雄冬山(1,198m)

2016.05.08(日) 日帰り

雄冬山(1,198m)雪山ハイク! 山仲間総勢12人で増毛連山の短い残雪を楽しみました♪ 札幌を3時に出発し、5時に登山口に到着し登山開始です。 車は林道を進み、400m付近の道路脇に駐車しました。 5台くらい駐車可能でした。 登り始めは曇っていて、小雨がちょっと落ちてました。 林道を少し歩くと残雪が始まりましたが、ショートカットできる笹薮の雪が残っておらず、林道をクネクネ登りました。 最後のひとカーブだけショートカットできます。 でも、この雪ももうなくなってしまうと笹が出てくるので、登るのは困難な時期になりますね^^; この先は、モービル乗り入れ禁止の旗まで道なりに進むだけです。 しかし、雪解けが進んでいたため、途中で道が寸断! 笹を2mほどかき分け、雪の残っているコースに出たところで、目印の旗が目の前に現れました^^ この辺りから雪が多くなりだし、根回りを見ると1mほどありましたよ。 大阪山の三角点には寄らず、そのまま尾根を進み750m付近から日本海が見えてきて、空の雲が取れると海の向こうに積丹岳と羊蹄山が見えると、メンバーのテンションも上がりました♪ やっぱり晴れ登山は違うね! 浜益岳や暑寒別岳を見ながら尾根を歩き、浜益御殿まで到着^^ ここには看板もないので、自作看板で記念撮影♪ いったん下るので、アイゼンを外し滑走の準備です! ニコチャンボードとソリと尻ボーに分かれ滑ると、いい感じですべります^^ 雄冬方面へコースをとり直し、一気に下りるとすごいスピードでしたよ♪ ここから真っ直ぐ尾根にとりつき、途中でザックをデポし、高度を上げて雄冬山山頂まで登りました。 振り返ると、暑寒別・群別・浜益の増毛連山が快晴の空の下、白く輝き、素晴らしく恰好いい姿を見れました♪ この斜面から見る景色が一番好きです!! 山頂に予定通り到着すると海風が強く、長いできない感じ・・・ 全員で記念撮影だけすませ、少し降りた風の弱い場所でランチタイム^^ お腹が空いていたせいか、食べるのに夢中でしたね^^; 下山は、浜益御殿への登り返しがきついのと、そのあとの強風で少し時間がかかりました。 浜益御殿の尾根を過ぎてからは、緩やかな斜面を滑ったりしながら下山完了! ロングハイクをメンバー全員でやり終え、感無量です^^ 帰路に浜益温泉で疲れをとり、締めのラーメンは花川の「きちりん」! ロングハイクで栄養がきれたので、ラーメンにチャーハンも食べて、満腹~♪ 快晴登山をみんなと行けて楽しかったです^^ ありがとうございました♪

