雄冬山(1,198m)

naoさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:札幌近郊の山を中心に、全道の山を登っています(^o^)
    雪山シーズン到来!
    札幌50峰、残り3座を目指します^^v
    ボブスレー滑走やジンパもやりますよ~♪
  • 活動エリア:北海道
  • 生まれ年:1972
  • 出身地:北海道

暑寒別岳

2016/05/09(月) 10:58

雄冬山(1,198m)

2016/05/08(日) 05:33

2016/05/08(日) 16:53

雄冬山(1,198m)雪山ハイク!
山仲間総勢12人で増毛連山の短い残雪を楽しみました♪
札幌を3時に出発し、5時に登山口に到着し登山開始です。

車は林道を進み、400m付近の道路脇に駐車しました。
5台くらい駐車可能でした。
登り始めは曇っていて、小雨がちょっと落ちてました。
林道を少し歩くと残雪が始まりましたが、ショートカットできる笹薮の雪が残っておらず、林道をクネクネ登りました。
最後のひとカーブだけショートカットできます。
でも、この雪ももうなくなってしまうと笹が出てくるので、登るのは困難な時期になりますね^^;

この先は、モービル乗り入れ禁止の旗まで道なりに進むだけです。
しかし、雪解けが進んでいたため、途中で道が寸断!
笹を2mほどかき分け、雪の残っているコースに出たところで、目印の旗が目の前に現れました^^
この辺りから雪が多くなりだし、根回りを見ると1mほどありましたよ。

大阪山の三角点には寄らず、そのまま尾根を進み750m付近から日本海が見えてきて、空の雲が取れると海の向こうに積丹岳と羊蹄山が見えると、メンバーのテンションも上がりました♪
やっぱり晴れ登山は違うね!
浜益岳や暑寒別岳を見ながら尾根を歩き、浜益御殿まで到着^^
ここには看板もないので、自作看板で記念撮影♪

いったん下るので、アイゼンを外し滑走の準備です!
ニコチャンボードとソリと尻ボーに分かれ滑ると、いい感じですべります^^
雄冬方面へコースをとり直し、一気に下りるとすごいスピードでしたよ♪

ここから真っ直ぐ尾根にとりつき、途中でザックをデポし、高度を上げて雄冬山山頂まで登りました。
振り返ると、暑寒別・群別・浜益の増毛連山が快晴の空の下、白く輝き、素晴らしく恰好いい姿を見れました♪
この斜面から見る景色が一番好きです!!

山頂に予定通り到着すると海風が強く、長いできない感じ・・・
全員で記念撮影だけすませ、少し降りた風の弱い場所でランチタイム^^
お腹が空いていたせいか、食べるのに夢中でしたね^^;

下山は、浜益御殿への登り返しがきついのと、そのあとの強風で少し時間がかかりました。
浜益御殿の尾根を過ぎてからは、緩やかな斜面を滑ったりしながら下山完了!
ロングハイクをメンバー全員でやり終え、感無量です^^

帰路に浜益温泉で疲れをとり、締めのラーメンは花川の「きちりん」!
ロングハイクで栄養がきれたので、ラーメンにチャーハンも食べて、満腹~♪

快晴登山をみんなと行けて楽しかったです^^
ありがとうございました♪