葛城山・金剛山

2016.05.08(日) 日帰り

葛城山登山口~櫛羅の滝コース~葛城山山頂~自然つつじ園~葛城山山頂~天狗谷道コース~青崩道~カトラ谷~金剛山山頂~千早本道~金剛山登山口BS ✂-----㋖㋷㋣㋷線----- ハイキングを始める前から見たかったけど未遂に終わっている葛城山のツツジ、ハイキングを始めてからミヤマキリシマが見たくて九重山縦走した際、和歌山のベテランさんが葛城山の真っ赤なツツジも綺麗で遜色ないと言っていたのでなんとしても見頃のヤマツツジが見たいと思っていました(^o^) 見頃を迎え、明日から天気予報が悪いので急遽思い立ち混雑を承知で行くことにしましたが、折角なので金剛山のカトラ谷をも歩き、一粒で二度美味しい山歩きを計画しました(*^o^*) 今回の歩いたコースもダイトレと同じで景色は杉の植林、足元は丸太の階段ばかりで非常に疲れました(大げさではなくマジです!) 肝心のつつじは黄砂の影響も受けず、晴天で見渡す限り、赤色の絨毯を一面敷き詰めた光景は圧巻で九重のミヤマキリシマとは趣きの違うもので甲乙付け難かったです(。-_-。) カトラ谷は非常に荒れ朽ちた沢道でホームの六甲山にはない自然が残っているコースでしたので大事にしたいですよね(*^◯^*) 他にも自然が残っているコースがあるようなので機会があれば訪れたいと思います⁉︎   本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

金剛山・二上山・大和葛城山 近鉄車内吊りポスター これを期待しています(笑)
近鉄車内吊りポスター これを期待しています(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 近鉄御所駅
近鉄御所駅
金剛山・二上山・大和葛城山 取り合えずロープウェイ行きのバスに並びました。 残念ながら1台目のバスには乗れませんでした ⤵︎
金剛山・二上山・大和葛城山 8時50分葛城登山口をスタート
8時50分葛城登山口をスタート
金剛山・二上山・大和葛城山 ・・・だそうです!
・・・だそうです!
金剛山・二上山・大和葛城山 櫛羅の滝
櫛羅の滝
金剛山・二上山・大和葛城山 二の滝 往復20分位掛かったかなあ 時間をムダにしたかも⁈
二の滝 往復20分位掛かったかなあ 時間をムダにしたかも⁈
金剛山・二上山・大和葛城山 全山杉の植林と言っても過言ではありません(^O^)
全山杉の植林と言っても過言ではありません(^O^)
金剛山・二上山・大和葛城山 全山丸太の階段と言っても過言ではありません(^o^)
全山丸太の階段と言っても過言ではありません(^o^)
金剛山・二上山・大和葛城山 一年半ぶりのダイトレ懐かしい⤴︎
一年半ぶりのダイトレ懐かしい⤴︎
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山三角点にタッチ‼︎
葛城山三角点にタッチ‼︎
金剛山・二上山・大和葛城山 うおぉ~出ました‼︎間違いなく見頃です(*^o^*)
うおぉ~出ました‼︎間違いなく見頃です(*^o^*)
金剛山・二上山・大和葛城山 杉の木とのコントラストがイイですね〜
杉の木とのコントラストがイイですね〜
金剛山・二上山・大和葛城山 一目百万本のうたい文句に偽りなし⁉︎
一目百万本のうたい文句に偽りなし⁉︎
金剛山・二上山・大和葛城山 凄いですね〜
凄いですね〜
金剛山・二上山・大和葛城山 人も凄いですね〜(笑)
人も凄いですね〜(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 反対斜面はまだかなあ?近鉄の車内吊りはこの斜面も満開であったような?
金剛山・二上山・大和葛城山 レッドカーペット
レッドカーペット
金剛山・二上山・大和葛城山 赤い毛氈
赤い毛氈
金剛山・二上山・大和葛城山 赤い絨毯
赤い絨毯
金剛山・二上山・大和葛城山 う〜ん⁈やっぱりこの斜面はまだ見たい⁉︎
う〜ん⁈やっぱりこの斜面はまだ見たい⁉︎
金剛山・二上山・大和葛城山 展望デッキが数多くあり皆さん寛いでいます いいね!
展望デッキが数多くあり皆さん寛いでいます いいね!
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレで水越峠に下りる右手に自然つつじ園があるなんて気がつかなかったなあ〜
金剛山・二上山・大和葛城山 集中しているので山肌が真っ赤に染まっている⤴︎
集中しているので山肌が真っ赤に染まっている⤴︎
金剛山・二上山・大和葛城山 真っ赤なヤマツツジ満開のアップ 花の密度が半端じゃない⁉︎
真っ赤なヤマツツジ満開のアップ 花の密度が半端じゃない⁉︎
金剛山・二上山・大和葛城山 カトラ谷に向けてまた丸太の階段を登ります⤵︎
カトラ谷に向けてまた丸太の階段を登ります⤵︎
金剛山・二上山・大和葛城山 カトラ谷と分岐 道標もなく不安であったのでこの先で地元らしき人に聞いたら金剛山はダイトレ以外は道標が殆どないとのこと!(◎_◎;)
金剛山・二上山・大和葛城山 荒れた谷でいい雰囲気です⤴︎
荒れた谷でいい雰囲気です⤴︎
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺からお花畑が始まりました⁉︎でも遅いのか人は殆どいません!(◎_◎;)
金剛山・二上山・大和葛城山 これがニリンソウ 初めて見ました 思ったより小さな花‼︎
これがニリンソウ 初めて見ました 思ったより小さな花‼︎
金剛山・二上山・大和葛城山 ニリンソウで埋め尽くされています(*^_^*)
ニリンソウで埋め尽くされています(*^_^*)
金剛山・二上山・大和葛城山 一年半ぶりの山頂 本日の二座目 階段地獄で些か疲れています(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 千早本道のほぼ100%の階段を下りました(^^;;
千早本道のほぼ100%の階段を下りました(^^;;
金剛山・二上山・大和葛城山 やっと登山口に到着!足にきてる(T . T)
やっと登山口に到着!足にきてる(T . T)
金剛山・二上山・大和葛城山 おまけ① 2014.06.07九重 平治岳のミヤマキリシマ
おまけ① 2014.06.07九重 平治岳のミヤマキリシマ
金剛山・二上山・大和葛城山 おまけ② 2014.06.07九重 平治岳のミヤマキリシマ
おまけ② 2014.06.07九重 平治岳のミヤマキリシマ
金剛山・二上山・大和葛城山 おまけ③ 2014.06.07九重 平治岳のミヤマキリシマ
おまけ③ 2014.06.07九重 平治岳のミヤマキリシマ