フットパス/相原~戦車道路~唐木田

2019.03.22(金) 日帰り

会では毎年、戦車道路で花見をしているが、昨年は見当違いで葉桜だった!. http://hobofuji.chips.jp/1yamanituki/douki172/douki172.htm それで今年は花見の下見をしてからと募集したが...参加者はゼロッ.それではと、下見を口実に相原から戦車道路を全部歩き、ついでに、今年の2月、”春を探しに”でペンディングだった小山田周辺をトレースして唐木田まで行った. http://hobofuji.chips.jp/1yamanituki/douki191/douki191.htm

JR横浜線・相原駅からスタ-ト.
JR横浜線・相原駅からスタ-ト.
 東京造形大学への道路が峠状になった頂上付近、”作ヶあらく”の家並みが切れた地点を右に入り、どん詰まりの山道がコース入口.雑木林の中を行く.
 電波塔の横を通って行く.
電波塔の横を通って行く.
 ここから”御殿峠”へ行った事が...
ここから”御殿峠”へ行った事が...
 16号バイパスの”相原陸橋”から橋本方面.
16号バイパスの”相原陸橋”から橋本方面.
 16号へ下りる階段.
16号へ下りる階段.
 ”鑓水南”交差点を渡った所が、戦車道路の端っこ(入口)!.
”鑓水南”交差点を渡った所が、戦車道路の端っこ(入口)!.
 しばらく歩いて、多摩美術大学の南通用門.
しばらく歩いて、多摩美術大学の南通用門.
 鑓水配水塔.
鑓水配水塔.
 戦車道路のイワレが書いてある.
戦車道路のイワレが書いてある.
 西展望台からは丹沢の山並みが美しい.下界を眺めながら早めの昼食(1回目).
 東展望台からは、戦車道路の名前になった旧・陸軍相模原造兵廠(現・米軍相模原補給廠)が遠望出来る.
 旧・陸軍相模原造兵廠(現・米軍相模原補給廠).
旧・陸軍相模原造兵廠(現・米軍相模原補給廠).
 毎年、この辺で花見.今はまだ蕾状.
毎年、この辺で花見.今はまだ蕾状.
 戦車道路の一方の端っこ.ここまで約5Km.
戦車道路の一方の端っこ.ここまで約5Km.
 車は行けないが、人はこの柵の隙間から通れる(最初に来たときは焦った!).
 南多摩斎場.
南多摩斎場.
 突き当たり、道路は狭くなるがこの先から小山田へ.
突き当たり、道路は狭くなるがこの先から小山田へ.
 雑木林が切れると開放的な谷戸になり、道なりに下って行く.
雑木林が切れると開放的な谷戸になり、道なりに下って行く.
 小山田バス停.
小山田バス停.
 細い畦道がこの丘の上まで続き気分の良い登り.
細い畦道がこの丘の上まで続き気分の良い登り.
 丘の上からの展望.あまり気分がいいので休憩、2回目の昼食.
丘の上からの展望.あまり気分がいいので休憩、2回目の昼食.
 稜線上の三叉路.
稜線上の三叉路.
 谷戸の底に下りると4差路.以前来た時は”野中谷戸”と表示されていたが....
 途中に枯れた(?)大木があった.この谷戸も鶴見川源流地域.
途中に枯れた(?)大木があった.この谷戸も鶴見川源流地域.
 ”クヌギの大木”.
”クヌギの大木”.
 ここまでくると風景は一変!.
ここまでくると風景は一変!.
 小田急・唐木田駅.
小田急・唐木田駅.
 唐木田駅でログを終了してから、鶴牧西公園の大しだれ桜を見に行った.まだ、3分咲きだった!.