入笠山でB案を満喫

2016.05.08(日) 日帰り

東京の暑さに感覚が狂い、持っていった装備が夏仕様のままだったため、茅ヶ岳から気楽に登れる入笠山に変更。ゴンドラに乗って楽できました。高い山はまだまだ春が始まったばかりでしたが、可愛らしい小さな花々を堪能できたのでした。

入笠山 ゴンドラで一気に1780mまで登ります。
ゴンドラで一気に1780mまで登ります。
入笠山 まだ山桜が咲いています。
まだ山桜が咲いています。
入笠山 湿原の入口には鹿除けフェンスがあります。
湿原の入口には鹿除けフェンスがあります。
入笠山 歩きやすい木道。
歩きやすい木道。
入笠山 まだ春が浅い感じですね。
まだ春が浅い感じですね。
入笠山 ミズバショウは終わりかけ。
ミズバショウは終わりかけ。
入笠山 肌寒いので山彦荘でコーヒーを飲みました。美味しかったですよ。500円。
入笠山 タチツボスミレがあちらこちらで咲いています。
タチツボスミレがあちらこちらで咲いています。
入笠山 山頂付近は急坂です。
山頂付近は急坂です。
入笠山 巻道もあります。
巻道もあります。
入笠山 山頂は1955メートルですが、ラクラク登山ですね(*^^*)
入笠山 360度絶景です。右奥、乗鞍岳。左奥、御嶽山。
360度絶景です。右奥、乗鞍岳。左奥、御嶽山。
入笠山 北アルプスの山々。
北アルプスの山々。
入笠山 甲斐駒ヶ岳。
甲斐駒ヶ岳。
入笠山 遠くに富士山が見えます。
遠くに富士山が見えます。
入笠山 八ヶ岳の山々。
八ヶ岳の山々。
入笠山 蓼科山、霧ヶ峰。
蓼科山、霧ヶ峰。
入笠山 大阿原湿原へ向かいます。
大阿原湿原へ向かいます。
入笠山 首切清水という恐ろしい場所。
首切清水という恐ろしい場所。
入笠山 ネコヤナギのような花が咲いています。
ネコヤナギのような花が咲いています。
入笠山 大阿原湿原は3万年前に形成された高層湿原です。標高1810メートルです。
入笠山 湿原としては老年時代に入っているそうで、乾燥してきているそうです。ゴンドラに乗ったらもらえるパンフレットの受け売りです(笑)
入笠山 ヒメイチゲ
ヒメイチゲ
入笠山 なんと何方かの提案が!来た道を戻るのはつまらないので、B案を採用することに。
入笠山 沢沿いの道を歩きます。
沢沿いの道を歩きます。
入笠山 ミツバチグリ
ミツバチグリ
入笠山 ところどころ橋も渡してあるので歩きやすいです。
ところどころ橋も渡してあるので歩きやすいです。
入笠山 ハシリドコロ。毒があり幻覚症状を起こしてところ構わず走り周るらしい。ガクブルものです。
入笠山 ニリンソウ
ニリンソウ
入笠山 群生で咲いています(*^^*)
群生で咲いています(*^^*)
入笠山 クリンユキフデ
クリンユキフデ
入笠山 ミヤマエンレイソウ
ミヤマエンレイソウ
入笠山 ちょっとした滝
ちょっとした滝
入笠山 林道に出ました
林道に出ました
入笠山 入笠牧場を通ります。放牧は6月~10月上旬ということで牛はいませんでした。
入笠山 クサボケ
クサボケ
入笠山 シーンとした牧場
シーンとした牧場
入笠山 カタクリ
カタクリ
入笠山 野草園にはカタクリの群生。6月にはスズランが咲くそう。また花の季節に訪れたいですね。