播磨アルプス*ひめじ別所駅、日吉神社登山口より鷹ノ巣山、高御位山を経て北池登山口、宝殿駅へ

oka0219さん YAMAP Meister Bronze

• YAMAPマイスター:ブロンズ
  • 自己紹介:健康のために始めたウォーキング。いつの間にか平地から山へ・・・
    趣味の写真、未知への興味から海から山の景色、植物を撮りに行動範囲が広がりました。
    まだ初心者ですが、少しづつレベルアップをしたいと思います。
  • 生まれ年:1951

高御位山・播磨アルプス

2016/05/10(火) 08:52

2016/05/08(日) 11:29

2016/05/08(日) 16:28

晴れて気持ち良い天候の中、ひめじ別所駅より地図上では分かりやすい日吉神社脇(日吉神社登山口)より高御位山を目指しました。降り口は、前回は魚橋登山口でしたので今回は北池登山口にしました。
日吉神社登山口は分かりやすかったのですが、道があるようでないコースで草、木の枝、蜘蛛の巣に閉口しました。しかし先人が付けた色テープと地図アプリ・GPSで確認できたので迷わずに進めましたが、あまり人が通っていない道のようです。10分位の格闘でした。
確認はしてないのですが、すぐ東側のコースの方が良いかも知れません。
曽根駅方面からの道標点までは誰とも会いませんでしたが、それ以降は日曜日のためか多くの方が登山をされており時折渋滞しておりました。阿弥陀地区の山すそにイノシシ多発の下山時注意の案内がありました。4月末の時にはなかったような気がします。
曽根駅方面(中所登山口)からよりは距離も短く高低差も少ないこともあり、少し楽なコースと思います。
今日は暑くて汗びっしょりでした。でも時折の風が心地いい、幸せを感じます。