白山(絶景!GW最終日に大展望〜砂防新道ピストン)

noriさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:YAMAPいいですね~!
    日本百名山 中心です。

それぞれの山に個性があるように、それぞれの山での楽しさ・喜び・出会いがあり、次はどこ行こうかと楽しんでいます。
    一度登った山でも季節を変えて登ってみたい!と思いますが、遠方は焦らずじっくりと。
    夫婦で登ったり、時には子供達と時には単独で。

みなさん、よろしくです。
    お気軽にフォローどうぞリフォローさせて頂きます♪
  • 活動エリア:その他
  • 生まれ年:1971
  • 出身地:石川

白山・七倉山・三方岩岳

2016/05/09(月) 22:49

白山(絶景!GW最終日に大展望〜砂防新道ピストン)

2016/05/08(日) 05:04

2016/05/08(日) 14:45

★天気が良かったので休憩は多めにゆっくりと

・中飯場〜甚之助避難小屋の間から雪あり
・甚之助避難小屋から上は目印あり、トラバース多し
・早朝は雪が凍っているためアイゼン、ピッケル必要
・十二曲の石畳 早朝は凍結箇所あり

白山の情報はこちら

【GW最終日の白山は大展望】
天気予報、てんくらとにらめっこ。GW最終日、どうも天気は良さそうっ!ってことで、残雪期の白山に初挑戦。
前日の夕飯後に別当出合入り、星空がとってもい綺麗で朝起きると快晴!!
てんくらでは午前中B判定(恐らく風が強い理由で)でしたが、下は風がなく快晴。
朝の阿陀ヶ原から白山室堂までは強風でしたが、頂上へ到着する頃には風も収まり、頂上では快適に。
剱・立山、槍・穂高、乗鞍、御嶽、恵那山、荒島岳、能郷白山など富山〜長野〜岐阜〜福井の山々が全部見え、超感動! 小松市街地も見え、360度の大絶景であった。

【別当出合〜甚之助避難小屋】
30分ぐらいで中飯場に。不動滝が強風で横に流されている。上は風が強いと思われた。
中飯場と甚之助避難小屋の間から雪あり、朝は雪が凍っているがノーアイゼンも問題なし。踏み跡が多くあり道に迷うことはない。登りつめると甚之助避難小屋に着、別山がきれいに見渡せた。アイゼン、ピッケルを準備し阿陀ヶ原までに急登に備えた。

【甚之助避難小屋〜白山室堂】
基本雪の上ですが、一部夏道がある。最後の黒ボコ岩直下の急登を登りきるまでは、アイゼンつけたまま。急斜面のトラバース、上からの落石にも注意して進んだ。
朝は皆さんアイゼンを付けていますが、ピッケルなしでポールのままの方が多い。ポールだと、もし滑落した場合停止態勢ができないので、ピッケルの方が良いと感じた。
阿陀ヶ原に出ると強風!遮るものがないからなおさら、新潟からの方とお話ししながら歩いたが、時より風の音で大声で話さなきゃいけないぐらいだった。
室堂の正面に回り込んでも強い風!山頂アタックに備え、帽子をチェンジ、手袋追加、ウィンドシェルを追加。

【頂上】
ちょっと防寒対策しすぎた!?か風が弱まってきたのか?
途中から暑かった。微妙な調節が難しい。山頂に着く頃には次第に風が弱まり、頂上からの絶景を堪能した。今までの白山登山の中でいちばんの眺望だった。

【この時期の装備は難しい】
この時期、朝晩の気温差が大きく、アイゼン、ピッケルのほか、寒さと暑さの両方を考えた装備、服装をしなきゃいけない。登山前にいろいろ頭の中でシュミレーション。それでも、ダウンを持って行ったが使わなかったものがあった(雨具の上着をウィンドシェルとして代用できた)。ここは反省点。

【ザックの使い勝手は良かった】
今回、NEWザック(ノースフェイスのテルス25(2015モデル:イエロー)を日帰りハイキング用として購入した。25リットルと小さめなので、荷物を最小限としたかった(ウエストポーチに行動食、携帯などを収納)。
もっとも重要なフィット感は全く問題無し。蓋がない型なので出し入れが楽、背面のポケットのファスナーが縦に開くので、ザックを立てた状態で置いたときの出し入れがしやすい。サイドポケット、ストラップがありピッケルやポールの収納も問題ないかった。あと、イエローなので目立った☺  小矢部市の三井アウトレットパークで9,100円(税抜き) だった。以下は楽天(ご参考まで)