恩智越・立原道から高尾山と柏原市山麓部の石仏巡り

ふぁんトントさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

生駒山系ローカルガイドのモデレーターを務めています。

Facebookページ

Google StreetView|Trusted Photographer
  • 活動エリア:大阪, 奈良, 京都
  • 出身地:大阪

生駒山・神津嶽・大原山

2016/05/11(水) 08:18

恩智越・立原道から高尾山と柏原市山麓部の石仏巡り

2016/05/08(日) 10:01

2016/05/08(日) 15:36

数日前から体調が悪かったので、ショートコース&近場を条件にルートをチョイスしました。恩智越・立原道を歩くのは久しぶり、入り口にあった廃屋は取り壊され空き地になるなど、ルート上の障害物(倒木、倒竹)も整理されていたように思います。しかし、沢の右岸に渡ってからのルートは斜面状になっていて滑りやすく注意が必要です。装備があれば、沢床を歩く方が楽しいかもしれません。

高尾山ではニセアカシアを楽しみにしていたのですが、どこに咲いていたのでしょうか?それとも散ってしまったのかな。来月になればアジサイが楽しめそうなので、また行ってみるかな。

出発から「関西石仏めぐり―関西一円65コース(著者:清水俊明)」で紹介された柏原市山ノ井、太平寺、高井田の石仏を巡ってきました。同書が出版されたのは1997年のことですが、今でも石仏ファンのバイブル的存在です。(アマゾンでは\20,000前後で古本が売られています)

出版当時とは様子が変わっているところもありますが、訪問した石仏は変わることなく静かに佇んでいます。「新しいモノほど古くなる。古いモノほど新しい」を実感できました。瑠璃光寺(山ノ井町)の境内は意外に奥行きがあって、カエデの新緑がとても鮮やかでした。秋の再訪が今から楽しみです。また、本書で紹介された以外にも興味深い石造遺物が残されており、新たな宿題がまた一つ増えました。。。