大間山から小岱山(筒ヶ岳)縦走

2019.03.23(土) 日帰り

2019年の大河ドラマ「いだてん」の主人公である、 日本初のオリンピック選手となった、金栗四三のゆかりの地、玉名市へ。 今日は玉名市のJR玉名駅をゴールとし、大牟田市の三池公園からスタート。 大間山、三池山を踏み熊本県に入り、筒ヶ岳(小岱山)、観音岳を経て蛇ヶ谷公園に下る。 最後は公園から車道を歩きJR玉名駅にゴールとなります。 (2016年12月17日に縦走した逆コース https://yamagoe.exblog.jp/27372043/) 三池公園を出発、小雨がパラッとするが午後は晴れ予報、大間山へ登ります。 大間山から八角目峠、荒平峠と進み三池山に到着、曇っており眺望は今一つ。 ただ、行く手に大きな山並み、筒ヶ岳(小岱山)が居座っているのが見えます。 三池山から山口登山口へ下り、車道を歩いて県境となる教楽来バス停を通過。 近くの庄山信号機からみかん山へ入り、作業道を歩いて平山登山口へ向かいます。 平山登山口から沢沿いの登山道を進み、最後にロープ場を登り尾根へ上がります。 一旦、長助金比羅へ立寄り、おにぎりを食べてちょっと休憩。 小刻みにアップダウンを繰り返し、筒ヶ岳(小岱山)、観音岳へと縦走します。 丸山を過ぎ、笹千里から蛇ヶ谷展望台までの道も気持ち良い。 蛇ヶ谷公園からは街中の車道を歩き、13時過ぎJR玉名駅に到着となりました。 駅には金栗四三のパンフレットが沢山あり、チェックしてみる。 金栗四三ふるさとマップを頼りに、歩きで観光しようと試みましたが、 駅からみどころを回るには距離が有りすぎて無理、断念して帰ります。 13時44分発の電車で大牟田駅に14時03分到着、駅前でバスへ乗り換え。 14時13分発のバスで三池中町バス停に14時32分到着。 下車後は約0.9㎞の道をテクテク歩き三池公園の駐車場に帰り着きました。 朝の小雨が嘘のように晴れ上がり晴天、公園には桜が咲いています。 最後が良ければ全て良しって感じ!! 今日も楽しく山を歩くことが出来ました。ありがとう、大自然。

小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 大間山の山頂、展望無し。スタートした三池公園では小雨がパラパラ、雨は上がりましたが曇っています。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 いつもの竹林
いつもの竹林
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 大塔山(荒平山)
大塔山(荒平山)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 荒平峠
荒平峠
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 三池宮
三池宮
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 縦走路を彩る椿、花は良いですね
縦走路を彩る椿、花は良いですね
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 三池山
三池山
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 三池山展望広場、霞んでいる先に筒ヶ岳(小岱山)、頑張ります
三池山展望広場、霞んでいる先に筒ヶ岳(小岱山)、頑張ります
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 縦走路に植えてあります
縦走路に植えてあります
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 石地蔵さんにお参り
石地蔵さんにお参り
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ここで左へ曲がり山口集落へ
ここで左へ曲がり山口集落へ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 山口登山口に下ってきました、ここから車道を歩きます
山口登山口に下ってきました、ここから車道を歩きます
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 教楽来バス停
教楽来バス停
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ここから、みかん畑へ入っていきます
ここから、みかん畑へ入っていきます
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 みかん畑の奥に長助金比羅、筒ヶ岳(小岱山)が近くなってきました
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 みかん畑から振り返る、歩いてきた三池山が遠くに見えます
みかん畑から振り返る、歩いてきた三池山が遠くに見えます
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ここで作業道から分れ登山道へ
ここで作業道から分れ登山道へ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 最初は荒れた竹林の中を歩きます
最初は荒れた竹林の中を歩きます
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 椿に癒されます。長助金比羅への直登は行かず、沢沿いに登っていきます
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 こんな矢印が有ります、このあと登山道が荒れています
こんな矢印が有ります、このあと登山道が荒れています
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 尾根に上がる急登、ロープ有り
尾根に上がる急登、ロープ有り
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 尾根に上がり一旦左へ曲り、長助金比羅に寄ります
尾根に上がり一旦左へ曲り、長助金比羅に寄ります
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 見晴らしが良い所ですが、今日は曇っててよく見えません
見晴らしが良い所ですが、今日は曇っててよく見えません
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 縦走路を進み、筒ヶ岳(小岱山)の山頂到着
縦走路を進み、筒ヶ岳(小岱山)の山頂到着
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 展望はこんな感じで残念
展望はこんな感じで残念
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 縦走路には綺麗な椿が沢山、癒され歩きます
縦走路には綺麗な椿が沢山、癒され歩きます
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 荒尾展望台は工事中により立ち入り禁止(期間:平成31年3月8日~28)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 七峰台からの眺望も霞んでおり楽しめず
七峰台からの眺望も霞んでおり楽しめず
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 観音岳に到着
観音岳に到着
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ここの縦走路は気持ち良い
ここの縦走路は気持ち良い
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 丸山展望台
丸山展望台
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 丸山展望台から撮った写真、ボンヤリです
丸山展望台から撮った写真、ボンヤリです
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 笹千里の駐車場まで下ってきました
笹千里の駐車場まで下ってきました
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 金比羅山
金比羅山
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 蛇ヶ谷公園展望台から見る玉名市
蛇ヶ谷公園展望台から見る玉名市
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 蛇ヶ谷公園展望台
蛇ヶ谷公園展望台
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 蛇ヶ谷公園入口
蛇ヶ谷公園入口
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 カトリック教会がありました
カトリック教会がありました
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 玉名駅到着
玉名駅到着
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 金栗四三のふるさとマップ
金栗四三のふるさとマップ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 JR玉名駅からJR電車と西鉄バスを利用してスタート地点へ。早朝、小雨のなか登った大間山が目前、今は快晴です。