▪︎2日間山三昧・2日目▶︎男池〜風穴〜天狗岩〜高塚山〜前岳〜白水鉱泉

2016.05.08(日) 日帰り

前日が過酷だったので、2日目は心配でしたが、今日は熊本からメンバーが参加してくれて3人で張り切った山行きとなりました。 私は2回目の天狗岩までのコースでしたが同行ふたりは初めて。 まずは、男池で力水をいただき出発。いきなり新緑の輝きに、綺麗!きれい!を連発。 途中に咲く小さな花や、モフモフの苔に見入りながら写真をとりまくり〜 谷間に群生しているシャクナゲを見つけ、すごいね!も連発。 風穴にたどり着けば、まだ氷が残り涼しい風が誘って、降りなきゃいかんでしょ!? ひとりで来たら無理よね〜 万が一のときは、上がれないよね〜 などと言いながら涼みました。 しばらく休憩した後に、あのガレ場の急登ですよ。 登り始めた頃、降りてくる登山者から「ずっとこれ続くから大変よね!」と言われ、「いらん情報よね!」と初黒岳のふたりはボヤク・・・( ̄▽ ̄) ヤマップの現在位置を見る?と、私が言うと 「いらんわい!」 (〃 ´艸`〃) ♪ でも、この急登の先にはご褒美、ホウホウビ! 積み重なったような巨岩の山頂を見上げると、お〜〜! 天狗岩に登ると、すげ〜〜〜〜! しかしね、ここからがね・・・ 高塚山は良いですよ。そこから前岳がね Σ( ̄□ ̄; ) 遠かった。何度もエセピークに惑わされ、直下降のガレ場を降り、また登り。絶対逆コースは無理よね!とか言ってると 元気なおじさんもやってきた!すごいよ、あの人。ね〜 雨雲が近づく中、ちょっと焦りもありながらの、やっとやっと辿り着いた白水鉱泉! ヾ(@⌒▽⌒@)ノ しゅわしゅわの、鉱泉で喉を潤して帰路につきました。 途中、温泉に入り帰る途中・・・グーグルちゃんに教えて貰った帰路・・・・・・・・・・・・。 杖立てで、通行止めやないけ! ガ━━Σ(゚Д゚ ;)━━ン! 今度はヤフーナビに助けてもらって、遠回りして帰りました。 辿り着いた時間は、なんと夜中の2時。死ぬ。