赤坂山~大谷山~石庭へ周回 イワカガミとブナ林の新緑

あかりさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:生まれつき華奢で貧血で病気がちでした。41歳で癌の手術の後、手術の影響から骨粗鬆症予防の為、歩く事を薦められ、54歳の秋にしぶしぶ坂道を歩き出したら歩ける!と自信を得、山歩きを始めたのが最初。変な下り方をしたのか膝を痛めてブランクの3ヶ月、半年後、55歳北穂高岳に登り北アルプスに惹かれ、それ以来毎年、1度以上無雪期の日本アルプスに登っています。普段は関西の低山を。上りは遅く1.2倍かけて写真を撮りながら山を楽しんで登っています。方向音痴で地図が欲しく、地図読みの勉強を少しし始めました。普段の低山歩きや、アルプスに登ってくれる山友も募集中です。2014夏は、唐松、五竜岳縦走、秋に立山連峰縦走を富山の山友としてきました。2015の夏は、甲斐駒、仙丈ケ岳に、久し振りに登山ツアーで行きました。脱落者数名でましたが、何とか完歩できました。
     今、私のはガラ携なので地図やルート軌跡が出ません。ヤマップアプリは山友のを使っています。スマホを使うようになりましたら使わせて戴きます。

ヤマップは、全体に40代とか若い方がほとんどのようで、ちょっと場違いかも知れません。団塊世代は数少ないのかほとんど見かけないのが残念です。希少な?団塊世代のヤマップユーザーの方、是非生まれ年を書いて下さいね~^^

もうひとつお願いが。
    活動日記に、歩かれたコース、ポイントを明記していただけたら次に歩くのにわかりやすいので助かります。その点は、ヤマレコの記録はわかりやすく役立ちます。

皆さん、どうかよろしくお願いします。

高槻市在住

*****
    最近、こんなトレランは擁護できなくなったという山のレポを見ました。
    何気なく体力あるんだなと思っていたけど、特に大勢で走って競うトレラン大会は、植生に大きなダメージを与えるのだなと、これを読んで初めて思い知りました。
    その下のコメントにも いろんな人の憂いと怒りが書いてあります。
    一度読んでみて下さい。

そう言えば、10年程前、六甲の北、黒甲越をした時、自転車やマウンテンバイクで登山道を走り、タイヤで細い道が自転車の重みでV字にへこんで谷みたいになって、まともに歩けなくなっていた、六甲の端を歩いたのを思い出します。「マウンテンバイク走行禁止」と警告板があるのに、まるでおさまらないと聞きました。道の脇の植物がトレランや大会で踏まれたり、なぎ倒されるのはなるほどと思いました。登山道外を走るように指示する大会役員もいたというから驚きです。
    競走のトレラン、トレラン大会は、マウンテンバイクほどではないけど、沢山の人が一斉にタイムを競って走り、道の端や、外を走ったら、足元の小さな植物など目に入らぬまま、知らぬまま破壊してしまうのではと危惧します。

登山道は、自然体系に気遣い、静かに歩きたいものだと思いました。
    美しい自然を残して行く為、山に入る者それぞれが考えてみたいと反省をこめて思いました。

2016年6月

2016/05/08(日) 09:02

2016/05/08(日) 17:16

山友と3人で。

コース
マキノ高原さらさ温泉Pを9:20出発 →武奈の木平 →赤坂山(昼食)→ 寒風(おやつ休憩)→ 大谷山→ (長い下山途中でおやつ休憩) 石庭16:20 →マキノピックランド16:50(バス)17:06=マキノ高原さらさ温泉P 17:16着

赤坂山を含むコースは3度ほど登っているが、大谷山へは初めて。
あちこち遠方から集まるので、集合時間が遅くなり、工程時間が9時間ほどになりそうで、石庭へ回るコースはとれないかもと心配していた。
連休の続きの日曜で、渋滞も心配。しかし、思いのほか早く着き、歩行は7時間、バスを含めて駐車場まで7時間54分で済んだ。

赤坂山への登りは、いきなり長い急な階段が続き、日差しと急傾斜の故に暑くてたまらない。
花を期待していたが、今年はあったかかったせいか、下の方は、葉っぱは沢山あるがイワカガミの花もほとんど終わっている。コアジサイの群落もすごいが、まだ花は早い。
水が豊富になってくる途中からイワカガミの残り花が所々見え出し、元気が出てきた。
上に登るにつれて、その花は元気な群落を見せてくれた。

赤坂山が近くなると、北西の風がとても強く、山頂では風を避けて昼食を摂った。まさに「寒風」で、ウインドブレーカーを着ないと歩けない。
色の濃いユキグニミツバツツジを初めて見た。オオカメノキの白い花、ピンクのタニウツギも咲いていた。

カタクリの花は、赤坂山から寒風、大谷山へ行く道で、見つけた。しかし、葉っぱも花もとても小さい。土が痩せているのだろうか、それとも保護してないからだろうか?
登山道端やら草の間に、ちょこちょこと咲いていてくれていたのが素敵だった。

大谷山からの下山コースは、とっても長くて眠くなるくらいだが、やわらかでしかも鮮やかな新緑のブナの林が美しい!
登山者も少ないからか、見事なイワカガミの群落が道の両端をこれでもかと飾っていた。赤坂山よりも綺麗かもと話す。今日のコース、全山、イワカガミだった!

黄色や、白っぽいスミレ、シハイスミレなど小さなスミレの花も、あちこち山に彩を添えていた。
更に、レンゲツツジ(山友が教えてくれた)というオレンジ色の、ミツバツツジよりも花の大きなツツジにも初めて出会った。園芸種かと思うような色で、おどろきだった。コアジサイの群落もすごかった。花にはまだ早かった。

この高島の山々も、今年はやはり、春は早く来たようだったが、ぎりぎり待ってくれていて良かった^^
だが、せっかくの晴れの日なのに、黄砂なのか、遠景が白くかすんで、近くの山、琵琶湖ですらはっきり見えなかったのは至極残念だったけど。