暑寒別岳 総勢12人!ロングハイク開始だよ~
総勢12人!ロングハイク開始だよ~
暑寒別岳 まだまだ元気^^
まだまだ元気^^
暑寒別岳 初コラボ!でも仲良しだよね^^
初コラボ!でも仲良しだよね^^
暑寒別岳 笹から脱出!紳士なハマジ^^
笹から脱出!紳士なハマジ^^
暑寒別岳 雪が少なく、笹が出てきてます
雪が少なく、笹が出てきてます
暑寒別岳 軽アイゼンを装着して登りましょうか^^
軽アイゼンを装着して登りましょうか^^
暑寒別岳 海の方から晴れ間が広がってきました♪
海の方から晴れ間が広がってきました♪
暑寒別岳 快晴とこの景色にテンションあがったね^^
快晴とこの景色にテンションあがったね^^
暑寒別岳 登るな~
登るな~
暑寒別岳 雄冬山に佇むowliver~①
雄冬山に佇むowliver~①
暑寒別岳 浜益岳!次回行こうかな~♪
浜益岳!次回行こうかな~♪
暑寒別岳 浜益御殿まであと少し
浜益御殿まであと少し
暑寒別岳 浜益岳に佇むowliver~②
浜益岳に佇むowliver~②
暑寒別岳 浜益御殿で暑寒別をバックに!逆光だわ~^^;
浜益御殿で暑寒別をバックに!逆光だわ~^^;
暑寒別岳 メンバー11人で♪日差しがまぶしいね~~^^
メンバー11人で♪日差しがまぶしいね~~^^
暑寒別岳 ハマジーいきま~~す^^
ハマジーいきま~~す^^
暑寒別岳 初ソリを楽しむ仲間^^
初ソリを楽しむ仲間^^
暑寒別岳 みんな一斉に降りてきます^^
みんな一斉に降りてきます^^
暑寒別岳 いよいよ雄冬への登りです
いよいよ雄冬への登りです
暑寒別岳 下から撮ってみた!
下から撮ってみた!
暑寒別岳 振り返って、浜益御殿とメンバー^^
振り返って、浜益御殿とメンバー^^
暑寒別岳 自撮もやってみたよ^^;
自撮もやってみたよ^^;
暑寒別岳 雄冬山を入れてメンバーと撮影~♪
雄冬山を入れてメンバーと撮影~♪
暑寒別岳 初コラボのリリィ~♪暑寒別をバックにイェイ^^
初コラボのリリィ~♪暑寒別をバックにイェイ^^
暑寒別岳 おやおや、また食べてるの??トモピー燃費悪いです!!
おやおや、また食べてるの??トモピー燃費悪いです!!
暑寒別岳 ザックとスキーをデポしましょ^^
ザックとスキーをデポしましょ^^
暑寒別岳 なかなかの尾根だわ~
なかなかの尾根だわ~
暑寒別岳 登ってる姿、恰好いいね^^
登ってる姿、恰好いいね^^
暑寒別岳 尾根に挑みます
尾根に挑みます
暑寒別岳 山頂目前でやりきったトモピー??
山頂目前でやりきったトモピー??
暑寒別岳 左から、暑寒別岳~群別岳~浜益岳!この景色きれいすぎです^^
暑寒別岳 この先に山頂が待ってます^^
この先に山頂が待ってます^^
暑寒別岳 雄冬山山頂~~♪全員でこれて良かったね♪
雄冬山山頂~~♪全員でこれて良かったね♪
暑寒別岳 個人撮影のつもりが、なぜか集まる楽しい仲間^^
個人撮影のつもりが、なぜか集まる楽しい仲間^^
暑寒別岳 まこちん、何発射するの??
まこちん、何発射するの??
暑寒別岳 快晴で気持ちいいね~♪
快晴で気持ちいいね~♪
暑寒別岳 尾根を慎重におります
尾根を慎重におります
暑寒別岳 あっという間に豆粒大に・・・下山は早いね!
あっという間に豆粒大に・・・下山は早いね!
暑寒別岳 ニコチャンやりますか!体重制限ギリだよね~^^
ニコチャンやりますか!体重制限ギリだよね~^^
暑寒別岳 何もない所でこけるトモピー!さすがクイーン見せるね^^
何もない所でこけるトモピー!さすがクイーン見せるね^^
暑寒別岳 別角度で!芋虫みたいだよ^^
別角度で!芋虫みたいだよ^^
暑寒別岳 ランチタイム、空腹だったせいかモクモクと食べてます^^;
ランチタイム、空腹だったせいかモクモクと食べてます^^;
暑寒別岳 浜益御殿に登り返しますか^^
浜益御殿に登り返しますか^^
暑寒別岳 無事下山できたね^^疲れたけど、大満足だよ~♪ありがとう~
無事下山できたね^^疲れたけど、大満足だよ~♪ありがとう~
暑寒別岳 きちりんのラーメン・チャーハンセット!塩ラーメン美味しかったよ♪