武尊山

2016.05.08(日) 日帰り

天気良好予報なので日帰り登山。 比較的近場の武尊山をチョイス。鎖とかもあるみたいだ。 また登山口は水上側からもあるとの事で、 下山後に定番ガルバでバームクーヘン、湯テルメ、あしま園のカレーもいけるなと思 い決定。 朝7時前に武尊神社駐車場に到着。台数少ない。 その先の駐車場へは自己責任でとの事だったので、びびって行かなかった。 7時20分にクライムオン。 まずは砂利道を進む、最初は道細かったけど、それなりの道にゆっくりでいけば車い けるなーと。 ちょっと歩いて最後の駐車場。1台のみ。 登山道へ。雪もなく普通に歩ける。 進んで分岐を避難小屋方面へ。本格的な登山道へ。 徐々に登る感じなので楽チン。ほんとにこんなんでいいの?って。 避難小屋みえた。このへんから雪がちらっと。 下の方にあるのでちょっと行ってみてみた。小屋でなく物置w。 ここ使う人いんのかな? とにかく進む。30分ほどでいよいよ残雪道へ。足跡あるからそのまま進む。 鎖ポイントに到着。えらい雪登りだな。こりゃ。念のためチェーンスパイク装着。 半端ねー。トレースあるからまだいいな。下りだったらだいぶ怖い。 ここが核心部だな。 と、慎重に攻略。 その後もちょいちょい登って、最後の鎖。 おー立派な壁だ。でも雪ないからさくっと攻略。 登ったら展望が綺麗。 そっからぐるっと南斜面へ。雪がないwスパイク外す。 登っていくと山頂。360°見渡せてテンションあがる。 風は吹いていたものの、いろんな山が見えた。 武尊山もアップダウンあって他のルートもおもしろそうだ。 ちょっと休んで、剣が峰の方へ。南側はほとんど雪ないから楽チン。 さくさく進んで登って剣が峰登頂~。 ここも景色いいわー。 帰りは鎖も雪もないだろうからと安易に考えていたら違った。 木の根地獄、泥、雪、岩、が混じっての激下り。 まぁ滑る滑る。こけたらドロだらけになるので注意。 しかもその下りがしばらく続くので時間が意外とかかる。 アスレチックでおもしろかったが、すごい道だなと。 なかなか体験できない道だ。というか手入れ入ってないだけ? まぁこんなワイルド登山道も歩いておく必要あるなーと。 靴とゲイターはドロだらけになった。 てくてくあるいて最後に武尊神社お参りして終了。 北斜面には残雪あり。トレースあるもののアイゼン、ゲイターは必須でした。 また来たいメリハリある山だ。