偽水晶山、貫山、平尾台

2014.10.26(日) 日帰り

嫁の「コスモスが見たい」というリクエストに応え、苅田町等覚寺のコスモスまつりから平尾台・貫山行きを計画したのですが、嫁は発熱でダウン。 単独行ならコスモスは止めて大幅計画変更で良かったのですが、この年になると予定や計画にはこだわりがあり、変更はせずに単独でコスモスまつりを楽しみました。 朝から一人で変なおじさんと思われたかもしれませんが、棚田をうろついた後甘酒をご馳走になり登山開始です。 林道からクマザサの登山道を登りますが、笹はきれいに刈られて迷うことなく進めます。 二つの無線中継所を目指し、NTTの無線中継所わきから偽水晶山に向かいます。 無線中継所を下ったあたりがやぶ漕ぎになりますが、ほどなく偽水晶山頂です。 なぜこの山に偽などという不名誉な名前がついているのかは分かりませんが、水晶山よりも高く形も良い山なので、別の名前にしてやればなどと思います。 山頂までの急登や山頂からの尾根道、クマザサなど、福智山の雰囲気があり、私個人的には小福智山としたいところです。 偽水晶山を後にして貫山頂ですが、日曜日とあって山頂は大賑わいでした。 山頂で空模様も怪しくなり、昼食のおにぎりを食べて早々に下山ですが、途中で雨になりました。 山頂の小さな子供さん連れ親子が心配ですが、多くの山ガールに任せることとして下山を続けます。 広谷台あたりで雨もやみ、周防台など雄大な平尾台の景色を満喫しながら歩を進めます。 天気が良ければ広谷湿原などでゆっくりするつもりでしたが、鬼の唐手岩や滝不動などを経て青龍窟に下り、本日唯一の森を抜けて駐車場着です。 等覚寺で五右衛門風呂体験があったのでお邪魔しようかと思いましたが、まつりを楽しんでいる観光客に迷惑をかけてはいけないので遠慮して帰路につきました。 等覚寺地区は棚田のほか、味噌も有名です。 他にも色々と見どころはありますので、また訪れたいと思っています。

平尾台・貫山・水晶山 棚田の中のかかしちゃんたち
棚田の中のかかしちゃんたち
平尾台・貫山・水晶山 こちらにも
こちらにも
平尾台・貫山・水晶山 棚田のコスモス
棚田のコスモス
平尾台・貫山・水晶山 登山口左には広い駐車場があります
登山口左には広い駐車場があります
平尾台・貫山・水晶山 じゃりとコンクリの林道をしばらく進み、クマザサの登山道へ
じゃりとコンクリの林道をしばらく進み、クマザサの登山道へ
平尾台・貫山・水晶山 無線中継所を目ざして進みます
無線中継所を目ざして進みます
平尾台・貫山・水晶山 あえぎながらの急登の途中でいやされます
あえぎながらの急登の途中でいやされます
平尾台・貫山・水晶山 広谷湿原、周防台方面
広谷湿原、周防台方面
平尾台・貫山・水晶山 NTT無線中継所奥の偽水晶山
NTT無線中継所奥の偽水晶山
平尾台・貫山・水晶山 偽水晶山頂からの貫山
偽水晶山頂からの貫山
平尾台・貫山・水晶山 登ってきた方向です
登ってきた方向です
平尾台・貫山・水晶山 眼下には等覚寺の集落、棚田や林道が見えます
眼下には等覚寺の集落、棚田や林道が見えます
平尾台・貫山・水晶山 無線中継所まで戻り、貫山を目指します
無線中継所まで戻り、貫山を目指します
平尾台・貫山・水晶山 名前は知りませんが、小さくてかわいい花です
名前は知りませんが、小さくてかわいい花です
平尾台・貫山・水晶山 無線中継所からすぐに慰霊碑があります 昭和52年の貫山森林火災で、5名の消防士さんが殉職されたそうです
平尾台・貫山・水晶山 慰霊碑裏からの貫山 防火帯の登山道を登山者がアリのように登っています
平尾台・貫山・水晶山 リンドウの中のアリ
リンドウの中のアリ
平尾台・貫山・水晶山 貫山頂からの偽水晶山方面
貫山頂からの偽水晶山方面
平尾台・貫山・水晶山 貫山頂からの足立山方面 曇っていつもの眺望は望めません
貫山頂からの足立山方面 曇っていつもの眺望は望めません
平尾台・貫山・水晶山 福智山方面 雨が降っているようです
福智山方面 雨が降っているようです
平尾台・貫山・水晶山 無線中継所まで戻り、広谷湿原方向に進みます
無線中継所まで戻り、広谷湿原方向に進みます
平尾台・貫山・水晶山 広谷台からの福智山
広谷台からの福智山
平尾台・貫山・水晶山 広谷台から振り返っての貫山です
広谷台から振り返っての貫山です
平尾台・貫山・水晶山 進撃の巨人? 鬼の唐手岩です マグマが噴出してできた岩だそうです
平尾台・貫山・水晶山 滝不動ドリーネ 水の落ちる滝の音が響きます 青龍窟につながっているそうです
平尾台・貫山・水晶山 青龍窟に下っていきます
青龍窟に下っていきます
平尾台・貫山・水晶山 今年の紅葉はちょっと残念・・・ですね
今年の紅葉はちょっと残念・・・ですね
平尾台・貫山・水晶山 青龍窟入口 平尾台カルスト内では最大規模の鍾乳洞だそうです
青龍窟入口 平尾台カルスト内では最大規模の鍾乳洞だそうです
平尾台・貫山・水晶山 千仏鍾乳洞のように気軽には入れません 誰もいません
千仏鍾乳洞のように気軽には入れません 誰もいません
平尾台・貫山・水晶山 青龍窟から林道を少し歩いて、山伏古道に入ります
青龍窟から林道を少し歩いて、山伏古道に入ります
平尾台・貫山・水晶山 今日、初めて森の中を歩きます
今日、初めて森の中を歩きます
平尾台・貫山・水晶山 下山間際の所にお地蔵さんの頭のような大きな岩が 私には笑顔に見えますが・・・
平尾台・貫山・水晶山 登山口には手作りのマップがあり、大変参考になりました 地元の皆さん有難うございます