南会津渓流釣り

2016.05.09(月) 日帰り

月曜にお休み頂き、前日車中泊でこの加藤谷川にやってきました。この渓流初ね。林道から渓流までかなり距離があるので入川ポイント探索に時間費やしてます。イワナちゃんに会いに来たのですが結果全く音沙汰なしでしたね~。 今回初アクシデントありました。激流にロッドを落とし一時間捜索しました。運よく、枝で探してたら見つかりました!必ず渓流釣りで歩き回るとずっこけます。今回も定番如く派手に水没しウェダーの意味がなくなりました。今シーズン、未だに南会津でイワナちゃん、ヤマメちゃんに会えてませんがもうちとがむばってみます!

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 翌朝、装備準備完了し出発!この工事現場を約500m進みます。工事現場を過ぎると、道なきルートを川の匂いを嗅ぎながら、熊さんとの遭遇だけは避ける努力を目いっぱいしながら進む!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 Pから標高差約100m降りたところ・・・良い感じですw。
Pから標高差約100m降りたところ・・・良い感じですw。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 Pから標高差約100m降りたところから10分で巨大な堰堤に遭遇!この堰堤下のプールで・・・音沙汰なあし。なんで?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 巨大堰堤を高巻きした後も渓相良く、テンションアップするも・・・音沙汰なし~!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここも!前日入川したと思われる真新しい足跡が沢山"(-""-)"
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 テンション下がった勢いで、ロッドを激流に落としたぜ~。え~~~~!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事救出したロッドちゃん~!
無事救出したロッドちゃん~!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 分かり辛いが、ここでルアーロッド、リール一式落とした~!
分かり辛いが、ここでルアーロッド、リール一式落とした~!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 約1Hに渡る懸命な捜索により、左上の岩の下で息絶え絶えのロッドちゃん発見!!!反省点→落ちたロッドがどこで消えたか見極めす慌ててその場を離れた為見失ったこと( ;∀;)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この激流を渡ろうとチャレンジしようと近くへ行ったが・・・無理!!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 戻って、高巻きルート発見! ・・・でも、心細いトラロープに不安あります。 装備の再整理して、アイゼン装着して20m上りまっせ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 慣れって言葉ありまへん。慎重度300%
慣れって言葉ありまへん。慎重度300%
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 またまた、プール発見♡ でも余りテンション上がらず~。 慣れない渓流アイゼンに足取られて上半身水没ですw。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 このガレ場を約30m上ったけど、正規ルートあったから結果ヨシ。多分降りれないぞ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここも難所。落ちると100m一機に落ちます。それにしても、このロープの張り方・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰路で道なきルート(喪失)をさまよった場面で、かなり役に立った渓流用アイゼン。これ無かったら、体力消耗どんだけや~。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 孤独の中ようやく正規ルートを発見し、一服ですw。
孤独の中ようやく正規ルートを発見し、一服ですw。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昨日、下見した林道へ無事到着です。
昨日、下見した林道へ無事到着です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 恵みのシャワー!ここで、装備の汚れ落としと乾いた喉を潤す(;^ω^)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 綺麗になりました!
綺麗になりました!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あ~、早く脱ぎたい~。
あ~、早く脱ぎたい~。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夕焼けの南会津・・・18時過ぎ。
夕焼けの南会津・・・18時過ぎ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今夜は、観音沼のトイレ横で車中泊ですw。水洗だし綺麗だし、贅沢な夜を過ごせます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 明日は、この工事現場を下ります。
明日は、この工事現場を下ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夕食は、今朝拵えた料理を温めいただきました。
夕食は、今朝拵えた料理を温めいただきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 取りあえず、正規Pへ車移動します。
取りあえず、正規Pへ車移動します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 脱ぎました(笑)
脱ぎました(笑)