川乗橋〜百尋の滝〜川苔山〜鳩ノ巣駅

2016.05.08(日) 日帰り

高校のラグビー部の仲間三人とはじめての川苔山。 メンバー一人を乗せ、マイカーで鳩ノ巣駅近くの町営駐車場へ6時前に到着。すでに10台程度駐車しており、壁際はほぼ満車。区割り線等はないため、初めて行く人は壁際が満車になると、どう駐車してよいか迷うかもしれません。6時40分ぐらいまで車で待機していましたが、この日はまだ十分スペースがありました。 電車に乗り、奥多摩駅へ。 バスともう一人の仲間を待つ間、周辺をブラブラ。 近くにコンビニは見当たりませんでしたが、個人商店さんが一軒、店を開けていらっしゃいました。聞くと、この日はなにか魚の放流があるらしく、釣り人のためにいつもより早くお店を開けているとのこと。せっかくなので、おにぎりと干し梅を購入。店のお母さんに、ウェットティッシュがないか尋ねると、「ないけどこれでいい?」とポケットティッシュを二つ頂いてしまいました。 おかあさん、ありがとうございます。 仲間と合流。バスに乗り、川乗橋へ。 時刻表を見ると、バスは1時間に1本程度。しかし乗客が多いとバスの台数が増えるようで、このときも40~50人程度全員乗車できたと思います。 川乗橋~百尋の滝 渓流沿いの森の中を歩く、本当に気持ちのいいルート。人気があるのもうなずけます。 大小さまざまな滝が見られますが、百尋の滝は滝壺の近くまで行けることもあり、やはり迫力があります。 百尋の滝~川苔山山頂 百尋の滝から出てすぐの登山道は、勾配がきつく崖沿いのため、初心者は滑落注意。 山頂は西側が多少開けていますが、あまり見晴しはよくありません。 川苔山山頂~鳩ノ巣駅 特にこれといった見どころはなく単調な下りがつづきます。前半のルートが素晴らしかったために、余計にそう感じるのかもしれません。 またもひざ痛に。仲間に迷惑を掛けてしまいました。ストックが必須になりそう。