摂津本山-魚屋道ー風吹岩-七曲り-一軒茶屋-蛇谷北山-<ムレスズメ発見!>-土樋割峠-森林管理道-住吉道-住吉

バカボンはじめさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:5歳の時に、親父と富士山へ上ってからの海より山男です。
    運動音痴なので、ほかのスポーツは大抵苦手ですが、登山だけは大好きです。
    足腰が続く限りは登り続けたいと思ってます。
  • 活動エリア:兵庫, 大阪
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:高知

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/05/09(月) 22:27

2016/05/08(日) 08:20

2016/05/08(日) 17:38

すっとこさんが、堂満岳ー武奈ヶ岳ツインピークスしたいと言われているので、訓練徘徊です。
魚屋道のガレを歩いて、蛙岩から尾根路で風吹岩へ、横池で凍らせて持ってきたフルーツ缶で喉を潤し(半ソルベ状で、キュンと冷たいです)。
オタマジャクシを眺めたりした。またーりしていて、ふと南の空を見上げると、怪光に染まった雲が(@_@)。
「環天頂アーク現象」らしいです。 実に美しい。 私のおチープなSLRでは、臨場感に???ですが、ご容赦を。
なかなか、山で真上を見上げながら歩くことは無いので(危険ですからやめましょう)、休憩も重要です。
すっかり気をよくして、魚屋道をサクサクあるいて雨ケ峠で、おにぎり(梅、昆布)&カ〇プヌ〇ードルでランチ。
本庄橋跡付近で、満開のフジをみてしまって、更にテンションあげあげ。ちょっとだけバトルスピードで一軒茶屋へ。
お約束の冷え冷え瓶麦酒を頂いたあとは、蛇谷北山ルートで土樋割へ向かいます。
途中、ムレスズメ(黄色花の花木)を見つけて嬉しさ全開。春の花から夏の花へシフト開始ですね。
本庄橋跡から、南西へ向かう森林管理道をたどります。ここは、メインと違って、程よい荒々しさがあって素敵です。
通る人も少ないので、野鳥の鳴き声がうるさいくらいですよ。
住吉道出合から、五助方面へ降下。終わりかけたツツジと、最盛期のフジを愛でながら住吉まで下山しました。