播磨アルプス*ひめじ別所駅、日吉神社登山口より鷹ノ巣山、高御位山を経て北池登山口、宝殿駅へ

2016.05.08(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

晴れて気持ち良い天候の中、ひめじ別所駅より地図上では分かりやすい日吉神社脇(日吉神社登山口)より高御位山を目指しました。降り口は、前回は魚橋登山口でしたので今回は北池登山口にしました。 日吉神社登山口は分かりやすかったのですが、道があるようでないコースで草、木の枝、蜘蛛の巣に閉口しました。しかし先人が付けた色テープと地図アプリ・GPSで確認できたので迷わずに進めましたが、あまり人が通っていない道のようです。10分位の格闘でした。 確認はしてないのですが、すぐ東側のコースの方が良いかも知れません。 曽根駅方面からの道標点までは誰とも会いませんでしたが、それ以降は日曜日のためか多くの方が登山をされており時折渋滞しておりました。阿弥陀地区の山すそにイノシシ多発の下山時注意の案内がありました。4月末の時にはなかったような気がします。 曽根駅方面(中所登山口)からよりは距離も短く高低差も少ないこともあり、少し楽なコースと思います。 今日は暑くて汗びっしょりでした。でも時折の風が心地いい、幸せを感じます。

高御位山・播磨アルプス 日吉神社です。階段を上った本殿左脇が登山口
日吉神社です。階段を上った本殿左脇が登山口
高御位山・播磨アルプス 格闘中・・少し開けた所です。蜘蛛の巣はらいの棒が必要です
格闘中・・少し開けた所です。蜘蛛の巣はらいの棒が必要です
高御位山・播磨アルプス 色テープの目印がありがたい
色テープの目印がありがたい
高御位山・播磨アルプス コースですが、足元が草で狭い・・
コースですが、足元が草で狭い・・
高御位山・播磨アルプス これから行く山々が見えてきました
これから行く山々が見えてきました
高御位山・播磨アルプス 姫路方面の景色です
姫路方面の景色です
高御位山・播磨アルプス 一枚岩です
一枚岩です
高御位山・播磨アルプス 登ってきた最初の山です
登ってきた最初の山です
高御位山・播磨アルプス 鉄塔がありました
鉄塔がありました
高御位山・播磨アルプス 世界遺産姫路城が微かに霞んで見えます
世界遺産姫路城が微かに霞んで見えます
高御位山・播磨アルプス Welcome  和みますね・・
Welcome 和みますね・・
高御位山・播磨アルプス 山ツツジが綺麗です。所どころに咲いてます。
山ツツジが綺麗です。所どころに咲いてます。
高御位山・播磨アルプス 通ってきた道です
通ってきた道です
高御位山・播磨アルプス これから向かう高御位山(真ん中の山)です
これから向かう高御位山(真ん中の山)です
高御位山・播磨アルプス こんな山中に太陽光発電施設が・・
こんな山中に太陽光発電施設が・・
高御位山・播磨アルプス これから向かう山
これから向かう山
高御位山・播磨アルプス 曽根方面への山々
曽根方面への山々
高御位山・播磨アルプス 先の尾根伝いを進み宝殿駅まで
先の尾根伝いを進み宝殿駅まで
高御位山・播磨アルプス こんな蝶がいました
こんな蝶がいました
高御位山・播磨アルプス 高御位山です
高御位山です
高御位山・播磨アルプス 高御位山まで40分の道標
高御位山まで40分の道標
高御位山・播磨アルプス 2011年1月の大規模山火事の痕跡です。至る所に山火事注意の案内があります。注意しましょう!
高御位山・播磨アルプス 道標
道標
高御位山・播磨アルプス かえる石です・・カエルみたい
かえる石です・・カエルみたい
高御位山・播磨アルプス 高御位山へ到着
高御位山へ到着
高御位山・播磨アルプス 標高300m
標高300m
高御位山・播磨アルプス 高御位山山頂神社です。安全を願いお参りをしました
高御位山山頂神社です。安全を願いお参りをしました
高御位山・播磨アルプス 山頂には沢山の方が・・
山頂には沢山の方が・・
高御位山・播磨アルプス 北山方面に向けて出発
北山方面に向けて出発
高御位山・播磨アルプス これから向かう北山方面。白い○印が書かれた岩壁をおります
これから向かう北山方面。白い○印が書かれた岩壁をおります
高御位山・播磨アルプス 北山登山口方面に向かいます
北山登山口方面に向かいます
高御位山・播磨アルプス 向かう山々
向かう山々
高御位山・播磨アルプス ここで北山方面から北池登山口方面へ。鉄塔があります
ここで北山方面から北池登山口方面へ。鉄塔があります
高御位山・播磨アルプス 電波状態が悪いのでしょうか。TV中継アンテナが集中してあります
高御位山・播磨アルプス 加古川方面がより近くになりました。北池方面はこの先の二股の右側の登山道です
高御位山・播磨アルプス 最後に越す山です
最後に越す山です