葛城山・金剛山

tanipin さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:週一回ペースで「だいじょうぶかい」と言うグループで六甲山のマイナーコースを好んで探検しています。流会時は自主トレと称して単独で活動していますが、危険が危ないので無理なコースは避けるよう心掛けています。
    ・YAMA再デビュー

2016/05/09(月) 12:16

葛城山・金剛山

2016/05/08(日) 08:49

2016/05/08(日) 15:33

葛城山登山口~櫛羅の滝コース~葛城山山頂~自然つつじ園~葛城山山頂~天狗谷道コース~青崩道~カトラ谷~金剛山山頂~千早本道~金剛山登山口BS

✂-----㋖㋷㋣㋷線-----

ハイキングを始める前から見たかったけど未遂に終わっている葛城山のツツジ、ハイキングを始めてからミヤマキリシマが見たくて九重山縦走した際、和歌山のベテランさんが葛城山の真っ赤なツツジも綺麗で遜色ないと言っていたのでなんとしても見頃のヤマツツジが見たいと思っていました(^o^)

見頃を迎え、明日から天気予報が悪いので急遽思い立ち混雑を承知で行くことにしましたが、折角なので金剛山のカトラ谷をも歩き、一粒で二度美味しい山歩きを計画しました(*^o^*)

今回の歩いたコースもダイトレと同じで景色は杉の植林、足元は丸太の階段ばかりで非常に疲れました(大げさではなくマジです!)

肝心のつつじは黄砂の影響も受けず、晴天で見渡す限り、赤色の絨毯を一面敷き詰めた光景は圧巻で九重のミヤマキリシマとは趣きの違うもので甲乙付け難かったです(。-_-。)

カトラ谷は非常に荒れ朽ちた沢道でホームの六甲山にはない自然が残っているコースでしたので大事にしたいですよね(*^◯^*)
他にも自然が残っているコースがあるようなので機会があれば訪れたいと思います⁉︎

本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