中、先に入山しているとっさんの車を確認。 初祖母山に挑戦です。案内してくれるのはりこちゃん。私の為に登りやすい宮原コースを選択してくれました。 ちょここちゃんは黒金尾根コース。 スタートして橋の手前で一旦、お別れ…山頂で会いましょう(^^)/ さて、登りやすいと言っても標高差約1200mの祖母山。楽な訳がありません(>_<) 急登続きで尾根に出る頃には完全にグロッキー。 しかし、まだ先は長い。 尾根に出てしばらくすると縦走してきたとっさんが追いついてきて3人で山頂を目指します。 なんとか必死で頑張りましたよ(笑) 今まで登ってきた山とは一味違いました!! 頑張ったご褒美か…山頂手前で美女とバッタリ(*^^*)Coki-aちゃん。 これで4回目のバッタリかな。 笑顔が可愛い彼女です♪ 山頂には団体様がいらっしゃいましたが休憩場所を先に上がったお二人が取ってくれてました。 アケボノツツジは山頂はまだ蕾。尾根は満開から終わりかけ。 その下は終わってました… 初めての山で初めてのアケボノツツジ。 ちょっとバテてましたので感慨に耽る余裕はありませんでしたが楽しかった(*^^*) 山頂でちょここちゃんと再び合流して4人で宮原コースで下山してきました。 りこちゃんから祖母山ならアケボノツツジが見れるよ~と情報を貰って、初めてのソロでも登れるコースがあるの?と尋ねたら… “祖母山なら私もいくよ(ΦωΦ)” りこちゃん お世話になりました。ありがとう~♪ とっさん、ちょここちゃん、Coki-aちゃん ありがとうございました(^^)/ 皆さんのお陰で初祖母山は苦しかったが楽しかった\(^o^)/