🌸鳴神山と吾妻山🌿かっこう草初見参

はるさん

• 自己紹介:登山歴 2015年8月からの初心者です。

山に囲まれた地域に暮らしておりますので、子供の頃は良く父に連れられ里山を歩いていましたが、いつの頃からか辛くて苦しい思いをしてまでなぜ山に行くのかと思い山から遠ざかっておりました。

歳を重ねるにつれ歩くという事、歩きたいという衝動に駆られながらも重い腰は動くことなく日々を過ごしておりましたが、相方が山に登り始めたのをきっかけに山に向かうようになりました。
    負けず嫌いです 笑
    2年かけてやっと人並みの体力に戻ってきました。

山はすべてを受け入れてくれる
    山は心を解放してくれる
    山は私に深呼吸させてくれる
    山はご褒美、絶景を見せてくれる

だからこそ、山に行く時には謙虚であれと思います。神の領域(自然)の中にお邪魔させていただいているのですから
    性別:公開しない

群馬, 栃木

🌸鳴神山と吾妻山🌿かっこう草初見参

2016/05/08(日) 06:31

2016/05/08(日) 15:44

ぐんまーずのみなさんと鳴神山にかっこう草を見に行ってきました😊

生まれてからずっとこの土地に生きているのに、かっこう草をみたことがありませんでした。
お山に登る者にとっては周りをお山に囲まれたこの土地に、とっても恵まれたところにいる、ということも最近やっと気がつきました💦
すっごく勿体無い時間を過ごしていました😓
お山に登ることを日常の一部として、
また、ヤマップのおかげでぐんまーずのみなさんとお山を歩ける幸せを感じる山行でした。

桐生のかっこう草はなかなか種ができず、地下茎で繁殖?している為同一の遺伝子の花です。なので、病気などで絶滅する恐れもあるようなので沢山増えて昆虫が花粉を運び種が出来るようになるといいなぁと思います。
今日、伯父にかっこう草の話をしたら昔は杉の木の下がピンクになるくらい、いっぱいあったけどなぁと…
一面ピンクの花畑を見てみたいなぁ🌸

鳴神山は今お花でいっぱいです。🌸🌿
鳴神山だけでは歩き足りないと吾妻山公園と水道山公園からの吾妻山〜😅
ランチ🍴後の吾妻山だったのでお腹がきつくて頂上に着くまで気持ち悪るい😭いつもは気持ちいいなぁというのに今日は気持ち悪る〜の連発💦食べ過ぎと生クリームペロリは注意です。頂上に着いてやっと復活しました😅
写真を撮り忘れ😅 すでに私のお腹に入ってしまった為ですが😁ぐーたらさん他皆さんからの頂き物でお腹いっぱいです。
皆さん、ご馳走です😊

鳴神山と吾妻山の一直線な軌道はヤマップを一時停止にしたことによるものです😅軌道修正できませんでした😓

• 鳴神山08:43 - 09:04 (21分)
  • 吾妻山14:18 - 14:47 (29分)
  • 57分